最新更新日:2024/11/25
本日:count up63
昨日:48
総数:149793
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

修学旅行 26

写真は、6月6日 ラフティング開始前に、全員で説明を受けています。この日も、ルールを守って、みんなが楽しめるようお互いの気配りがたくさん見られました。さすが二中生です。今日も、また、素敵な思い出がたくさんできますように!
画像1 画像1

修学旅行 25

夜になると、ひんやり感じます。クラスの時間が始まりました。どのクラスもしっかり取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 24

晩御飯です。ごちそうさま前のデザートまで美味しくいただきました。配膳もテーブルの後片付けも、皆で協力してスムーズに進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 23

画像1 画像1 画像2 画像2
田植え体験は、作業がスムーズに終わり、予定時間よりも早く終了できました。スタッフの方から、「20年間の中で、ベスト3に入るほど、きちんと植え込みができている、みんなの姿勢がすごく良い、綺麗な水田ができた。」と、お話いただきました。雄大な自然のなが、貴重な体験をさせていただきました。秋の収穫も楽しみです。

修学旅行 22

田植え体験です。丁寧に植え込んでいました。田植え後、足の泥を雪解け水で洗い流しました。冷たかったけど、気持ちよかった、と話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 21

カレーのおかわりも、大人気です。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 20

お昼ご飯は、カレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 19

ラフティング後は、全員集合して、昨日のロゲーニング競技の表彰式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 18

ラフティングです。迫力があります。歓声が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 17

ラフティング、始まります。川の水は、まだ冷たいようです。歓声が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 16

画像1 画像1
画像2 画像2
ラフティング、もうすぐ本番です。

修学旅行 15

おはようございます。今朝も美味しくいただきました。パンとジュースはおかわり自由でした。ごちそうさまでした。テーブルの片付けも完璧です。
画像1 画像1

修学旅行 14

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。6時40分からの朝食準備が始まっています。今朝も青空が広がっています。外は、ひんやりとしていますが、心地良い朝です。

修学旅行 13

6月5日 ロゲーニング終了後です。時間通りに全員が帰ってきました。さすが二中生です。明日も、活動が続きますが、素敵な思い出をたくさん作ってほしいです。
画像1 画像1

修学旅行 12

クラスレクの様子です。教科書の、正式名称は?電卓の正式名称は?など、質問も自分たちで考えるクイズ大会もありました。正解がでると、歓声があがりました。夜は、外は寒いくらいの天候でしたが、室内でのレクリエーションは、アツク、盛り上がっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行 11

夕食後にクラスレクの時間をとりました。どのクラスも、盛り上がりました。拍手、歓声、笑顔がいっぱいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行 10

ごちそうさまの前に、デザートのプリンです。食後の片付けもきちんとできていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 9

みんなで、美味しくいただきました。おかわりをしている人もたくさんいました。お椀の中は、コーンポタージュスープでした。
画像1 画像1

修学旅行 8

予定通りの活動が終わりました。全クラス、宿舎に到着し、入浴、食事、クラスでの時間です。お世話になる宿舎の方にも、暖かく迎えていただきました。
画像1 画像1

修学旅行 7

ロゲーニングは、班で、ルートを決めて、時間内でどれだけのポイントを獲得できるかを、競う競います。ゴンドラで山頂のスポットから始めた班、近くのスポットから始めた班など、さまざまです。ゴンドラ乗車時は、歓声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624