最新更新日:2024/11/25
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

4/10(水)今日の給食

〈基本食〉
しらすのかき揚げ、こんにゃくの甘辛煮、小松菜の炒め物、呉汁

 しらすは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ等の幼魚です。
生まれて1〜2ヶ月で体がまだ透明なことから「しらす」と呼ばれています。3月〜6月頃が旬で、この時期はしらすが豊富に水揚げされ、市場に出回ります。今日のかき揚げには、釜揚げしらすを使用しました。
(栄養教諭より)
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4/9(火)新入生オリエンテーション

生徒会主催の新入生オリエンテーションが6時間目にありました。
新入生は、生徒会役員から学校行事や委員会活動について説明を受けました。
その後、各クラブ部長からクラブ紹介を聞き、クラブ活動の様子を見学しました。
明日から仮入部が始まります。
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4/9(火)学年集会

1、2、3年生のそれぞれの学年で、集会が行われました。
学年に所属する先生方の紹介や、1年間の過ごし方を中心に話がありました。
3年生は、最高学年としての心構えが見える集会。
2年生は、1年生と3年生をつなぎ、年度の後半は主体となる学年を意識した集会。
1年生は、自分や相手を大切にしながら、自分を表現することを目標に定めた集会。
と、それぞれの学年らしい集会でした。

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4/9(火)今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー(米粉)、ツナひじきサラダ、フルーツポンチ

 ひじきは乾物のものが主流ですが、旬は春から初夏にかけてで、この時期には生のひじきが出回ります。生のひじきは渋みが強いため、茹でてから使います。長ひじきと芽ひじきがありますが、給食では芽ひじきを使用しています。

 今日から2024年度の給食が始まりました。このブログでは、献立や食材、栄養についてや調理場の様子など、給食に関する様々な情報を発信していきます。給食を通じて、健康に良い食生活を身につけていきましょう。
(栄養教諭より)
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4/8(月)第1学期始業式および対面式

今年度の1学期始業式を行いました。
1年生から3年生までが初めて揃いました。
学校教育目標
「気づく つながる 創り出す 〜自ら考え,行動できる生徒〜」
のもと、生徒・教職員が一緒になって自分たちの学校を創っていきましょう。

始業式の後は、1年生と2、3年生の対面式を行いました。
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4/5(金)第42回入学式(2)

入学式の後は、桜の木の前でクラス写真を撮りました。
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4/5(金)第42回入学式(1)

本校第42回入学式が行われました。
新しい制服に身を包んだ新入生は、みんな目を輝かせて登校してくれました。
今日から3年間、たくさんのことを学び、経験してください。
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4/4(木)入学式準備

明日の入学式のため、新2年生が会場や新入生の教室準備を行なってくれました。
さすが2年生、予定していた時間よりも早く準備が整いました。
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