最新更新日:2024/11/23
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

7/11(木)三者懇談

本日から、7月18日までの期間で三者懇談を実施しています。
1学期の学校での様子や今後頑張って欲しい事などを中心にお話しさせていただきます。
お忙しい時期ですが、どうぞよろしくお願いします。

7/11(木) 今日の給食

〈基本食〉
タンドリーチキン、チンゲン菜のソテー、ベーコンポテト、ハッシュドポーク(米粉)
〈アレルギー食〉
タンドリーチキン→鶏肉のカレー焼き

 タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んで焼いたインドの料理です。タンドールというつぼ型のかまどで焼くことから、その名がついたといわれています。給食では、カレー粉、パプリカ粉、こしょう、にんにく、土生姜、玉ねぎ、塩、しょうゆで下味をつけ、ヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼きました。ヨーグルトに漬け込むことで、仕上がりがしっとり柔らかく、ジューシーになります。
 ※今日は山田中の給食はお休みです。
 (栄養教諭より)
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7/10(水) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、キャベツのおかか炒め、揚げかぼちゃの旨煮、すまし汁

 かぼちゃの収穫時期は6月〜9月ですが、食べごろは収穫してすぐではありません。収穫後1週間〜10日ほど納屋など風通しの良い涼しいところで追熟させると、実に含まれるでんぷんが糖分に変わり、甘みの増したおいしいかぼちゃになります。かぼちゃは冬至の日に食べる習慣があるほど、長期保存ができます。緑黄色野菜の代表格で、ビタミンやミネラルが多く、栄養価の高い野菜です。
 (栄養教諭より)
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7/10(水)学校訪問

本日、枚方市教育委員会から指導主事と学校支援ディレクターの2名が、本校を訪問されました。
全教室で授業の様子を参観され、その後、今年度の取組みについて話をしました。
山田中学校がより良い学校になっていくために、いろいろなアドバイスをいただきました。
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7/9(火)生徒朝礼

1学期最後の生徒朝礼でした。
各委員会からの報告と今後の予定などが話されました。
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7/9(火) 今日の給食

〈基本食〉
千草焼き、きのこの炒め物、冬瓜の煮物、豆乳みそ汁、わかめふりかけ
〈アレルギー食〉
千草焼き→ポークウインナー

 千草焼きとは、細かく刻んださまざまな具材を卵に加えて焼いた料理です。名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。卵は栄養価が高く完全栄養食品といわれており、世界中で食べられている食材です。
 (栄養教諭より)
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7/8(月)文字を使った式 <数学 1年>

中学校では、文字を使った式を学びます。
文字式の計算だけでなく、「1次の項とは?」「1次式とは?」を言葉で説明できるように取組んでいました。
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7/8(月) 今日の給食

〈基本食〉
いかと夏野菜の炒め物、いわしの生姜煮、冷麺、冷麺の具、ミニごまパン
〈アレルギー食〉
冷麺、冷麺の具→米粉マカロニサラダ、ミニぶどうゼリー
ミニごまパン→ご飯

 冷麺は、暑い時期のお楽しみ献立です。冷麺の具を麺にのせて、冷麺のタレをかけてよく混ぜて食べます。給食の冷麺は中華麺を使っています。中華麺は作られる途中にアルカリ性の「かん水」が使われており、そのかん水と小麦粉の色素が反応して特徴的な黄色になります。また今日の給食には、「きゅうり」「ピーマン」「パプリカ」などの夏野菜を使っています。暑い日が続きますが、夏野菜を食べて夏を元気に乗り切るためのパワーをつけましょう!
 (栄養教諭より)
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7/5(金)公開授業研究会 <3年>

本日、5時間目に3年生は公開授業を行いました。
本校教職員だけでなく、枚方市内の他中学校や門真市の中学校からも参加がありました。
授業後は、指導助言をお願いした深沢先生を交えて研究討議を行い、授業や学びのあり方について考えました。
また、本校では授業参観と研究討議(前半20分程度)に学習委員会の生徒も参加します。
生徒から見た授業について、たくさんの意見を出していました。
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7/5(金) 今日の給食

〈基本食〉
アジフライ(米粉)、ピーマンともやしのソテー、じゃがいもの炒め物、七夕すまし、七夕ゼリー

 7月7日は七夕です。今日のすまし汁には、星や天の川に見立てたかまぼこを入れました。枚方は七夕伝説発祥の地と言われ、「天の川」や「かささぎ橋」など、七夕と星、天体にちなんだ地名や伝承地が多くあります。七夕に夜空を見上げるのもいいですね。
 (栄養教諭より)
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7/4(木) 今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー(米粉)、体にやさしいサラダ、福神和え

 体にやさしいサラダは、昨年度の枚方市学校給食コンテストで優秀賞になった作品です。大豆、ごま、ひじき、人参、かぼちゃ、ごぼう、ちりめんじゃこ、干ししいたけ、しらたきが入って「まごわやさしい」が全てそろった料理です。食べると色々な食感が楽しめるサラダで、ノンエッグマヨネーズで和えて食べます。マヨネーズをかけずに「ひろうす」「白和え」「ちらし寿司の具」「煮物」などにアレンジできる料理で、常備菜として最適です。
 (栄養教諭より)
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7/3(水)スピーキングテスト <英語 1年>

1年生がスピーキングテストを行なっていました。
1学期に学んだ英語表現を使い、NETに自分の事を紹介したり、NETに質問をしたりしています。
一方的に話すだけでなく、NETと会話を楽しんでいる生徒も見られました。
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7/3(水) 今日の給食

〈基本食〉
桜えびとゴーヤのカラフルかき揚げ、ビーフン炒め、小松菜の煮びたし、とうふのみそ汁
〈アレルギー食〉
桜えびとゴーヤのカラフルかき揚げ→ゴーヤのカラフルかき揚げ

 桜えびとゴーヤのカラフルかき揚げは、昨年度の枚方市学校給食コンテストで優秀賞になった作品です。工夫した点は、コーンを加えることで彩りを良くしたこと、ゴーヤを揚げて苦味を減らして食べやすくしたことだそうです。ゴーヤが日本にやってきたのは江戸時代といわれており、沖縄県、九州地方で栽培が始まりました。特にビタミンCが豊富で、その量は同じ夏野菜のきゅうりやトマトに比べ約5倍とされています。
(栄養教諭より)
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7/2(火)菊づくり <環境保健委員会>

菊づくり支援員さんに再度来校いただきました。
今日は、ピンチ(摘心<てきしん>)作業を教えていただき、実際に作業しました。
たくさんの花が咲くようにみんな慎重に作業していました。
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7/2(火) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(赤魚)、金時豆、チンゲン菜のオイスターソース炒め、肉じゃが、飲むヨーグルト

 金時豆はインゲン豆の仲間です。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパから中国に伝わり、日本には17世紀に伝わってきたそうです。金時豆は脂肪がほとんどなく、糖質とタンパク質を多く含みます。ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く、鉄分によって貧血予防が、ビタミンB1によって肉体疲労の回復に効果があります。煮豆の他に洋風の煮込み料理にもよく使われます。
 (栄養教諭より)
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7/1(月) 今日の給食

〈基本食〉
なすのそぼろあんかけ、ツナとキャベツの炒め物、たこときゅうりの酢の物、フルーツポンチ

 今日7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。半夏生とは、夏至から数えて11日目から七夕までの間のことで、昔の農家にとっては田植えの目安でした。関西地方では「たこ」を食べる風習があるので、給食でも「たこときゅうりの酢の物」を提供しています。田植えが終わり「稲が地にしっかりと根付くように」という願いを込めて、しっかり地についたら離れないたこを食べるようになったそうです。
 (栄養教諭より)
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7/1(月)1学期末に向けて

7月に入りました。朝から雨模様です。
どの学年も、先週行われた期末テストの返却がありました。
分からなかったところは、もう一度確認していきましょう。

1学期も残すところ19日間です。
学校教育目標の副題にもなっている「自ら考え、行動できる生徒」になるためには、自分自身で目標を決め、その達成に向けたプロセスを考えることが大切です。
充実した夏休みを迎えるためにも、1学期末までの時間を大切にしていきましょう。
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6/28(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、小松菜の炒め物、じゃがいものマヨネーズ炒め、呉汁

 大豆を一晩水につけてすりつぶしたものを「呉」といい、それをみそ汁に溶かしたものを呉汁とよびます。福井県の郷土料理で、具材やつくり方は地域や家庭によって様々ですが、給食ではゆでた大豆をすりつぶしたものを使っています。今日は具材にかぼちゃが入っているので、ほんのりオレンジ色の呉汁になりました。
 ※今日は山田中の給食はお休みです。
 (栄養教諭より)
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6/28(金)部長会議

今日は期末テスト最終日でした。

期末テストで一週間クラブが停止になっていましたが、今日からまた再開です。
再開を前に、部長が集まり会議を行いました。
下校時間や部活動道具の使い方など、改めて確認を行いました。
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6/27(木) 今日の給食

〈基本食〉
酢豚、豆苗の炒め物、梅サラダ、ミニゼリー

 梅干しや梅酒、梅シロップなど色々な料理に使われる梅ですが、旬は5月〜7月です。食欲増進や疲労回復の効果があり、夏バテしやすい暑い季節にぴったりです。梅の酸っぱさはレモンやグレープフルーツの酸っぱい成分と同じ「クエン酸」というものです。菌が増えるのを抑制する効果や殺菌効果があり、お弁当に梅干しが入っているのはこのためです。
 ※今日は山田中の給食はお休みです。
 (栄養教諭より)
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