最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:105
総数:131111

4月15日(月)給食の献立

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
とうもろこしスープ
チキンハンバーグ
フルーツポンチ

4月15日(月)4年生 授業の様子

国語の学習。
教材:こわれた千の楽器
めあて:音読の仕方を考えよう。
隣の学級は、今年度初めての漢字の小テストです。
満点取れるかな。ドキドキ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)6年生 授業の様子

公民の学習です。
単元:憲法とわたしたちの暮らし
誰もが使いやすい町の工夫について、学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月)2年生 授業の様子

自分のいいところや得意なこと、将来の夢を伝える紹介文を書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)放送委員さん

昨年度放送委員だった新6年生が、引き続きで給食時間中に放送をしてくれています。
給食の献立やクイズ、音楽などを流して、楽しい給食時間を演出してくれています。
ありがとうございます!
画像1 画像1

4月12日(金)給食の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
肉じゃが
煮びたし
つぼ漬け

4月11日(木)給食の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
玉ねぎのおつゆ
豆腐入りしらすと三葉のかき揚げ
木の芽あえ

4月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
2年生〜6年生 給食スタート!

コッペパン
牛乳
ハッシュドポーク
ツナコーン
キャベツのソテー

4月10日(水)20分休みの様子

今日は昨日からの寒の戻りで少し肌寒い天候ですが、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
体育館では、明日の離任式に向けて、担当の先生と子どもたちで準備をしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)5年生 授業の様子

5年2・3組 社会
世界の大陸や海洋について、地図帳や地球儀を見て学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水)3年生 授業の様子

今日から各教科の授業が本格的にスタートしています。
新しいノートに書く字もていねいです。

3年1組 算数
数え方を工夫して、数を数えていました。
3年2組 社会
1年間学習する内容を確認していました。
3年生では、地図記号を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(月)1年生の様子

荷物の置き場所やトイレの使い方など、学校生活での基本的な事について、1つ1つ確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(月)1学期始業式・着任式・担任発表

新しい学年で、新しい出会いとともに、新しい学びのスタートです。

式辞内容
「春のスイッチ」という詩を紹介され、1年間の目標(めあて)をしっかりと持って、「さぁ、今日からやるぞ!」というスイッチを入れて、新学期をスタートさせましょう、というお話がありました。

その後、新しく本校に来られた先生方の着任式、担任発表を行いました。
新たな出会いを大切に、自ら進んで楽しいクラス、楽しい学校にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月5日(金)

教室棟の裏の桜や梅の花が、綺麗に咲いています。
子どもたちの登校を待っているかのようです。

いよいよ、来週8日(月)から新しい学年のスタートです。
児童の皆さん、元気よく登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月4日(木)第44回入学式

本日、第44回入学式を執り行いました。
心配された天候も回復し、保護者、地域の方々に見守られるなか、51名の新1年生が入学しました。
6年生からのお祝いの歌や呼びかけ・劇で、大変温かい式となりました。
1年生の新たな門出を心からお祝い致します。
画像1 画像1

4月3日(水)入学式準備

新6年生が朝から登校し、明日の入学式に向けて、掃除から体育館の椅子並べ等の準備をしてくれました。
新6年生、 ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/1 諸費振替1
10/4 児童集会
オープンスクール(2・3・4時間目)

非常変災時における措置について

枚方市教育委員会より

教育計画(学校経営基本方針&重点目標等)

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

学校不登校対応方針

藤阪小学校PTAからのお知らせ

枚方市より

枚方市立藤阪小学校
〒573-0156
住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1
TEL:050-7102-9156
FAX:072-868-0565