7月19日(金)学校だより(夏休み号)
本日、学校だより(夏休み号)を配付しています。あわせてご確認ください。
▶︎学校だより(夏休み号)
【お知らせ・緊急連絡】 2024-07-19 09:27 up!
7月18日(木)おいしい給食(1学期最後です)(2)
8人の調理員さんは、暑い調理場の中でも毎日おいしい給食を作っていただいています。桜丘北小の子ども達は給食が“大大大好きです“。毎日の給食を楽しみに登校する児童も多くいます。そして、“おいしい給食“は心も体も幸せいっぱいにしてくれます。夏休みの間、“おいしい給食“が食べれないのが少し残念ですが、2学期も、“もりもり“とたくさんの“おいしい給食“を食べていきます。調理員さん!1学期の“おいしい給食“ありがとうございました!
【おいしい給食】 2024-07-18 13:44 up!
7月18日(木)お楽しみ会
各クラスではお楽しみ会が実施されていました。自分達で考え企画した内容であったり、みんなと一緒に楽しめるゲームだったりと1学期をしめくくる思い出ができたようですね。
【学校の様子】 2024-07-18 13:44 up!
7月18日(木)【教育委員会】交通事故抑止対策
教育委員会より「夏休みにおける子どもの交通事故抑止対策について」のお知らせがありました。お子様と一緒にご確認ください。
【お知らせ・緊急連絡】 2024-07-18 13:43 up!
7月18日(木)おいしい給食(1学期最後です)(1)
今日は1学期最後の給食です。今日はいためたくあんで、白ごはんをモリモリ食べました。夏バテしないようにスタミナばつぐんのおかずでとてもおいしかったです。【献立】だんごじる・ぶたにくのしょうがいため・いためたくあん・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-18 13:43 up!
7月18日(木)まっている間に 1年生
1年生は給食当番さんが給食をとりに行っている間、毎月変わる「詩」をみんなで読んで待っています。1学期の間に続けることで、「詩」の読み方がとても上手になってきました!こつこつと積み重ねる事が大事ですね。
【1年生】 2024-07-18 13:42 up!
7月18日(木)国語 3年生
心が動いたことを中心に「詩」を作っています。先生がわかりやすく「紙」の作り方のポイントを教えてくれています。感じ方も人それぞれのように、「詩」も一人ひとりの個性がヒカルような内容を目指しましょう!
【3年生】 2024-07-18 11:26 up!
7月17日(水)着衣水泳 6年生(2)
実際の流れている川を想定して、投げ込まれたペットボトルを抱えて、「浮いて待つ」を体験しています。少しだけ浮力がある物をつかむだけでも、体は自然と浮いてきます。口と鼻をしっかりと水面上に出すことが大事です。
【6年生】 2024-07-17 15:13 up!
7月17日(水)着衣水泳 6年生(1)
6年生は着衣水泳を体験しました。まずは普段着ている服が水分を含むとどれだけ、身動きができなくなるかの体験です。くつも重くなりますね。
【6年生】 2024-07-17 15:13 up!
7月17日(水)菊づくり 3年生
地域の加藤さんの協力のもと、3年生が菊づくりを始めています。これまでは苗への水やりを行なってきましたが、今日は剪定(せんてい)作業です。3年生の成長とともに、菊も大きく育ってきています!
【3年生】 2024-07-17 15:13 up!
7月17日(水)繋ぐ(つなぐ)FES 6年生
今の6年生はコロナ禍で4年生時に枚方市合同音楽会を経験することができませんでした。それならばと自分たちで音楽会を作ろうと企画が始まり、今日実施しました。手作りの音楽FESとして思う存分に楽しんでいたようです。
【6年生】 2024-07-17 15:13 up!
7月17日(水)水泳学習 2年生
2年生は今日が1学期最後の水泳学習でした。クラゲやバタ足などこれまでにできるようになった内容を確認していました。2学期でもさらに目標が達成できるように取り組んでいきましょう!
【2年生】 2024-07-17 13:01 up!
7月17日(水)おいしい給食(クロワッサン)
7月26日からパリオリンピックが始まります。今日の給食でフランスのパリの雰囲気を感じました。もちもちパリッとしたクロワッサンがとてもおいしかったです。【献立】ジュリエンヌスープ・にくボールラタトゥイユソース・コロコロソテー・クロワッサン・ミニブドウゼリー・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-17 13:01 up!
7月16日(火)水泳学習 3年生
3年生も1学期最後の水泳学習となりました。ビート板を使ったバタ足やけのびからのバタ足など、これまでの練習の成果が出ているようです。
【3年生】 2024-07-17 11:03 up!
7月16日(火)水泳学習 6年生
1学期最後のまとめとして、クロール、平泳ぎの確認です。少しでも自分の目標が達成できたでしょうか?さあ明日は着衣水泳を体験します。
【6年生】 2024-07-17 11:03 up!
7月16日(火)水泳学習 1年生
1学期最後の水泳学習でした。(2学期も引き続き実施します)はじめは水になれる所からスタートしましたが、今ではビート板を使って浮いたり、歩いたりできるようになりました。楽しみながら確実に成長しています!シャワーもへっちゃらです。
【1年生】 2024-07-16 15:00 up!
7月16日(火)おいしい給食(春雨)
暑い季節には、さっぱりした食べ物が食べやすいですね。今日は、レモン汁が入っていて、さっぱりしています。ほかにも、梅干しやお酢を使った酢の物、しそなどの薬味を使った和え物(あえもの)などは、暑い季節にぴったりです。ホクホク肉じゃがもおいしかったです。【献立】にくじゃが・春雨とキャベツのさっぱりあえ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-07-16 13:06 up!
7月12日(金)「働きやすい環境づくり」のために
本校では「働きやすい環境づくり」のために、業務の見直しや環境整備、わかりやすい授業づくり、チーム(各ブロック)で対応を図る等の取組みを進めています。これまで、枚方市の小中学校で関わっていただいている、片山先生(愛知教育大学)粕谷先生(奈良教育大学)寺町先生(宮崎公立大学)からの訪問を受け、本校が進めようとしている「学年担任制」(チーム担任制)についてお話をさせていただきました。これから教師を目指す大学生にとって、いかに安心して学校現場で働けるかは、大学側の対応だけでなく学校現場も共通の課題だと感じます。大学側との連携のもと、「働きやすい環境づくり」につながるヒントを見出す取組みを進めて参ります。(“現場から変える!教師の働き方“は3人の先生方の編著された書籍です)
【学校の様子】 2024-07-13 08:57 up!