最新更新日:2024/11/23 | |
本日:11
昨日:95 総数:82919 |
5/23(木)等式の変形 <数学 2年>
6x+2y=3を、xについて解いてみよう
2年生の数学は、等式の変形を学んでいました。 移項したり、数字で割ったりしながら、考えています。 5/22(水) 今日の給食
〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、小松菜とツナの炒め物、赤だし 赤だしは、大豆、塩、豆こうじ、水を合わせて長期熟成させた豆みそを使ったみそ汁です。そのため、豆の濃厚なうま味と深いコクが楽しめます。懐石料理やすしと一緒によく食べられています。 (栄養教諭より) 5/21(火)電流が流れる水溶液は? <理科 3年>
3年生の理科は実験です。
蒸留水や食塩水、砂糖水、エタノール等、7種類の水溶液を使って、電流が流れるかどうかを実験していました。 予想に反した結果もあったようで、「なんで?」という声も聞こえてきました。 「なぜだろう?」という疑問が、新しいことを学ぶきっかけになるはずです。 5/21(火)生徒朝礼
今日は、月1回の生徒朝礼の日でした。
定例委員会からの報告の後、昨日から本校に教育実習に来られている2人の先生を紹介しました。 英語と理科の教師を目指している方です。 自分の教科以外の授業も見てもらう予定にしています。 生徒との関係作りも含め、色々なことを学んでいただけると嬉しいです。 5/21(火) 今日の給食
〈基本食〉
白身魚のフライ、コーンソテー、チンゲン菜のソテー、ミネストローネ、うずまきパン 〈アレルギー食〉 うずまきパン→ごはん 白身魚のフライ→白身魚のフライ(小麦なし) ミネストローネに使われているトマトは今はどこでも買える野菜のひとつですが、昔はトマトは独特の色合いのため毒が含まれているといわれ観賞用とされていました。一般に食べられるようになったのは16世紀ごろからです。トマトにはうま味成分のグルタミン酸やグアニル酸が豊富に含まれていて、加熱調理すると増加します。 (栄養教諭より) 5/20(月)進学フェアに向けて <総合 3年>
今週23日(木)に、進学フェアを開催する予定です。
3年生が、様々な高校について調べたことを、2、3年生に向けてプレゼンテーションする取組みです。 今日は、各クラスで班ごとに発表しあい、良かった点などアドバイスをもらっていました。 5/20(月) 今日の給食
〈基本食〉
親子丼、いかと厚揚げの野菜炒め、クーブイリチ 〈アレルギー食〉 親子丼→鶏丼 いかは、体長2cmの小さなものから10mを超す巨大なものまで色々で、世界に約500種類います。日本でよく食べられるのは、スルメイカや、ヤリイカ、コウイカ、アカイカ、アオリイカなどです。いかにはタウリンと呼ばれる成分が含まれていて、高血圧の予防や肝臓の働きを活発にするなどの効果があるとされています。 (栄養教諭より) 5/17(金)PEACE・SDGs探究 <総合 2年>
2年生の総合では、SDGs17の目標から平和に関係する項目を各自で選び調べ学習をしていました。
調べた内容をまとめ、プレゼンテーション資料を作成しています。 資料が作成できた生徒から、発表の練習を行いました。 5/17(金)単元テスト最終日&テスト返却
今日は、単元テスト最終日でした。
週の初め頃に行ったテストが順次返却されています。 点数だけ見るのではなく、どこが間違ったのかをしっかり確認している姿も見られました。 5/17(金) 今日の給食
〈基本食〉
マーボー豆腐、キャベツのごま和え、はりはり漬け、なしゼリー 今日のはりはり漬けは新献立です。漬物の一種で、干した大根を刻んで醤油につけたものです。大根を食べたときに「はりはり(パリパリ)」と音を立てるからこの名前がついたと言われています。新潟県上越地方を代表する郷土料理の一つです。給食ではいちょう切りの切干大根をゆでて冷却し、甘酢と和えて作りました。 (栄養教諭より) 5/16(木)ハンドボール <保健体育 3年>
今日は、チームに分かれて試合形式で行なっていました。
シュートが決まると歓声があがっていました。 5/16(木)単元テスト4日目
今日の単元テストは、
1年…数学 2年…社会 3年…国語 でした。 今週はじめ頃に行ったテストのうち、採点後すでに返却された教科もあります。 3年生の生徒が、「今年は授業をちゃんと聞いていたから思ったより点数が良かった!」と言っていました。おそらく、聞いていただけでなくグループワークをしっかりやり、自分でじっくり考えることが今までよりも出来ていたのだろうと思います。 単元テストもあと1日。最後まで頑張りましょう。 5/16(木) 今日の給食
〈基本食〉
肉団子の甘酢あんかけ、ビーフン炒め、スープ煮、ゆかりふりかけ ゆかりは、赤しその葉を梅干しと一緒に漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものです。むらさき色はアントシアニンという成分が含まれているためで、アントシアニンには目の疲れをとったり、ガンなどの病気をおさえる効果があると言われています。 ※今日は山田中の給食はお休みです。 (栄養教諭より) 5/15(水)まち探究 <総合 1年>
1年生の総合は、「まち探究」を行います。
今日は、オリエンテーションでした。 「探究って?」からはじまり、「枚方市の魅力を発信して枚方市の活性化に繋げる」ことを目標に、総合的な学習の時間を使って学びます。 どんな発信になるのか楽しみです。 5/15(水)単元テスト
今日は、3年生だけが単元テスト日でした。
数学のテストです。 明日、明後日はまた全学年で単元テストがあります。 力を発揮できるよう、頑張ってください! 5/15(水) 今日の給食
〈基本食〉
鶏肉のマーマレード焼き、マカロニソテー、エリンギの炒め物、いんげん豆のクリームスープ 〈アレルギー食〉 マカロニソテー→米粉マカロニソテー いんげん豆のクリームスープ→いんげん豆の豆乳スープ マーマレードはかんきつ類の果実を使ったジャムで、かんきつ類の皮が入っています。鶏肉をマーマレードが入った調味料に漬け込んでから焼いていますが、マーマレードには肉をやわらかくしたり、甘酸っぱさや照りを出したりする効果があるので、料理に深みを加えてくれます。 (栄養教諭より) 5/14(火)校内の様子
今、校内には環境保健委員会で作成したポスターが掲示されています。
様々な視点で描かれており、自分たちで中学校生活を楽しいものにしようという気持ちがよく見えます。 5/14(火)単元テスト
今日は、全学年で単元テストです。
1年生…社会 2年生…英語 3年生…理科 英語は、リスニングの問題もありました。 いつもより少し早く登校して、テスト対策をしている3年生もいました。 5/14(火) 今日の給食
〈基本食〉
ホキの甘辛揚げ、三度豆の炒め物、キャベツの炒め物、豆腐のみそ汁 三度豆は「さやいんげん」のことで、成長が早く年に3回も収穫できることから、この名前で呼ばれます。必須アミノ酸である「リジン」が含まれていて、カルシウムの吸収を高めたり、新陳代謝を良くして肌をきれいにしてくれます。歯ごたえのある食感が特徴の野菜です。 ※今日は山田中の給食はお休みです。 (栄養教諭より) 5/13(月)PEACE&SDGs探究 <総合 2年>
SDGsをキーワードに、自分が探究したい課題を選び、調べています。
今日は、調べたことや課題解決に向けて自分たちができることを考えて、プレゼンテーション資料を作成していました。 |
枚方市立山田中学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-28-1 TEL:050-7102-9245 FAX:072-848-7814 |