9月25日(水)おいしい給食(とろとろカレー)
いつもの給食カレーは、小麦粉と油でルウを作っています。今日は、小麦粉を使わず、ジャガイモのペーストが入っており、とろみがついています。げんまいごはんといっしょにおいしくいただきました。ひんやりなしゼリーとあわせて、あっという間に完食ですね。【献立】小麦粉なしでもとろとろカレー・コロコロソテー・なしゼリー・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-25 12:35 up!
9月24日(火)合科(運動会に向けて)フラワー学級(2)
どちらのチームが早くバケツの中にボールを入れられるか?これがなかなか難しいんです。まさにチームワークが試されますね!
【フラワー学級】 2024-09-24 17:00 up!
9月24日(火)合科(運動会に向けて)フラワー学級(1)
フラワー学級では、運動会に向けて練習が始まる前にみんなのチームワークを体験できる内容の取り組みを行なっていました!先生のお手本です。
【フラワー学級】 2024-09-24 17:00 up!
9月24日(火)桜丘北小フェスタに向けて 4年生
色々アイデアを出して作り上げていますね。何やら実際に動いて確認作業しています。楽しみです!
【学校の様子】 2024-09-24 17:00 up!
9月24日(火)おいしい給食(のり)
のりは「海の緑黄色野菜」と言われ、ビタミンなどの栄養素がギュッとつまっています。昔、外国の人は「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。今では、お寿司などで食べるので日本食として世界中で注目されています。ごはんにまいておいしくいただきました。大人気やさいたっぷりラーメンもおいしかったです!【献立】やさいたっぷりラーメン・あつあげのチリソース・味つけのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-24 17:00 up!
9月21日(土)「平和ポスター作品展」授賞式 6年生
枚方市総合文化芸術センターで「平和ポスター作品展」の受賞式が行われました。毎年、6年生が「平和ポスター」を制作して出展しています。今回は6年生の児童の作品から「金賞」「銀賞」「佳作」が選ばれ、「金賞」「銀賞」に選ばれたお友達が授賞式に参加しました。枚方市長のあいさつにもありましたが、この平和ポスター作品をきっかけに今回のテーマである「限りない平和」について考え、取組んでいきたいと思います。入賞された6年生のみなさんおめでとうございます。
【入賞作品展示】
9月23日(月)まで 「枚方市総合文化芸術センター」
【6年生】 2024-09-22 09:09 up!
9月20日(金)理科 4年生
「空気と水」の実験では、みんなが楽しみにしていた水を押し出す実験です。真上に押し出すと自分に水がかかりますよ。
【4年生】 2024-09-21 09:15 up!
9月20日(金)桜丘北小フェスタに向けて(2)
各教室では準備を進めています。本番のお祭りも楽しいですが、実はこうやってワイワイみんなでアイデアを出しながら、楽しく一緒に作り上げていくことがとても大切なことです。
【学校の様子】 2024-09-21 09:07 up!
9月20日(金)桜丘北小フェスタに向けて(1)
校内には桜丘北小フェスタに向けてのポスターが掲示されています。どれも楽しそうですね。みんなが楽しく思い出にのこるお祭りにしていきましょう!
【学校の様子】 2024-09-21 09:07 up!
9月20日(金)算数 2年生
教育実習生の研究授業として「さんかくやしかく」のとくちょうを話し合っています。ポイントは頂点と辺の数にありますね。身の回りにある「さんかく」「しかく」を探してみましょう!
【2年生】 2024-09-20 15:22 up!
9月20日(金)水泳学習 4年生
今年度最後の水泳学習でした。みるみるうちに泳ぎ方が力強くなってきましたね。一人ひとりが目標を達成できたのではないでしょうか?楽しかった水泳学習が終わるのはとても残念ですが、たくさんの思い出ができたようです。4年生も来週から運動会の練習スタートです!
【4年生】 2024-09-20 15:22 up!
9月20日(金)おいしい給食(かぼちゃ)
カボチャの味がたっぷりと楽しめる「かぼちゃスープ」と食パンがとてもあいます。やわらかいとりにくも味がしっかりとついていてとてもおいしかったです【献立】かぼちゃスープ・チンゲンサイのソテー・とりにくのマーマレードやき・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-20 14:52 up!
9月19日(木)自由進度学習(津田小)参観
津田小学校2年生の算数の授業で「自由進度学習」を進めている様子を参観してきました。授業の前半は前回の授業の復習とみんなで課題に対して確認する時間でした。そして、後半20分は一人ひとりが今日の「めあて」を設定し、学習方法を自分で決めて取り組んでいました。一人で静かにもくもくと課題に向き合う児童がいたり、友達と一緒に確認しあったりと自分のペースで進めることができる学習スタイルです。先生は一人ひとりの進み具合を確認しながら、サポートしています。「ふりかえり」も一人ひとり違った感想が多く、次につながる授業でした。とても、子ども達がのびのびと楽しく学習を進めているのが印象的で、これからも「自由進度学習」(マイペース学習)の広がりが期待できそうです!
【学校の様子】 2024-09-20 10:16 up!
9月19日(木)道徳(交換授業) 4年生
今日の道徳の授業は交換授業でした。「いのちについて」「自分で考え決める」などそれぞれのテーマの中で子ども達の活発な意見がとびかっていました!日頃の生活をふりかえりることで次につながる授業となったようです。
【4年生】 2024-09-20 10:15 up!
9月19日(木)水泳学習 3年生
今年度最後の水泳学習でした。目標は達成できたでしょうか?見てる限りではスイスイと泳げるお友達がたくさんいました。来週からは運動会の練習スタートです!
【3年生】 2024-09-20 10:15 up!
9月19日(木)おいしい給食(ごじる)
大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「ご」といいます。みそしるに「ご」を加えると「ごじる」になります。見た目はみそしると同じようですが、栄養もたくさんふくまれています。ご飯の上に「ぶたどん」をのせるとご飯があっという間になくなりました。【献立】ごじる・ぶたどん・ツナとキャベツのごまいため・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-19 12:31 up!
9月18日(水)卒業アルバム撮影 6年生
今日は一日、写真屋さんによる卒業アルバムの撮影日となりました。集合写真や個人写真、給食の様子など思い出に残る1ページを刻んでいます。みんないい表情をしていますね!
【6年生】 2024-09-18 17:26 up!
9月18日(水)おいしい給食(スープ)
今日の大おかずは、開成小学校のお友達が考えてくれました。何の野菜を入れようかまよったけど、「まごわやさしい」を意識しながらバランス良く入れ、やわらかくなるように作ったそうです。「カニカマ」を使って考えてくれましたが、給食では「糸かまぼこ」を使っています。栄養たくさんのカラフルスープでおなかいっぱいです!【献立】野菜たっぷりカラフルちゅうかスープ・えだまめ・ホキのケチャップあえ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-18 12:37 up!
9月17日(火)国語 5年生
宮沢賢治「注文の多い料理店」の導入です。まずはお手本の音読であるCDを聴きながら、物語の世界を感じています。不思議な世界を感じることでの初発の感想がとても大事ですね。
【5年生】 2024-09-17 18:07 up!
9月17日(火)水泳学習 6年生
今年度最後の水泳学習でした。一人ひとりが目標を達成できたでしょうか?最後まで楽しく安全に取り組むことができました。次は最後の運動会に向けて練習開始です!
【6年生】 2024-09-17 18:07 up!