最新更新日:2024/11/23
本日:count up85
昨日:716
総数:120313

9月24日(火) 授業の様子(6年生 国語科)

6年生の国語の授業の様子です。
『模型のまち』
第一、第ニ場面の内容について、全体で、改めて朗読し、その後、先生からの質問に対して、答えながら、内容理解に取り組んでいます。子どもたちは、先生との活気あるやりとりや他の子どもたちの意見も聴きながら、本文内容の理解に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火) 授業の様子(1年生 合同体育)その2

子どもたちは、動きを覚えるのも早く、上手に、そして楽しそうに取り組んでいます。学年の先生からも、元気に、上手に踊っている様子を見て、たくさん褒めてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火) 授業の様子(1年生 合同体育)その1

1年生の運動会で行う集団演技の練習の様子です。
10月19日開催の運動会に向けて、いよいよ今日から練習が始まりました。今日は、初めての練習の日ですが、子どもたちは、先生の話を聴き、動きもしっかり見て、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

《朝日放送テレビ「おはよう朝日です」の取材の放送について》

【9月12日木曜日のブログでご紹介いたしました、朝日放送テレビ「おはよう朝日です」の取材の放送について】
まなびポケットでもご案内させていただきました内容の繰り返しになりますが、
取材の内容は、『おはよう朝日です』の「朝トレキーワード」で放送されます。
 (1)「子どもの主張」ドンッといってみよー!
   9/24(火)、25(水)、26(木)、27(金)のいずれか1日
    朝7:00頃〜7:20頃(うち5分程度)
 (2)「桃鉄 教育版」を活用した授業
   10/1(火) 朝7:00頃

是非、ご覧ください。
なお、日時は変更される可能性があります。
また、放送されない場合もあります。
ご了承ください。

9月20日(金) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「呉汁・豚丼の具・ツナとキャベツの胡麻炒め・ご飯・牛乳」です。大豆を水に浸してすり潰された「呉」を味噌汁に加えた郷土料理の「呉汁」。ひと味違った味噌汁を楽しむことが出来ました。また、豚丼の具は、そのままでも美味しかったですが、ご飯にのせて、豚丼としてもいただきました。今日も美味しかったです。
画像1 画像1

9月20日(金) 昼休みの様子(その2)

図書委員の子どもたちが、図書室開館や本の貸し出し等のお世話をしてくれています。また、高学年の子どもたちが、低学年の子どもたちと一緒に話をしながら、楽しみながら本を読んだりもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金) 昼休みの様子(その1)

昼休みの図書室での子どもたちの様子です。今日の昼休みも、かなり暑く、外での遊びは禁止としました。そこで、エアコンの効いた涼しい図書室で読書をしたり、友だちと話をしたりなどして、楽しく過ごしている子どもたちもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金) 授業の様子(4年生 社会科)

4年生の社会の授業の様子です。
『大阪府の様子』
「工業のさかんな地いき」について、化学、機械、金属、鉄鋼などの工業の種類や特徴等を学習しています。その後、大阪の公共交通の現状について、以前に、子ども一人ひとりが、自分で調べた内容を皆んなの前で順番に説明し、発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金) 授業の様子(5年生 国語科)

5年生の国語の授業の様子です。
『注文の多い料理店』
めあて:表現の工夫を見つけて、おもしろさを解説しよう。
先生の質問に答えながら、表現の工夫を考えたり、面白さを感じながら、物語の内容を理解し、読み進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「野菜たっぷりカラフル中華スープ・ホキのケチャップ和え・枝豆・食パン・牛乳」です。「野菜たっぷりカラフル中華スープ」は、開成小学校の児童が考えてくれた料理です。冷凍豆腐、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、わかめ、糸かまぼこ、干し椎茸のたっぷりの具と胡麻なども使った、とても美味しい味付けの中華スープでした。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

9月19日(木) 授業の様子(3年生 社会科)

3年生の社会の授業の様子です。
『農家の仕事(小松菜ができるまで)』
農家の人たちが、美味しい小松菜を作るために、どのような工夫をしているかを学習しています。
・種まきの工夫 ・上手に育てる工夫 ・土づくりの工夫 など それぞれの具体的な方法について、子どもたちは、先生の質問に答えながら、理解し、普段、子どもたちが食べている「元気で美味しい野菜」となっていること、日常の生活につながっていることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 授業の様子(1年生 図画工作科)

1年生の図画工作の授業の様子です。
『キャンディーボックスをつくろう』
画用紙と型紙、色塗り用にクレパスを使って取り組んでいます。
(1)型紙をハートマーク、貝殻、ダイヤ、星、蝶々など、子どもたち一人ひとりが考えた好きな型をハサミで切り抜きます。(2)切り抜いた型紙を画用紙の上に置いて、型紙の切り抜いた縁だけをクレパスで色を塗ります。(3)色を塗った後は、その色を指で、切り抜いた内側の画用紙に広げます。
そのぼかしの技法で、とても綺麗に描かれ、キャンディーの絵となります。子どもたち一人ひとりのオリジナルな形も色の塗り具合も、とても綺麗で、美味しそうなキャンディーの絵が出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その2

日頃は、お家の人が食事を作ってくれることが多いと思うので、一つの料理を作るために、たくさんの作業があり、最後の片付けまでの手間など、色々と経験できたことはとても良かったと思います。お家の人への感謝の気持ちを改めて感じたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その1

6年生の家庭科の授業の様子です。
調理実習:『野菜炒め』
キャベツ・にんじん・ピーマンの野菜を洗い、程よい大きさに切り、フライパンに油を注ぎ、野菜炒めをしています。班の皆んなで分担し、色々と相談しながら、熱心に取り組んでいます。美味しそうな匂いが漂ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その3

友だちと色々な話をしながら、皆んなで協力して、熱心に取り組んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その2

運動会の練習は、来週から始まりますので、そのための整備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その1

今日の朝の会の時間帯に、10月19日(土)開催の運動会に向けて、1年生から6年生の全学年の子どもたちと先生たちと一緒に、運動場の石拾いや草抜きを行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「関東煮・茄子のベーコン炒め・梅干し・ご飯・牛乳」です。具沢山で栄養いっぱいの関東煮、そして疲れをとり元気にしてくれるクエン酸たっぷりの梅干し、今週一杯、暑さが続くようですが、子どもたちも、しっかりと栄養をとり、乗り切って欲しいと思います。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

9月18日(水)  授業の様子(5年生 英語科)

5年生の英語の授業の様子です。
めあて:自分のできること、できないことを伝えよう。
『Let’s listen』
She can play baseball.
She can’t do kendama.
play basketball / play dodgeball / run fast / swim fast
などの語句が使われた英語の対話文を聴いて、Who is she? Who is he?
の問いに答えています。英語の表現を理解し、その後、教室内を動き回り「can / can’t」を使って、自分の「できること/できないこと」を伝え合う取り組みを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)  20分休みの活動の様子

20分休みの子どもたちの活動の様子です。
中庭では、子どもたちは、大縄跳びに取り組んでいます。大きな縄を回し、順番に跳び、失敗があっても、さらに頑張って続け、合計回数を数えながら、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

学校教育計画

学校だより

給食献立表

不登校対応方針

不登校支援

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053