最新更新日:2024/11/03
本日:count up5
昨日:202
総数:201271
   自分を大切にすると、いじめっ子にもいじめられっ子にもならない!!       みんなすばらしいオンリーワン!

重要 交通事故抑止について

本日まなびポケットに配付しました『交通事故抑止について』を参照に再度お子様と一緒に交通安全についてご確認をお願いします。

(関連リンク)
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/bicycle/in...(警察庁)

保護者の皆様へ(大阪府警)
交通安全 保護者皆様へ

画像1 画像1

重要 水難事故防止について

水難事故にご注意ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日

今日の献立はわかめご飯、牛乳、かき玉汁、焼き魚(ほっけ)、切り干し大根の煮物でした。

今日はかき玉汁に代替食がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洗濯実習 7月16日

6年生が学校のビブスを洗濯してくれました。
画像1 画像1

夏休みの宿題 7月16日

夏休みの宿題について音楽の先生より説明がありました。
画像1 画像1

論理的思考 7月16日

論理的思考問題をみんなで解きました。

『わかった』といいながらも、まだ不安な顔をしながらみんなで解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全について 7月16日

担任の先生より交通安全についてお話がありました。

交差点のどこにいたら危ないのかなどを再度確認しました。
画像1 画像1

外国語 7月16日

クラスのみんなの睡眠時間を英語で調査しました。
画像1 画像1

時刻と時間 7月16日

今日は時間を線で表し、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

伝えたいこと 7月16日

一番伝えたいことをどのように伝えたら良いかを学習しました。

声の大きさ、視線などなどを学び、教室以外でもぜひ発表してくださいね。
画像1 画像1

夏休み中の水やり 7月16日

理科の担当の先生より夏休み中の植物の水やりの仕方や植物の置き場所についてお話がありました。

夏休み中に植物を枯らさずに育ててくださいね!!
画像1 画像1

タイピング 7月16日

タイピングの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

わかりやすく整理しよう 7月16日

算数の授業でものの個数を種類ごとに整理して絵や図に表す学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて 7月16日

今年度より子どもを主語にした学校行事への転換に努めることという枚方市教育委員会の方針のもと、子どもたちが競技を選んだり、内容を考えたりできるように準備をしています。

この学年は玉入れしか団体競技をしていないということで『デカパン競争』や『台風の目』を体験しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳(浮いて待て) 7月16日

着衣での水泳指導の目的は、水の事故を未然に防ぐため、プール等での水着での泳ぎと違う泳ぎの難しさを身をもって体験させ、そこから不慮の事故に出会ったときの落ち着いた対応の仕方を学ばせることにあります。

今日はその目的をもって、着衣泳に臨みました。

事故に遭わないことが一番ですが、万が一に備え、今日学んだことをこれからも大切にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月12日

今日の献立はメキシコ料理のチリコンカーン、米粉のクリームスープ、キャベツソテー、牛乳、コッペパンでした。

米粉のクリームスープに代替食がありました。

今日は給食時間に流れる音楽もメキシカンな感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語 7月12日

家でしているお手伝いの英語の言い方を知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビー玉ゴロゴロ 7月12日

ビー玉ゴロゴロの仕上げをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

星座を作ろう 7月12日

理科の時間に黒画用紙に星座を作りました。

夏休みは安全に気をつけて、ぜひ星の観察をしてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

情報リテラシー 7月12日

情報リテラシーの動画を視聴しました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式 11時下校
8/27 心の教室 4時間授業 給食開始 13時20分下校
枚方市立西牧野小学校
〒573-1148
住所:大阪府枚方市西牧野2-1-1
TEL:050-7102-9116
FAX:072-851-0035