最新更新日:2024/11/22 | |
本日:221
昨日:183 総数:119064 |
9月26日(木) 登校の様子
今日の登校時の子どもたちの様子です。
登下校の見守りについても、色々な場所で、見守り隊、地域及び保護者の方々により子どもたちの登下校の見守り、安全誘導を行っていただいています。厚くお礼申し上げます。 今朝は、長尾公民館前の子どもたちの登校の様子です。 9月25日(水) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「野菜たっぷりラーメン・厚揚げチリソース・味付けのり・ご飯・牛乳」です。野菜たっぷりラーメンは、お店のラーメンに負けないくらいのあっさり系の美味しい醤油ラーメンでした。厚揚げチリソースも、子どもたちの口にも合う食欲そそる旨辛のソースで美味しくいただきました。
9月25日(水) 授業の様子(5年生 総合的な学習の時間)
5年生の総合的な学習の時間の様子です。
開発プロジェクトとして、魅力的な商品の開発を目的とした『地産地消プロジェクト』に取り組んでいます。班で、意見交換し、アイデアを出し合い、作成し、発表へと進めていきます。 「会社名」「商品名」「基本的には枚方産(一部は枚方産でなくても構わない)」「どんな商品を」「どこで、どんな風に販売するか?」「宣伝方法は?」等々 色々な視点で考え、アプリ「Canva」や「ロイロノート」にまとめていきます。今後の班のチームワークや出来上がり、発表が楽しみです。 9月25日(水) 授業の様子(1年生 算数科)
1年生の算数の授業の様子です。
1時間の終わりのまとめに取り組んでいます。子どもたちは、カードに書かれた足し算や引き算を繰り返し、繰り返し、声を出して、確認しながら進めています。意欲を持って、集中して、テンポよく、一人ひとりが自分の目標を意識して、頑張って取り組んでいます。 9月25日(水) 授業の様子(3年生 合同体育)
運動会のための3年生の合同練習の様子です。
子どもたちは、先生の指示を聴き、しっかりと練習に取り組んでいます。音楽に合わせ、集中して、いい動きで、演技に取り組んでいます。休憩後の集合も、指定された位置にとても早く整列しています。 9月25日(水) 今朝の登校の様子 『秋の全国交通安全運動』
9月21日より、全国的に『秋の全国交通安全運動』が行われています。
本校の登下校の見守りについても、平素より、見守り隊の方々を始め、地域及び保護者の皆様による子どもたちの登下校の見守り、安全誘導を行っていただいています。心より感謝申し上げます。 毎日、班長さんや副班長さん、高学年の子どもたちが安全を確認しながら、低学年の子どもたちと一緒に集団登校しています。 今朝の長尾谷高校の北東の場所での子どもたちの登校の様子です。 9月24日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「かぼちゃスープ・鶏肉のマーマレード焼き・青梗菜のソテー・コッペパン・牛乳」です。かぼちゃスープは、甘みとコクがあり、美味しくいただきました。そして、コッペパンにキャベツのソテーと鶏肉を挟んで食べてみました。こちらも美味しかったです。
◎本日、急遽、ご連絡させていただきましたように、今日のパンは、本来納品予定だった製造業者の機器のトラブルにより、他の製造業者からの納品となったため、食パンをコッペパンに変更しての提供となりました。ご心配をお掛けいたしました。 食パンを楽しみにしていた子どもたちには、残念なこととなりましたが、また次回を楽しみにしておいてください。 9月24日(火) 授業の様子(6年生 国語科)
6年生の国語の授業の様子です。
『模型のまち』 第一、第ニ場面の内容について、全体で、改めて朗読し、その後、先生からの質問に対して、答えながら、内容理解に取り組んでいます。子どもたちは、先生との活気あるやりとりや他の子どもたちの意見も聴きながら、本文内容の理解に努めています。 9月24日(火) 授業の様子(1年生 合同体育)その2
子どもたちは、動きを覚えるのも早く、上手に、そして楽しそうに取り組んでいます。学年の先生からも、元気に、上手に踊っている様子を見て、たくさん褒めてもらっています。
9月24日(火) 授業の様子(1年生 合同体育)その1
1年生の運動会で行う集団演技の練習の様子です。
10月19日開催の運動会に向けて、いよいよ今日から練習が始まりました。今日は、初めての練習の日ですが、子どもたちは、先生の話を聴き、動きもしっかり見て、取り組んでいます。 《朝日放送テレビ「おはよう朝日です」の取材の放送について》
【9月12日木曜日のブログでご紹介いたしました、朝日放送テレビ「おはよう朝日です」の取材の放送について】
まなびポケットでもご案内させていただきました内容の繰り返しになりますが、 取材の内容は、『おはよう朝日です』の「朝トレキーワード」で放送されます。 (1)「子どもの主張」ドンッといってみよー! 9/24(火)、25(水)、26(木)、27(金)のいずれか1日 朝7:00頃〜7:20頃(うち5分程度) (2)「桃鉄 教育版」を活用した授業 10/1(火) 朝7:00頃 是非、ご覧ください。 なお、日時は変更される可能性があります。 また、放送されない場合もあります。 ご了承ください。 9月20日(金) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「呉汁・豚丼の具・ツナとキャベツの胡麻炒め・ご飯・牛乳」です。大豆を水に浸してすり潰された「呉」を味噌汁に加えた郷土料理の「呉汁」。ひと味違った味噌汁を楽しむことが出来ました。また、豚丼の具は、そのままでも美味しかったですが、ご飯にのせて、豚丼としてもいただきました。今日も美味しかったです。
9月20日(金) 昼休みの様子(その2)
図書委員の子どもたちが、図書室開館や本の貸し出し等のお世話をしてくれています。また、高学年の子どもたちが、低学年の子どもたちと一緒に話をしながら、楽しみながら本を読んだりもしています。
9月20日(金) 昼休みの様子(その1)
昼休みの図書室での子どもたちの様子です。今日の昼休みも、かなり暑く、外での遊びは禁止としました。そこで、エアコンの効いた涼しい図書室で読書をしたり、友だちと話をしたりなどして、楽しく過ごしている子どもたちもいます。
9月20日(金) 授業の様子(4年生 社会科)
4年生の社会の授業の様子です。
『大阪府の様子』 「工業のさかんな地いき」について、化学、機械、金属、鉄鋼などの工業の種類や特徴等を学習しています。その後、大阪の公共交通の現状について、以前に、子ども一人ひとりが、自分で調べた内容を皆んなの前で順番に説明し、発表しています。 9月20日(金) 授業の様子(5年生 国語科)
5年生の国語の授業の様子です。
『注文の多い料理店』 めあて:表現の工夫を見つけて、おもしろさを解説しよう。 先生の質問に答えながら、表現の工夫を考えたり、面白さを感じながら、物語の内容を理解し、読み進めています。 9月19日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「野菜たっぷりカラフル中華スープ・ホキのケチャップ和え・枝豆・食パン・牛乳」です。「野菜たっぷりカラフル中華スープ」は、開成小学校の児童が考えてくれた料理です。冷凍豆腐、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、わかめ、糸かまぼこ、干し椎茸のたっぷりの具と胡麻なども使った、とても美味しい味付けの中華スープでした。今日も美味しくいただきました。
9月19日(木) 授業の様子(3年生 社会科)
3年生の社会の授業の様子です。
『農家の仕事(小松菜ができるまで)』 農家の人たちが、美味しい小松菜を作るために、どのような工夫をしているかを学習しています。 ・種まきの工夫 ・上手に育てる工夫 ・土づくりの工夫 など それぞれの具体的な方法について、子どもたちは、先生の質問に答えながら、理解し、普段、子どもたちが食べている「元気で美味しい野菜」となっていること、日常の生活につながっていることを学んでいます。 9月19日(木) 授業の様子(1年生 図画工作科)
1年生の図画工作の授業の様子です。
『キャンディーボックスをつくろう』 画用紙と型紙、色塗り用にクレパスを使って取り組んでいます。 (1)型紙をハートマーク、貝殻、ダイヤ、星、蝶々など、子どもたち一人ひとりが考えた好きな型をハサミで切り抜きます。(2)切り抜いた型紙を画用紙の上に置いて、型紙の切り抜いた縁だけをクレパスで色を塗ります。(3)色を塗った後は、その色を指で、切り抜いた内側の画用紙に広げます。 そのぼかしの技法で、とても綺麗に描かれ、キャンディーの絵となります。子どもたち一人ひとりのオリジナルな形も色の塗り具合も、とても綺麗で、美味しそうなキャンディーの絵が出来上がっています。 9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その2
日頃は、お家の人が食事を作ってくれることが多いと思うので、一つの料理を作るために、たくさんの作業があり、最後の片付けまでの手間など、色々と経験できたことはとても良かったと思います。お家の人への感謝の気持ちを改めて感じたのではないでしょうか。
|
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |