最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:50
総数:142334
  平野小学校  スローガン「枚方一 明るい 学校 平野小」 

10月21日 3年生 国語

画像1 画像1
 学期に1回程度、先生方の授業風景を見せてもらい、授業に対するアドバイスをしています。運動会も終わり、2学期も授業観察を始めました。今日は3年生のクラスの国語を1時間じっくりと見せていただきました。子どもたちは全員自分の意見をしっかりした口調でしっかりした声でお話ししていました。何より全員が楽しく学習していました。

10月21日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「牛乳」「さつま芋のクリームスープ」「チキンハンバーグ」「キャベツのソテー」でした。ハンバーグとキャベツをパーカーパンに挟み、ハンバーガーで食べました。(給食の写真を撮る前に食べてしまいました。今日は写真がありません)
画像1 画像1

10月21日 6年生 修学旅行に向けて

 あと11日で修学旅行の出発です。平和学習のための資料が2階の渡り廊下に掲示されていました。平和に関してしっかり学んでほしいです。
画像1 画像1

10月20日  区民体育祭

 今日は平野校区の区民体育祭でした。5年ぶりの開催、40回目の開催ということで大変盛り上がった大会になりました。風は少々吹いていましたが、暑くなく寒くなく良い秋晴れの中で開催できました。子供達も玉入れやリレーで活躍していました。地域の皆様、楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 6年生 自習

 6年生の自習に入りました。5時間目の課題は漢字小テストと国語の新しい教材の意味調べでした。意味調べはグループで協働して調べていました。相談をしながらプリントに記入していました。
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

 今日のメニューは「寿司ごはん」「牛乳」「かきたま汁」「焼きサバ手巻き」「青梗菜の炒め物」「焼き海苔」でした。焼きサバ寿司は枚方の郷土料理の一つです。1年生も上手に手巻きしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 3年生 命の授業

 春に続き、3年生に命の授業をしていただきました。先生は前回と同じ助産婦の先生です。今日は自分の空間と良いタッチ、悪いタッチのお話をしていただきました。大切な体や心を守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 5年生 米の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植え付けた米の苗。今日は刈り取りをしました。1本の苗が数十本に株別れしたお米。ボランティアさんのおかげで、綺麗な稲穂のコメが取れました。取れたお米は学校でご飯にして食べる予定です。

10月18日 4年生 環境授業

 春に作った堆肥を使って野菜を育てます。小松菜、青梗菜、二十日大根。上手にできるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 5年生 家庭科

 5年生がエプロンを作りました。今日は完成記念のファッションショーです。みなさんノリノリでした。一番のノリノリは・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 帰りのバスに乗り込みました

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当食べ終わったら近くの公園で仲良く遊びました。

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 イルカショーを見てからお弁当です。

2年生 校外学習

 グループでの見学です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 2年生 校外学習

 ほぼ時間通りに京都水族館に到着しました。オオサンショウウオが出迎えてくれました。グループ行動で見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 2年生 校外学習

 2年生が京都水族館に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 6年生 家庭科

画像1 画像1
 6年生が家庭科でミシンを駆使し、エコバッグ?を作りました。細かいところまでしっかりとミシン糸で紡がれています。綺麗な仕上がりに感激しました。修学旅行でも使えると思います。一方、5年生はエプロン作りを頑張っています。家庭科室前に何人かの作品が飾られています。
画像2 画像2

10月16日 3年生 国語

 「サーカスのライオン」をみんなで読んでいます。どこの場面を深く読むかを自分で選んで学習を進めていました。1人で考える子、3人で考える子、離れた席の子に意見を求めに行く子、」様々な学習スタイルで読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「関東煮」「じゃこ入りきんぴら」「ゆかりふりかけ」でした。「ゆかり」は赤ジソのふりかけです。日本の赤ジソふりかけの約9割を占めるようです。名古屋周辺で食べられていた赤ジソの漬物をヒントに1970年に販売が開始されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「すまし汁」「秋刀魚の生姜風味」「春雨とキャベツのさっぱりあえ」でした。朝の時間に給食委員会が低学年の各クラスにさんまの食べ方のプリントを配りに行きました。また、給食の時間には、秋刀魚の食べ方の動画を見ながら、骨に気をつけて食べました。1年生は、綺麗に骨を残している子がたくさんいました。中には、「骨を食べたよ。味なかった」と言う子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 2年生 学年行事
10/23 クラブ活動
10/25 3年生 授業研究会
枚方市立平野小学校
〒573-1152
住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1
TEL:050-7102-9160
FAX:072-868-7555