最新更新日:2024/11/25 | |
本日:16
昨日:924 総数:178705 |
5年生キャンプ
命を大切にいただきます。
5年生キャンプ5年生キャンプ
魚つかみが始まりました。
歓声が上がっています。 給食 6月11日(火)
今日の給食の献立は、ごはん、もずくのかき揚げ、煮浸し、玉ねぎのおつゆです。
もずくのかき揚げは、もずくと桜えび、玉ねぎ、にんじんを混ぜて、丸めて、油で揚げて作ります。 5年生キャンプ
ひろーい高原で遊んでいます……が、暑いです。
5年生キャンプ
まずは記念撮影。
5年生キャンプ
みんな元気に高原到着です!
お世話になる宿の方にもご挨拶。 5年生キャンプ
バスは滋賀に入り、妹子の郷にて、トイレ休憩です。
みんな元気です。 ここにはツバメさんがたくさんいます。 5年生キャンプ
出発式を終えて、いざバスに乗り込みます。
みんなの表情は、ワクワク感で満ち溢れています。 みんなに見送られて、元気で行ってらっしゃい! 5年生キャンプ
5年生が、1泊2日の宿泊学習にマキノ高原へ出発しました。
最高のキャンプ日和です。 高原での活動、すき焼き、キャンプフィイヤー、プール、温泉、カレーづくり・・・。 盛りだくさんのプログラムで、いっぱいいろいろなことを体験して、楽しいキャンプにして欲しいと願っています。 学校朝会
今日は、月1回の学校朝会です。
小倉小学校は好きですか。小倉小学校ってどんな学校ですか。 という質問を投げかけ、小倉小学校をみんなで良くしていこうという話をしました。 学校は、「集団行動」を学ぶ場でもあります。 自分のことだけではなくて、周りや友だちのことを考えて「集団行動」をしっかりやっていくことが、「信頼される」「安全安心な」「ともに学びともに育つ」小倉小学校になります。 プール開き
朝から太陽が照り付け、暑い1日になりました。
今日、3年生が全校で1番初めにプールに入りました。 シャワーは気持ちよく、プールの水もあまり冷たくなく、楽しい水泳学習をスタートさせることができました。 プール開き
最初なので、担任の先生から注意をしっかり聞いて、いよいよ大プールに入ります。
水に慣れるために、歩いたり、走ったり・・・。 1年ぶりのプールの水は気持ち良かったですね。 田植え
5年生が社会や総合的な学習の時間で学習している「米づくり」で、田植えを経験しました。
学校の中庭にある田んぼに水を張って、5年生全員が稲の苗を植えました。 田植え
田んぼの土は柔らかく、水は冷たく、素足がなんとも言えない感触だったようです。
10センチ間隔に、1本1本丁寧に植えました。 これから暑くなり、梅雨に入ります。 稲が順調に育つように世話と観察をしていきましょう。 ラハノサラタ
ラハノサラタは、 ギリシャ語で、「ラハノ」がキャベツ、「サラタ」はサラダという意味です。
つまり、キャベツのサラダのことです。 オリーブ油でドレッシングされて、あっさりしていて暑い日にはひんやり美味しいですね。 ダルカレー本場インドでは国民食としても親しまれているカレーです。 給食では、レンズ豆とひよこ豆が使われています。 食べるとゴロゴロとした豆の食感と甘味の後に、スパイスの香りが広がります。 給食 6月10日(月)
今日の給食の献立は、コッペパン、ラハノサラダ、ダルカレー、さつまいもチップスです。
ダルカレーとは、ネパールのカレーです。 釜は、いつも力と愛情いっぱい入れて、しっかり混ぜています。 音楽会
6月は、枚方市小学校合同音楽会です。
小倉小学校は、19日(水)に4年生が出場します。 今、その練習に一生懸命です。 今日は、教育委員会から田口秀男教育推進プランナーにお越しいただき、 発声練習をしていただきました。 地声と歌声の違いを教えていただき、声が変わったことにびっくり! 来週、もう1回来ていただきます。 給食 6月7日(金)
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツのごま炒め、味付けのり、タットリタンです。
タットリタンは、甘辛い調味料コチュジャンを使った、韓国の料理です。 コチュジャンは、唐辛子ともち米を発酵させて作られています。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |