7月17日(水)おいしい給食(クロワッサン)
7月26日からパリオリンピックが始まります。今日の給食でフランスのパリの雰囲気を感じました。もちもちパリッとしたクロワッサンがとてもおいしかったです。【献立】ジュリエンヌスープ・にくボールラタトゥイユソース・コロコロソテー・クロワッサン・ミニブドウゼリー・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-17 13:01 up!
7月16日(火)水泳学習 3年生
3年生も1学期最後の水泳学習となりました。ビート板を使ったバタ足やけのびからのバタ足など、これまでの練習の成果が出ているようです。
【3年生】 2024-07-17 11:03 up!
7月16日(火)水泳学習 6年生
1学期最後のまとめとして、クロール、平泳ぎの確認です。少しでも自分の目標が達成できたでしょうか?さあ明日は着衣水泳を体験します。
【6年生】 2024-07-17 11:03 up!
7月16日(火)水泳学習 1年生
1学期最後の水泳学習でした。(2学期も引き続き実施します)はじめは水になれる所からスタートしましたが、今ではビート板を使って浮いたり、歩いたりできるようになりました。楽しみながら確実に成長しています!シャワーもへっちゃらです。
【1年生】 2024-07-16 15:00 up!
7月16日(火)おいしい給食(春雨)
暑い季節には、さっぱりした食べ物が食べやすいですね。今日は、レモン汁が入っていて、さっぱりしています。ほかにも、梅干しやお酢を使った酢の物、しそなどの薬味を使った和え物(あえもの)などは、暑い季節にぴったりです。ホクホク肉じゃがもおいしかったです。【献立】にくじゃが・春雨とキャベツのさっぱりあえ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-16 13:06 up!
7月12日(金)「働きやすい環境づくり」のために
本校では「働きやすい環境づくり」のために、業務の見直しや環境整備、わかりやすい授業づくり、チーム(各ブロック)で対応を図る等の取組みを進めています。これまで、枚方市の小中学校で関わっていただいている、片山先生(愛知教育大学)粕谷先生(奈良教育大学)寺町先生(宮崎公立大学)からの訪問を受け、本校が進めようとしている「学年担任制」(チーム担任制)についてお話をさせていただきました。これから教師を目指す大学生にとって、いかに安心して学校現場で働けるかは、大学側の対応だけでなく学校現場も共通の課題だと感じます。大学側との連携のもと、「働きやすい環境づくり」につながるヒントを見出す取組みを進めて参ります。(“現場から変える!教師の働き方“は3人の先生方の編著された書籍です)
【学校の様子】 2024-07-13 08:57 up!
7月12日(金)水泳学習 6年生(2)
これまでの練習の積み重ねが泳ぎ方に出ていますね。ひとりひとりが個人の目標に向かって黙々と取り組んでいます。
【6年生】 2024-07-13 08:49 up!
7月12日(金)水泳学習 6年生(1)
6年生にとっては小学校生活最後の水泳学習になります。午後からは雨が止んで、水温も上がったので、水泳学習を実施しました。ひとつひとつの行動から主体的に学ぶ姿勢が感じられます。
【6年生】 2024-07-13 08:49 up!
7月12日(金)音楽 5年生
「打楽器でリズムアンサンブル」では、グループごとに楽器の拍を決めて練習に取り組んでいます。楽器の音色を確認しながら、自分達で話し合い作り出しているところが深い学びにつながっていますね。
【5年生】 2024-07-13 08:49 up!
7月12日(金)第2回学校運営会議(コミュニティースクール)
本日、第2回学校運営会議を実施しました。桜丘北小グランドデザインの説明と学校ブログを通じて1学期の取り組みをご紹介させていただきました。後半は全クラスの授業参観とおいしい給食を実食していただき、委員の皆さまからは、「子ども達が楽しそうに授業を受けていますね」「毎日、おいしい給食を食べることができる子ども達は幸せでね」などのご感想をいただきました。これからも、子ども達が主役となる取組みを進めて参ります。
【学校の様子】 2024-07-13 08:49 up!
7月12日(金)水泳学習 4年生
残念ながら雨が降っており、水温も低かった為、楽しみにしていた水泳学習はなくなりました。しかしながら、先生達はこの時間を使い、どのように上手に泳げるようになるかわかりやすい動画で丁寧に説明してくれています。手の伸ばし方や息つぎに方法など・・。次の練習につながります!
【4年生】 2024-07-12 14:48 up!
7月12日(金)おいしい給食(切り干し大根)
大根は冬が旬です。この大根を、1年中食べられるようにした「保存食」が切り干し大根です。切ってから干すことで、大根の栄養をぎゅっと集めることができます。日本の伝統食、「切り干し大根の煮物」とわかめごはんなどおいしい日本食をいただきました。【献立】かきたまじる・やきざかな・切り干し大根のにもの・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-12 13:40 up!
7月11日(木)アウトリーチ事業 56年生(3)
演奏を聴いている子ども達は体が自然と動き出すほど、ピアノ演奏の魅力を感じることができたようです。とても貴重な体験となりました。ありがとうございました!
【学校の様子】 2024-07-11 16:27 up!
7月11日(木)アウトリーチ事業 56年生(2)
後半は実際にみんなが知っている曲を演奏していただきました。そして場所によってどのような聴こえ方になるのか「ピアノの下・舞台上・体育館後方」で体験しました。体験した後はそれぞれの感想の時間となりました。
【学校の様子】 2024-07-11 16:27 up!
7月11日(木)アウトリーチ事業 56年生(1)
アウトリーチ事業として「ピアノ演奏会」を実施していただきました。前半はピアノの仕組みなどクイズ形式で楽しみました。知っているようで知らないことが多い音楽の世界です。
【学校の様子】 2024-07-11 16:26 up!
7月11日(木)図工 4年生
なかなか工夫された作品を作っていますね。気持ちの状態を色で作って、さらに自分の気持ちの状態として、自分の写真と合わせて作品を作っています。みんなの作品の完成が待ち遠しいです。
【4年生】 2024-07-11 13:03 up!
7月11日(木)おいしい給食(チリコンカーン)
メキシコのとなりにある、アメリカのテキサス州には、メキシコ風の料理がたくさんあります。その代表がチリコンカーンです。メキシコではとうがらしをたくさん使うのですが、給食ではほとんどからくありません。豆がたっぷり入っていて、パンもおいしくいただきました。【献立】こめこのクリームスープ・チリコンカーン・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-11 12:57 up!
7月11日(木)体育 1年生
今日は残念ながら、雨模様だったので楽しみにしていた水泳学習はなくなりました。代わりに体育館で体を動かしながらチームワークが試される取り組みです。そして、体育館には8台ものエアコンが設置されました。正式な使用は8月からですが、これで暑い日に制限される活動も体育館の涼しい中で取り組みができそうです!
【1年生】 2024-07-11 10:59 up!