最新更新日:2024/11/21
本日:count up49
昨日:454
総数:123357
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

9月2日(月)委員会活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが使いやすいように体育倉庫の整理や暑い時間の中草ぬきを手伝ってくれていました。ありがとうございます!

9月2日(月)委員会活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期最後の委員会活動でした。みんなが「安心」して学校生活を送ることができるのは委員会のみなさんの活動のおかげです!明日の児童集会で発表する委員会は十分に練習を重ねていました。

9月2日(月)総合 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合学習の授業では「防災」について、家庭や学校で備えるものをみんなで共有していました。明日は「枚方市立学校園防災教育の日」もあり、給食には「救給カレー」など災害食が登場します。災害が起きた時、どのような行動ができるか考えていきましょう!今日は栄養教諭の先生と教育実習生の学生二人も参加していました。

9月2日(月)生活 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PEPトーク(とらえかたへんかん)をとり入れた授業を行なっていました。コップに半分だけ?半分も?入っている水に対してどのように感じるのか?たくさんの意見や感想がとびだし、友達への新たな気付きが発見できたようです。

9月2日(月)【案内】「かくれてしまえばいいのです」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵本作家「ヨシタケシンスケさん」がたずさわっているWEB空間「かくれてしまえばいいのです」の紹介です。誰でも悩んでしまったり、苦しく感じた時、どうしていいのか、まよってしまうことがあります。このWEB空間はそんな時、気持ちをやわらげてくれます。ぜひ、ご利用ください。(キャラクターはタップすると動き出します)

(1)WEB空間「かくれてしまえばいいのです」
https://kakurega.lifelink.or.jp/

(2)ヨシタケシンスケさん公式WEB
https://yoshitakeshinsuke.net/

9月2日(月)おいしい給食(ごぼう天)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「そぼろに」に入っている一口ごぼう天は「イトヨリダイ」という魚をすりつぶし、ごぼうを入れて作られたねりものです。ねりものは1000年以上前から日本で食べられていたそうです。一口ごぼう天以外に、給食で登場するねりものにはどんなものがあるか楽しみですね。大人気「わかめごはん」と一緒においしくいただきました。【献立】そぼろに・はるさめとキャベツのさっぱりあえ・黒糖ビーンズ・わかめごはん・牛乳

8月30日(金)図工 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「明るい選挙ポスター」を作っていました。「選挙」について学んだ1学期を振り返り、どれだけ目に止まるかアピールが大事ですね。できあがったポスターはみんなで応募予定です。

8月30日(金)水泳学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少しくもり気味でしたが、気温は高かったので、のびのびと自分の泳ぎを確認していました。4年生でも夏休みの間にぐんぐんと泳げる子ども達が増えていましたね。

8月30日(金)国語 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使った学習だけでなく、こうやって辞書を使いながらも学んでもいます。パラパラと辞書をめくると思ってもいない言葉や意味に出会う経験も大切ですね。

8月30日(金)おいしい給食(たまねぎ)

画像1 画像1
玉ねぎのおつゆのおいしさのひみつは、サバやイワシの削り節(けずりぶし)からとった、だしにあります。昔から日本では、和食に欠かせないだしを、海そうや魚からとって、料理にいかしてきました。今日はサバとイワシに加え、糸かまぼこからもだしが出ておいしく仕上がっているようです。あまいかぼちゃのうまにとあわせて、ごはんをおいしくいただきました、【献立】たまねぎのおつゆ・あげかぼちゃのうまに・にびたし・ご飯・牛乳
画像2 画像2

8月30日(金)非常変災時の措置について(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
今後の緊急時の対応は「ミルメール」「学校ブログ」でお伝えします。
参考:Yahoo天気ニュース(30日13時現在の情報)
▶︎非常変災時における措置について

8月29日(木)忘れていませんか?

画像1 画像1
火曜日から給食が始まりましたが、給食当番さんは忘れていませんか?みんなが「安心」しておいしい給食を食べることができるのは、給食当番さんのお仕事によるものです。栄養教諭の先生が新しく作りかえてくれましたよ。気付いていましたか?
画像2 画像2

8月29日(木)おいしい給食(スパゲティ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の大おかずは、菅原小学校のお友達が考えてくれました。夏野菜を使い、ピーマンが苦手な人でも食べやすいようにと、トマトの味を濃(こ)いめしたところがポイントだそうです。ひきわり大豆も入っていて、食感も楽しめるおかずでした。とてもおいしい大人気スパゲティでした。【献立】夏野菜たっぷりきざみ大豆ミートソーススパゲティ・ツナコーン・冷凍みかん・ツナコーン・コッペパン・牛乳

8月28日(水)夏休み作品展鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年で「夏休みの作品」鑑賞会が行われていました、各作品にはおすすめポイントが・・。そしてさわっても🙆の作品には、みんなが集まり楽しくふれていました。鑑賞カードにはたくさんの感想が書かれていましたよ!

8月28日(水)水泳学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの間に泳げる子ども達が増えたようです。ばた足にも力強さが・・。ラッコさんも気持ち良く浮くことができています!

8月28日(水)おいしい給食(じゃこピーマン)

画像1 画像1
小おかずの「じゃこピーマン」には、「ちりめんじゃこ」がたくさん使われています。「ちりめん」はちぢれた絹織物のことで、「じゃこ」は小さな魚の意味だそうです。ピーマンのやわらかさとじゃこのおいしさの相性がきわだっていますね。マーボどんとしてもおいしくいただきました。【献立】マーボーどうふ・じゃこピーマン・さつまいもチップス・ごはん・牛乳
画像2 画像2

8月27日(火)夏休み作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
本日27日(火)と明日28日(水)体育館で「夏休みの作品展」を実施しています。(14:00〜18:00)ぜひ、子ども達の力の入った作品の数々をご覧ください。体育館はとても涼しいです。

8月27日(火)水泳学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は1学期に続いて、9月いっぱいは水泳学習に取組みます。暑い中での活動が限られる中で、楽しそうに泳いでます。夏休みの間に練習はしましたか?

8月27日(火)おいしい給食(とうもろこし)

画像1 画像1
2学期の給食が始まりました。まだまだ暑さが続きますが、もりもり食べて元気にすごしましょう!とうもろこしを使ったスープと食パンのあいしょうがばつぐんで、とてもおいしかったです。【献立】とうもろこしスープ・チンゲンサイのソテー・あかうおのバーベキューソース・食パン・牛乳
画像2 画像2

8月26日(月)元気いっぱいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久々にみんなが教室に集まり、友達の笑顔にホッとできる時間となりました。夏休みの思い出を語り合う場面や学年集会で2学期の取組みを確認。1年生は涼しい体育館で思いっきり体を動かしていました。合言葉は「ゆっくりと、ゆっくりと、できるところから・・。」ですよ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

教育計画

不登校対応方針

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662