最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:125 総数:136280 |
5月27日(月)3校時 2年4組 英語
「P22.23の会話の内容が理解できる」が授業のめあてです。
班によるプリント学習と教員の個別指導がていねいに行われています。 班の活動の様子を見ていて、気づいたことがありました。 「ていねいに教える」「わかるまで聞く」の2つが活動の中で多く見られ、生徒間による解決が図られていました。 生徒の中にたくさんのスモールティーチャーがいることがわかりました。 5月27日(月)1校時 3年4組 技術科
植物の栽培などに関わる、土壌環境の調節や肥料の三要素などについて学んでいます。
学習プリントやホワイトボードに投影された資料などを活用して、じっくりと説明が行われています。 第三中学校にも多くの樹木や植物などがあります。 今日で授業で得た知識で身近な植物などの見方も変わるかもしれません。 学んだことが日常に活かせればと思います。 5月27日(月)1校時 3年6組 英語(少人数)
「受け身の形をマスターできる」が授業のめあてです。
積極的に発音の活動に取り組んでいます。 英語の時間には、読み、書き、発音、交流など、多くの活動が行われていますが、声を発することは、脳にも刺激をもたらす大切な活動です。 計画的に授業が進められていることがよくわかります。 5月27日(月)1校時 1年4組 理科
今日の授業のめあては、「植物の単元を整理しよう」です。
授業内容もわかりやすく示され、授業の最後には、振り返りの活動が行われています。 ipadに項目ごとに、ていねいに入力しています。 1年生も中学校の授業スタイルに慣れてきたようです。 段取りよく、スムーズに授業が進んでいました。 5月27日(月)雨の登校風景
おはようございます。今朝は朝から雨が降っています。
この後、曇り空になり、夕方からまた雨が降るようです。 生徒の皆さんは、靴箱付近で傘をたたんで、そのまま教室に入る人や、そこで少し歓談の時間をとる人などがいます。 土日の様子などを交流して、新しい週の活動が始まります。 今週は、5月最後の週になります。 充実した活動を期待しています。 16時10分 学校到着 解散
予定より、少し遅くなりましたが、学校に無事到着し、クラスごとに解散しました。
生徒の皆さんは、クラスや学年で協力することや、課題に向き合う姿勢など、多くのことを学ぶことができたと思います。今日の活動を振り返って、また、来週から、クラスや学年の和などを深めてほしいと思います。 保護者の皆様、今日、お子様から校外学習の様子を聞いていただき、コミュニケーションを深めていただければと思います。 お疲れさまでした。 14時45分 退所式
・生徒代表より
カレーづくりが楽しく、カレーがおいしかったです。いい経験になりました。 ・キャンプ場の方より カレーの仕上がりより、つくる過程が大切です。どれだけ協力できたか、自分の役割を果たせたか、人の良いところを見つけられたのかを振り返ってください。 ・学年主任より 困った時に自分からアプローチすることが大切です。今日の経験から、その気持ちを実践してください。 ※写真上から、生徒代表、キャンプ場の方、学年主任です。 15時頃、バスが出発しました。 クラス写真撮影 2組 1組
続いて、2組、1組です。
リラックスした感じが伝わります。 ※上から、2組、1組 クラス写真撮影 4組 3組
最後にクラスごとに写真を撮りました。
記念に残る一枚です。 ※上から4組、3組 片づけの時間 4
きれいに洗った食器などをキャンプ場の方に点検してもらって、片づけが終わりました。
お疲れさまでした。 片づけの時間 3
掃き掃除も、すみずみまで、細やかに行われています。
こちらも、積極的に協力して、取り組んでいます。 よく見ると、本当に、ていねいに掃いていました。 片づけの時間 2
鍋や食器なども、ていねいに磨かれています。
他の班の片づけをしてくれている人もいます。 クラスをこえて、学年のまとまりを感じます。 13時20分 片づけの時間 1
昼食が終わり、片づけの時間になりました。
背中からも協力して、取り組んでいることがよくわかります。 12時10分 昼食時間
出来上がった班から、昼食が始まりました。
班で協力してつくった力作です。 私もいただきましたが、こくと甘さがあって、とてもおいしかったです。 ほっとした楽しい時間になりました。 12時 ご飯もできました
米もうまく炊きあがりました。
少しの焦げめも、おいしさになっています。 12時 出来上がり
まだ、作業をしている班もありますが、出来上がりの班もでてきました。
さあ、いよいよ昼食です! 11時50分 カレールーを入れます。
カレールーを入れて、あと少しで完成です。
いい色になってきました。 カレールーを入れる人と、かきまわす人の連携がスムーズに見えました。 11時40分 カレーに肉を入れます
カレールーを入れる前に肉を入れます。
うまく、ほぐしながら、入れています。 肉が溶け込み、おいしさが感じられます。 11時30分 炊き込み作業
カレーと米を炊き込む段階に入りました。
煙が舞う中、悪戦苦闘の作業が続いています。 生徒の皆さんは、苦労しながらも、協力して、楽しく取り組んでいます。 米たき
米の仕上がりもカレーとの相性で大切です。
炊きあがりのタイミングを見極めるのが、難しそうですね。 |
枚方市立第三中学校
〒573-1124 住所:大阪府枚方市養父東町1-5 TEL:050-7102-9190 FAX:072-857-7331 |