最新更新日:2024/11/25
本日:count up901
昨日:71
総数:178666
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

大暑

7月22日、今日は、一年の中で最も暑い日「大暑」(たいしょ)です。
これは、暦で、24節気のうちの1つです。
次の節気、8月7日の「立秋」までは、厳しい暑さが続きそうです。
学校は、子ども達の声はありませんが、セミの鳴き声が響き渡っています。
校庭では、留守家庭児童会とオープンスクエアの子ども達が、木に止まっているセミを発見していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ、夏休み!

さあ、夏休みです。
今年は、少し長い37日間の長い夏休みです。
暑さが心配されますが、普段できないことをぜひやってみましょう。
怪我や事故のないよう、楽しい夏休みにしてください。
そして、2学期、また元気に学校に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あゆみ

終業式が終わって、それぞれの教室では、あゆみが渡されました。
1学期がんばったこと、できるようになったこと、成長したこと・・・。
担任の先生が、一人ひとりに語りかけながら、1学期を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

校歌を歌い、校長先生のお話があり、夏休みの過ごし方を聞きました。
校長先生からは、1学期、それぞれの学年の「初体験」を紹介がありました。
そして、次のようなお話がありました。
1学期は、新しい学年、新しいクラスで、新しいことをいっぱいしました。
初体験もいっぱいありました。
夏休み、長いからといって油断していると、あっという間に終わってしまいます。
計画をしっかり立てて、楽しい夏休みにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

今日は、1学期最後の日、終業式でした。
体育館は日差しはないものの、暑い空気がこもって、窓を開け放ち、扇風機を回し、少しでも涼しい環境をつくって行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

終業式の前日は、大掃除です。
5時間目は、全校で大掃除をしました。
教室、廊下、靴箱・・・。
普段の掃除場所を、時間をかけて、いつもよりも念入りにしました。
子ども達は、一生懸命、きれいにしようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マッチ

火をつける時、皆さんは何を使っていますか。
今は、チャッカマンやライターが主流ですが、昔は、マッチでした。
今でもマッチは健在ですが、普段使うことは少ないですね。
ということもあって、6年生の理科で、「マッチの正しい使い方」の学習をしました。
マッチを擦ったことがない子どももいて、貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月19日(木)

今日の給食の献立は、クロワッサン、コロコロソテー、にくボールラタトウイユソース、ジュリエンヌスープ、ミニぶどうゼリーです。
1学期の給食は、今日で最後でした。
1学期の給食は何回あったでしょう?答えは、67回です。
毎日、調理員さんたちが腕によりをかけて、おいしい給食を作って下さいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練

登校後の災害時を想定して、引き渡し訓練を実施しました。
初めての訓練でしたが、事前に調査しておいた情報を元に、職員を配置し、ご家庭のご協力もいただき、スムーズに行うことができました。
2学期は、台風や大雨が予想されます。
子ども達が安全にご家庭に戻ってもらえるように、今日の訓練が生かされることを願っています。
暑い中、お迎えに来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のプール

6月にスタートした水泳学習も今日が最後になりました。
その最後に入ったのは、2年生でした。
梅雨明け間近の今日、朝から日差しが照り付け、暑い1日になりました。
シャワーも、プールの水も、とても気持ちよさそうでした。
2年生になって大プールデビューし、広い広いプールを楽しみました。
どの学年も、今年はたくさんプールに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月17日(水)

今日の給食の献立は、ごはん、春雨とキャベツのさっぱり和え、肉じゃが、ミニフィッシュです。
肉じゃがの日は、たくさんのじゃがいもを使います。
いつもより少し大きめに切り、ほくほくに仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふうりん

2年生の風鈴が完成しました。
先週作った、風鈴のカサの部分に、紐を通して、音が鳴るチャイムを吊るしました。
揺れるとなんとも言えない心地よいきれいな音色が聞こえます。
世界でたった1つの「マイふうりん」の完成です。
お家で、この夏を涼しく過ごしてくださいね。
みんなどこに吊るすのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

留学生

前回の留学生来校に続き、第2弾です。
関西外国語大学に夏休みを利用して来日している留学生が来てくれました。
5年生の外国語の授業に参加し、生の英語に触れました。
子ども達は、英語のやりとりを戸惑いながらも、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史

6年生の社会科では、主に、歴史を学習します。
1学期は、戦国時代までの学習です。
「全国統一」は、歴史史上、最も大きな出来事の1つです。
子ども達は、戦いの絵からわかったことを友だちと共有しながら、戦国時代に思いを馳せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月12日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、キャベツのソテー、チリコンカーン、米粉のクリームスープです。
チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で出されているメキシコ風の料理の中の一つです。
豆がたっぷり入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふうりんづくり

画像1 画像1
今日はここまで。
3連休、紙粘土が乾くのを待ちます。
そして、来週、音が鳴るパーツをつけます。
出来上がりが、楽しみです。
画像2 画像2

ふうりんづくり

友だちがつくっているふうりんも見ながら、話しながら、つくっていくのは楽しいですね。
「おじいちゃんに、プレゼントする。」と言いながら、一生懸命作っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふうりんづくり

なかなか思うような色にならなかったり、反対に、意外な色が作れたり。
手に絵の具がつきまくったり、こねるのが気持ちよかったり。
難しいことに挑戦しながら、楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふうりんづくり

2年生が、夏の風物詩「ふうりん」を作りました。
紙粘土に絵の具を混ぜて、こねて、はって、飾りをつけて・・・。
さあ、どんなふうりんができるのか、たのしみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月11日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、鶏団子の甘酢あえ、野菜たっぷりラーメンです。
野菜たっぷりラーメンに入っている「なると」というかまぼこは、鳴門海峡のうずしおに似ていることから、そう呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173