最新更新日:2024/11/21
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/5(水) 修学旅行1日目〈8〉 ナイトウオーク

宿から少し離れた駐車場まで歩き、花火をしました。
今日のスケジュールはこれでおしまい。
明日は、ラフティングとツリートレッキングです。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈7〉 夕食

夕食です。
食べ終わってからナイトウオークに出かけます。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈6〉宿に到着

先ほど、宿に着きました。
予定より少し遅れましたが、みんな元気です。
入浴後、夕食を食べてからレクレーションをする予定です。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈5〉須磨シーワールド

SAで、しばしのトイレ休憩。
バスの中では、バスレク係が考えたクイズなどが繰り広げられていました。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈4〉須磨シーワールド

須磨シーワールドでは、お弁当も食べました。
午後は四国に渡ります。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈3〉須磨シーワールド

須磨シーワールドの続きです。
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6/5(水) 修学旅行1日目〈2〉須磨シーワールド

学校を出発して、まずは須磨シーワールドです。
今月初めにオープンしたばかりということで、沢山の人でした。
特に、イルカショーやオルカショーはみんな大興奮でした。
イルカやシャチに水をかけられた人もいました。。。自分から水がかかりやすい席に座った人もいましたね。
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6/5(水) 今日の給食

〈基本食〉
卵焼き(糸かまぼこ)、五目豆、ニラのスタミナ炒め、関東煮、野菜ふりかけ
〈アレルギー食〉
卵焼き(糸かまぼこ)→ウインナー

 ニラの強い香りのもとである「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を高め、血行を良くして体を温め、胃腸の働きを助けてくれます。アリシンはにんにくにも含まれていて、ビタミンB1と結びつくと体内に長くとどまることができ、疲労回復やスタミナ増強につながります。今日のニラのスタミナ炒めは、ニラ・にんにくのアリシンと、豚肉のビタミンB1の効果で、これからの季節にぴったりの料理です。
 (栄養教諭より)
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6/5(水) 修学旅行1日目〈1〉出発式

3年生は、今日から修学旅行です。
今年も四国方面に向かいます。
集合時間に全員揃い、出発式を行いました。
クラス、学年目標を達成できるよう、そして何よりみんなが楽しいと思う修学旅行になればと思います。
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6/4(火) 今日の給食

〈基本食〉
ししゃもフライ、ごぼうソテー、小松菜のオイスターソース炒め、コーンスープ、食パン
〈アレルギー食〉
ししゃもフライ→ししゃもフライ(小麦なし)
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)
食パン→ごはん

 今日は「虫歯予防デー」です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食事を味わうことで満足感が得られ、食べ過ぎを防いで肥満や生活習慣病を予防することができます。今日の給食では、かみごたえのある「ごぼう」や、歯や骨のもとになるカルシウムを多く含む「ししゃも」「小松菜」「切干大根」「牛乳」などを使いました。普段の食事でも、かみごたえのある食べ物やカルシウムの多い食べ物を、意識して取り入れましょう。
(栄養教諭より)
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6/3(月)剣道 <保健体育 1年>

体育では、剣道を行なっています。
竹刀の持ち方、立礼の仕方、中段の構え…他の競技にはないルールがあります。
剣道を初めて体験する生徒がほとんどのようで、摺り足にも戸惑いが見えました。
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6/3(月)実力テスト 1、2年復習テスト <3年>

今年度、初めての実力テストです。
1、2年生の復習テストなので範囲が広いテストです。
今の時点で、どれだけ力がついているか確認していきましょう。
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6/3(月) 今日の給食

〈基本食〉
照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、キャベツとウインナーのカレーソテー、わかめのみそ汁

 一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。粉ふきいもは、一度ゆでてからじゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから「粉ふきいも」という名前がつきました。
 (栄養教諭より)
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5/31(金)生徒総会

令和6年度の生徒総会が行われました。
「山田中学校は自分たちの学校である!ということを改めて考え、さらに学校を良くしようと考える場」として、生徒総会が位置づけられています。
議案は、次の4点でいずれも承認されました。
 1.SLGs(School Life Goals)の提案
 2.各委員会の目標と活動計画の提案
 3.今年度の予算
 4.意見要望(各クラス)とその回答
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5/31(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、三度豆の炒め物、もやしの炒め物、牛丼

 鮭の身はきれいなオレンジ色をしていますが、実は白身魚です。鮭の身がオレンジ色になるのは、鮭がふだん食べているオキアミなどの甲殻類プランクトンに含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素の影響をうけているからです。
 (栄養教諭より)
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5/30(木) 今日の給食

〈基本食〉
鶏肉のから揚げ、春雨の炒め物、野菜炒め、サンラータン(卵)
〈アレルギー食〉
サンラータン(卵)→サンラータン

 サンラータンは漢字で「酸辣湯」と書くスープで、酸味と唐辛子の辛みが効いた中国の四川料理です。四川は盆地で寒暖の差が激しく湿気も多いため、代謝を高めて健康を保てるように、香辛料の効いた料理が発展しました。給食では、酢で酸味を、ラー油で辛さを効かせています。
(栄養教諭より)
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5/29(水)修学旅行に向けて?? <3年>

放課後、来週の修学旅行に向けてバスレク係を中心に動画作成です。
生徒が企画したバスレクのひとつです。
「楽しい動画にする!」と張り切っていました。
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5/29(水)リコーダー エーデルワイス <音楽 2年>

アルトリコーダーでエーデルワイスを演奏していました。
何回か演奏した後は、1人ずつのテストです。
演奏している生徒はもちろん一生懸命です。
聞いている生徒も、友達の演奏の良かった点などをメモしていました。
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5/29(水) 今日の給食

〈基本食〉
赤魚のBBQソース、小松菜の炒め物、五目きんぴら、豆乳みそ汁、ミルメーク

 豆乳は、豆腐を作るときに大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。みそと豆乳はどちらも大豆から作られる食品なので相性はよく、みそ汁の味がまろやかになります。大豆たんぱく質やイソフラボンなどの栄養がたくさんあります。
 (栄養教諭より)
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5/28(火)鉄と硫黄の混合物を加熱した時の変化 <理科 2年>

理科は、実験です。
鉄と硫黄の混合物を熱した時の色・磁石の反応・塩酸を加えたときの様子やにおいについて観察して考察しました。
今日は、教育実習に来られている先生が授業をしました。
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