最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:430
総数:262278
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】20

こちらも盛り付けにかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】19

はい〜、キャベツが投入されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】18

もうすぐ完成ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】17

最終グループがピーマンにかかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】16

塩コショウで味付けします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】15

最終グループが炒め始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】14

そうそう、炒めるのと同時に片付け。
できる調理人ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】13

はい、ピーマン入りました〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】12

そうそう、次はアレ取ってえ〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】11

早いグループは、炒め終わりのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】10

みんなで共同作業。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】9

固いにんじんから、順に炒めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】8

ほほーう。
切ったものをキレイに並べていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】7

そろそろ、炒める工程に移るグループが出て来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】6

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】5

ちょっと危なっかしいかなあ。。。

今回、ピーマンはタネを取り除きます。
栄養があるので、ご家庭によっては気にしないところもあるかと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】4

誰が何を切るかなど、役割分担があります。
みんなで見守っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】3

まずは、食材を切るところから。
少々固い素材を使いますので、慣れ不慣れがありますね。
普段からはうかがえないご家庭での様子が想い浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】2

調理自習は、クラスごと2時間単位で実施されます。
要所要所で取材しますが、写真が大量になるので、
なかなかUPできずにいました。
今日は、これを一挙公開と行きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1学期の児童シリーズ 6年生の調理実習】

長崎平和祈念の日以降、ブログは少しお盆休みをいただいていました。
お盆をご家族でお過ごしのところも多いかと存じますので、
引き続き【1学期の児童シリーズ】をお送りします。

ここでは、6年生の調理実習を特集しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441