4月30日(火)図工 6年生
普段入ることができない屋上で、何やら風景を撮影しています。どうやら、図工の参考にするようです。どんな作品が完成するのか楽しみですね。いいながめです。
【6年生】 2024-04-30 16:17 up!
4月30日(火)家庭科 5年生
調理実習を始める前に、栄養教諭の先生からガスコンロの使い方、調理器具を使う際に注意することや実際に必要な器具がどこにあるのか?計量スプーンや計量器の使い方など、詳しく教えていただきました。調理実習は一人ひとりが安全を意識して取り組む内容です。忘れないようにしていきましょう!
【5年生】 2024-04-30 16:17 up!
4月30日(火)図工 1年生
1年生になって、初めてのねんど活動です。子ども達はいつでもねんどにふれることが大好きです。まずはねんどの感触を確認しながら、次回に使いやすいように丸めています。
【1年生】 2024-04-30 16:17 up!
4月30日(火)音楽 6年生
リコーダーに合わせて、打楽器をグループで挑戦しています。パートの役割を意識しながら楽しく練習に取り組んでいます。音楽の三要素はメロディ・ハーモニー・リズムだそうです。
【6年生】 2024-04-30 16:17 up!
4月30日(火)国語 フラワー学級
「こわれた千の楽器」の音読発表会に向けて、役割を決めて練習していました。友達の音読から学ぶこともたくさんありますね!
【フラワー学級】 2024-04-30 16:15 up!
4月30日(火)国語 4年生
「こわれた千の楽器」の物語の音読練習や発表会が行われています。グループで役割を決めて、それぞれの場所で練習しながら取り組んでいます。友達の発表から友達の「いいところ」を伝え合うことがとても大切ですね。
【4年生】 2024-04-30 16:15 up!
4月30日(火)おいしい給食(やきそば)
やき「そば」という名前は、「そば」の実をひいた粉で作るのではなく、小麦粉からできた中華めんで作ります。給食ではソース味ですが、塩味や、しょうゆ味、あんかけなど、おいしいやきそばがたくさんありますね。パンにはさんで、やきそばパンでもおいしかったですよ。【献立】やきそば・いかのあまから・みかんのかんづめ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-30 13:17 up!
4月26日(金)音楽 3年生
曲の感じを生かして楽しもうでは、みんなが知っている「茶つみ」の手遊びで楽しみながら授業を展開しています。友達との呼吸が合えば、高速「茶つみ」が見られます。
【3年生】 2024-04-29 07:31 up!
4月26日(金)体育 4年生
マット運動に向けての準備運動として、体幹を動かす練習をしていました。先生からはイメージしやすい動物の動きに合わせて楽しく取り組んでいます!
【4年生】 2024-04-28 08:20 up!
4月26日(金)理科 5年生
雲の様子と天気では、雲の動きをタブレットで撮って確認しています。便利になりましたねー。雲の動きからどんな天気が予想されますか?
【5年生】 2024-04-28 08:14 up!
4月26日(金)おいしい給食(うずらのたまご)(2)
今日の「かんとうに」には「うずらの卵」が入っています。福岡県で発生した給食時の事故を受け、事前に子ども達には以下の注意喚起を行いました。これからも安全に、そして作っていただいている調理員さんに感謝の気持ちで、おいしくいただいていきます。
【参考:教育委員会資料】
(1)よくかんで食べる。(うずらの卵や白玉団子はツルッとしています)
(2)水分をとり、のどをうるおしてから食べる。
(3)一口にたくさんつめこまない。(パンやのりはだえきを吸収してのみこみにくくなる場合がある)
(4)食べることに集中する。
(5)口の中に食べ物がある時はしゃべらない。
(6)歩きながら、遊びながら、食べない。
【おいしい給食】 2024-04-26 13:09 up!
4月26日(金)おいしい給食(ごはん)(1)
和食では、白いご飯を左側におきますが、その理由として、昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いご飯を左に置いたそうです。これからも正しくならべておいしくいただきましょう!【献立】かんとうに・こまつなのいためもの・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-26 13:09 up!
4月25日(木)図工 4年生
色々な技法を使って作品を作っています。一人ひとりの個性がキラッと光っていますね。観賞用のコメントもしっかりとポイントをおさえています!
【4年生】 2024-04-25 13:39 up!
4月25日(木)きゅうりを植えます。フラワー学級
フラワータイムで説明のあったきゅうりをみんなで植えています。「大きく育つといいですね」の言葉に「校長先生これキューカンバーやで」と英語で応えてくれました。桜丘北小はインターナショナルな学校です😅
【フラワー学級】 2024-04-25 13:39 up!
4月25日(木)音楽 6年生
積み重ねてきたリコーダーへの取り組みが発揮されていますね。先生の指示通りにサッと構えて、きれいなリコーダーのハーモニーがきこえてきます。
【6年生】 2024-04-25 13:39 up!
4月25日(木)おいしい給食(たけのこおこわ)
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。むしたもち米は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。春の味覚「たけのこ」を使ったおこわをおいしくいただきました。【献立】キャベツのスープ・たけのこおこわ・ぶたにくのオイスターいため・ごまぱん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-25 12:31 up!
4月25日(木)朝そうじです(2)
今日は今週2回目の朝そうじです。天気も良く、心も晴れやかになりました。気持ちよく一日のスタートです!
【学校の様子】 2024-04-25 09:05 up!
4月24(水)社会 6年生
6年生が社会科で主権者教育の一環で、「支持政党のPR資料」作りに取り組んでいました。インターネットで各政党のマニフェストや活動等を調べ、支持政党を選択します。マイスタイル学習(自己決定できる学び)で方法、場所、形態を決めながら進めいていました。どのようなPR活動ができるか、楽しみです。
【6年生】 2024-04-24 14:29 up!
4月24日(水)おいしい給食(野菜たっぷり鮭のなんばんづけ)
今日の小おかずは、「野菜たっぷり鮭のなんばんづけ」です。このおかずは何と、さだ西小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。色どりをよくしたことがポイントだそうで、お酢がさっぱりとしていて、とても美味しかったです。【献立】ごはん、みそしる、ぶどうまめ、野菜たっぷりのなんばんづけ、牛乳
【おいしい給食】 2024-04-24 12:53 up!