最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:183 総数:118875 |
9月19日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「野菜たっぷりカラフル中華スープ・ホキのケチャップ和え・枝豆・食パン・牛乳」です。「野菜たっぷりカラフル中華スープ」は、開成小学校の児童が考えてくれた料理です。冷凍豆腐、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、わかめ、糸かまぼこ、干し椎茸のたっぷりの具と胡麻なども使った、とても美味しい味付けの中華スープでした。今日も美味しくいただきました。
9月19日(木) 授業の様子(3年生 社会科)
3年生の社会の授業の様子です。
『農家の仕事(小松菜ができるまで)』 農家の人たちが、美味しい小松菜を作るために、どのような工夫をしているかを学習しています。 ・種まきの工夫 ・上手に育てる工夫 ・土づくりの工夫 など それぞれの具体的な方法について、子どもたちは、先生の質問に答えながら、理解し、普段、子どもたちが食べている「元気で美味しい野菜」となっていること、日常の生活につながっていることを学んでいます。 9月19日(木) 授業の様子(1年生 図画工作科)
1年生の図画工作の授業の様子です。
『キャンディーボックスをつくろう』 画用紙と型紙、色塗り用にクレパスを使って取り組んでいます。 (1)型紙をハートマーク、貝殻、ダイヤ、星、蝶々など、子どもたち一人ひとりが考えた好きな型をハサミで切り抜きます。(2)切り抜いた型紙を画用紙の上に置いて、型紙の切り抜いた縁だけをクレパスで色を塗ります。(3)色を塗った後は、その色を指で、切り抜いた内側の画用紙に広げます。 そのぼかしの技法で、とても綺麗に描かれ、キャンディーの絵となります。子どもたち一人ひとりのオリジナルな形も色の塗り具合も、とても綺麗で、美味しそうなキャンディーの絵が出来上がっています。 9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その2
日頃は、お家の人が食事を作ってくれることが多いと思うので、一つの料理を作るために、たくさんの作業があり、最後の片付けまでの手間など、色々と経験できたことはとても良かったと思います。お家の人への感謝の気持ちを改めて感じたのではないでしょうか。
9月19日(木) 授業の様子(6年生 家庭科)その1
6年生の家庭科の授業の様子です。
調理実習:『野菜炒め』 キャベツ・にんじん・ピーマンの野菜を洗い、程よい大きさに切り、フライパンに油を注ぎ、野菜炒めをしています。班の皆んなで分担し、色々と相談しながら、熱心に取り組んでいます。美味しそうな匂いが漂ってきます。 9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その3
友だちと色々な話をしながら、皆んなで協力して、熱心に取り組んでくれています。
9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その2
運動会の練習は、来週から始まりますので、そのための整備です。
9月19日(木) 運動場の整備(石拾い・草抜き)その1
今日の朝の会の時間帯に、10月19日(土)開催の運動会に向けて、1年生から6年生の全学年の子どもたちと先生たちと一緒に、運動場の石拾いや草抜きを行なっています。
9月18日(水) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「関東煮・茄子のベーコン炒め・梅干し・ご飯・牛乳」です。具沢山で栄養いっぱいの関東煮、そして疲れをとり元気にしてくれるクエン酸たっぷりの梅干し、今週一杯、暑さが続くようですが、子どもたちも、しっかりと栄養をとり、乗り切って欲しいと思います。今日も美味しくいただきました。
9月18日(水) 授業の様子(5年生 英語科)
5年生の英語の授業の様子です。
めあて:自分のできること、できないことを伝えよう。 『Let’s listen』 She can play baseball. She can’t do kendama. play basketball / play dodgeball / run fast / swim fast などの語句が使われた英語の対話文を聴いて、Who is she? Who is he? の問いに答えています。英語の表現を理解し、その後、教室内を動き回り「can / can’t」を使って、自分の「できること/できないこと」を伝え合う取り組みを行っています。 9月18日(水) 20分休みの活動の様子
20分休みの子どもたちの活動の様子です。
中庭では、子どもたちは、大縄跳びに取り組んでいます。大きな縄を回し、順番に跳び、失敗があっても、さらに頑張って続け、合計回数を数えながら、取り組んでいます。 9月18日(水) 授業の様子(2年生 算数科)
2年生の算数の授業の様子です。
めあて:ひっ算のしかたを考えよう。 2桁の数の足し算の筆算の仕方を学習しています。一や十の位を揃えて計算し、繰り上がりがある場合も忘れずに、計算に取り組んでいます。筆算の仕方についても、じっくり考えて、しっかりと説明しています。 9月17日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「月見汁・冬瓜と豚肉の炒め煮・月見団子・かやくご飯・牛乳」です。今年の十五夜は今日、9月17日で、今日の給食には、月見団子があり、月見汁には、月にウサギが描かれたかまぼこが入っていました。月見団子も、程よい甘さで美味しくいただきました。
9月17日(火) 授業の様子(4年生 国語科)
4年生の国語の授業の様子です。
「いろいろなことわざと古事成語」 いろいろなことわざや故事成語について、タブレットや本で調べたり、教え合いながら取り組んでいます。・備えあれば憂いなし ・雨降って地固まる ・石橋をたたいて渡る など しっかりと意味も調べ、画用紙に書いて、ことわざに関係するイラスト絵も描いてまとめています。早く終わった子どもたちは、タブレットの「Kahoot!」などで自主勉強に取り組んでいます。 9月17日(火) 授業の様子(3年生 音楽科)
3年生の音楽の授業の様子です。
リコーダー演奏に取り組んでいます。この時間は、これまで練習してきた『やったー!100点』のリコーダー演奏のテストを一人ずつ行っています。テストで合格した子どもは、次の曲として、『あの雲のように』を繰り返し練習しています。 9月13日(金) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「キャベツのスープ・コーンソテー・肉ボールラタトゥイユソース・コッペパン・牛乳」です。「ラタトゥイユ」は、フランス南部の郷土料理で、トマト、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、しっかりと煮込んだ旨み一杯の料理で、ソースとして肉ボールにかけられていて、美味しくいただきました。
9月13日(金) 授業の様子(3年生 理科)
3年生の理科の授業の様子です。
『植物の一生』 種子から発芽し、子葉が出て、葉が育ち、花が咲き、実ができる「植物の一生」に興味・関心を持ちながら、学習を進めています。また、「花が咲いた後の植物は、どうなっていくのだろうか。」という先生からの質問に周囲の人と相談し、考え、発表しています。その後、中庭に植えられているホウセンカの育ち具合を実際に見て、タブレットで撮影して確認しています。 9月13日(金) 授業の様子(1年生 図画工作科)
1年生の図画工作の授業の様子です。
めあて:いろみずをまぜてみよう。 小さなプラスチック容器に入れた「赤」「青」「緑」の3色の食紅で作った色水を元に、混ぜたり、薄めたりして、色の変化を見て、感じ、不思議さを楽しみ、さらに、自分たちで色を作り出す喜びを感じながら、取り組んでいます。先生は、子どもたちが作った色々な色水をタブレットで撮影しながら、テレビに映し出し、子どもたちに紹介しています。 9月12日(木) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「豚じゃが・ししゃも・壺漬け・ご飯・牛乳」です。関西では、肉じゃがと言えば、牛肉を使うことが多いですが、関東では、豚肉を使って作られることが多いそうです。今日も美味しい味付けで、しっかりといただきました。
9月12日(木) 授業の様子(2年生 音楽科)
2年生の音楽の授業の様子です。
『山のポルカ』を鍵盤ハーモニカで演奏しています。先生の手拍子に合わせて、リズムにのせて、みんなで楽しく取り組んでいます。全員一斉で演奏が終わった後は、子ども一人ひとりが、自分自身を振り返り、上手に演奏できるように、個人でしっかりと練習に取り組んでいます。 |
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |