最新更新日:2024/11/23
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/6(木)修学旅行2日目〈5〉 ラフティング

ゴール後も『楽しかった♪』という声がいっぱい聞けました。
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6/6(木)修学旅行2日目〈4〉 ラフティング

写真スポットで出会えたみんなの楽しそうな姿です。
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6/6(木)修学旅行2日目〈3〉 ラフティング

ウエットスーツを借り、バスの中でインストラクターの方から様々な注意点を聞きました。
スタート地点では、ライフジャケットを確認していただき、いざ出発です。
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6/6(木)修学旅行2日目〈2〉 出発!

宿の方に見送られ、ラフティングとツリートレッキングに向けて出発しました。
朝が早かったためか、移動のバスの中は思ったより静かです。
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6/6(木)修学旅行2日目〈1〉

今日の1日が始まりました。
普段、あまり朝食を食べていない生徒にとっては多い分量だったようで…
今日はラフティングとツリートレッキングということで、しっかり食べている生徒もたくさん見られました。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈8〉 ナイトウオーク

宿から少し離れた駐車場まで歩き、花火をしました。
今日のスケジュールはこれでおしまい。
明日は、ラフティングとツリートレッキングです。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈7〉 夕食

夕食です。
食べ終わってからナイトウオークに出かけます。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈6〉宿に到着

先ほど、宿に着きました。
予定より少し遅れましたが、みんな元気です。
入浴後、夕食を食べてからレクレーションをする予定です。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈5〉須磨シーワールド

SAで、しばしのトイレ休憩。
バスの中では、バスレク係が考えたクイズなどが繰り広げられていました。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈4〉須磨シーワールド

須磨シーワールドでは、お弁当も食べました。
午後は四国に渡ります。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈3〉須磨シーワールド

須磨シーワールドの続きです。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈2〉須磨シーワールド

学校を出発して、まずは須磨シーワールドです。
今月初めにオープンしたばかりということで、沢山の人でした。
特に、イルカショーやオルカショーはみんな大興奮でした。
イルカやシャチに水をかけられた人もいました。。。自分から水がかかりやすい席に座った人もいましたね。
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6/5(水) 今日の給食

〈基本食〉
卵焼き(糸かまぼこ)、五目豆、ニラのスタミナ炒め、関東煮、野菜ふりかけ
〈アレルギー食〉
卵焼き(糸かまぼこ)→ウインナー

 ニラの強い香りのもとである「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を高め、血行を良くして体を温め、胃腸の働きを助けてくれます。アリシンはにんにくにも含まれていて、ビタミンB1と結びつくと体内に長くとどまることができ、疲労回復やスタミナ増強につながります。今日のニラのスタミナ炒めは、ニラ・にんにくのアリシンと、豚肉のビタミンB1の効果で、これからの季節にぴったりの料理です。
 (栄養教諭より)
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6/5(水) 修学旅行1日目〈1〉出発式

3年生は、今日から修学旅行です。
今年も四国方面に向かいます。
集合時間に全員揃い、出発式を行いました。
クラス、学年目標を達成できるよう、そして何よりみんなが楽しいと思う修学旅行になればと思います。
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6/4(火) 今日の給食

〈基本食〉
ししゃもフライ、ごぼうソテー、小松菜のオイスターソース炒め、コーンスープ、食パン
〈アレルギー食〉
ししゃもフライ→ししゃもフライ(小麦なし)
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)
食パン→ごはん

 今日は「虫歯予防デー」です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食事を味わうことで満足感が得られ、食べ過ぎを防いで肥満や生活習慣病を予防することができます。今日の給食では、かみごたえのある「ごぼう」や、歯や骨のもとになるカルシウムを多く含む「ししゃも」「小松菜」「切干大根」「牛乳」などを使いました。普段の食事でも、かみごたえのある食べ物やカルシウムの多い食べ物を、意識して取り入れましょう。
(栄養教諭より)
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6/3(月)剣道 <保健体育 1年>

体育では、剣道を行なっています。
竹刀の持ち方、立礼の仕方、中段の構え…他の競技にはないルールがあります。
剣道を初めて体験する生徒がほとんどのようで、摺り足にも戸惑いが見えました。
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6/3(月)実力テスト 1、2年復習テスト <3年>

今年度、初めての実力テストです。
1、2年生の復習テストなので範囲が広いテストです。
今の時点で、どれだけ力がついているか確認していきましょう。
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6/3(月) 今日の給食

〈基本食〉
照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、キャベツとウインナーのカレーソテー、わかめのみそ汁

 一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。粉ふきいもは、一度ゆでてからじゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから「粉ふきいも」という名前がつきました。
 (栄養教諭より)
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5/31(金)生徒総会

令和6年度の生徒総会が行われました。
「山田中学校は自分たちの学校である!ということを改めて考え、さらに学校を良くしようと考える場」として、生徒総会が位置づけられています。
議案は、次の4点でいずれも承認されました。
 1.SLGs(School Life Goals)の提案
 2.各委員会の目標と活動計画の提案
 3.今年度の予算
 4.意見要望(各クラス)とその回答
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5/31(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、三度豆の炒め物、もやしの炒め物、牛丼

 鮭の身はきれいなオレンジ色をしていますが、実は白身魚です。鮭の身がオレンジ色になるのは、鮭がふだん食べているオキアミなどの甲殻類プランクトンに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響をうけているからです。
 (栄養教諭より)
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枚方市立山田中学校
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