最新更新日:2024/10/18
本日:count up12
昨日:38
総数:80636
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

10/3(木)美術部の大きな作品が掲示されています

昨年の学園祭合唱曲をイメージした作品です。
よく見ると、小さな色紙を重ね合わせて画像が作成されています。
とても丁寧に仕上げられていました。
画像1 画像1

10/3(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(赤魚)、金時豆、小松菜の炒め物、関東煮

 赤魚は、北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」や「タイセイヨウアカウオ」などのメバルの仲間の総称です。見た目は赤い魚ですが、エサが少ない深海に住んでいるため、身は脂を多く含み白くてやわらかく、ホロホロして食べやすいのが特徴です。煮ても焼いてもおいしく食べることができます。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2(水) 今日の給食

〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、人参シリシリ、野菜炒め、きのこ豆腐

 今日10月2日は「豆腐の日」です。豆腐はたんぱく質だけでなく、カルシウムもたっぷりとれる食品です。もとは中国で発明されたものが、遣唐使によって日本に伝来したといわれています。今では、健康によい食品としてアメリカやヨーロッパでも人気があります。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/1(火) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、じゃこ入りきんぴら、里芋のみそ汁

 豚肉はたんぱく質が豊富で、糖質(炭水化物)をエネルギーに変えるビタミンB1が牛肉や鶏肉に比べ多く含まれています。ビタミンB1が不足するとエネルギー不足で疲れやすくなるため、豚肉は疲労回復に効果があるといわれています。給食では、豚肩ロース肉を土生姜や調味料を混ぜたものに漬け込んでから、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/1(火)多様な性について <道徳 1年>

今日の1時間目は、全学年「道徳」の授業です。
各クラスで様々な題材について考えています。
1年生のあるクラスは、多様な性のあり方ーLGBTーについて考えました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814