10月24日(木)理科 3年生
日なたと日かげの温度の違いを実験しています。温度計の見方もとても重要です。こわれやすいので大切に使ってくださいね。
【3年生】 2024-10-24 12:34 up!
10月24日(木)運動会練習 4年生
団体競技の練習です。赤白の勝負になりますが、3年生4年生はある動物の戦いでもあります。きっともり上がっていくでしょうね。
【4年生】 2024-10-24 12:32 up!
10月24日(木)おいしい給食(ごんぼじる)
「ごんぼじる」は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に、酒や食事を売る「くらわんかぶね」で「ごんぼじるくらわんか」と声をかけて売っていた、枚方の郷土料理(きょうどりょうり)です。ごぼう(ごんぼ)とうの花を入れることがとくちょうのすましじるです。【献立】ごんぼじる・やき魚(ほっけ)・もやしのいためもの・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-24 12:31 up!
10月23日(水)運動会練習 4年生
運動会本番を間近にむかえ、身に付ける衣装の確認です。自分たちの出番までに“さっと“用意しなければなりません。すぐにできたお友達は時間がかかっているお友達の所や3年生の所へ、“お助け“としてかけつけています。このような取り組みの中で、子ども達にとって大切な“助け合い“・“協働性“・“安心感“などが育まれていきます。
【4年生】 2024-10-23 12:43 up!
10月23日(水)“見通しをもつこと“ フラワー学級
フラワー学級でも通常の学級でも、1日の見通しを持って取り組むことはとても大事です。机上に取り組むべき内容や時間割があるといつでも安心して学習へ向かうことができます。
【フラワー学級】 2024-10-23 12:43 up!
10月23日(水)算数 1年生
計算カードを使い、お友達と式と答えを確認しています。じっくりと自分一人で考えるお友達。二人ペアになって考えるお友達。複数人で問題を出し合うお友達など・・。自分に合った学習方法で進めていますね。
【1年生】 2024-10-23 12:42 up!
10月23日(水)図工 2年生
窓を開けると色々な動物やキャラクターが出てきます。窓の形に切り込みを入れたり、色をつけたりと物語(ストーリー)を考えるととても楽しそうな作品ができそうですね。
【2年生】 2024-10-23 12:42 up!
10月23日(水)おいしい給食(おこげ)
「おこげ」はご飯をうすくのばしかんそうさせて作られたものです。今日はぐだくさんのトロっとした口あたりの八宝菜に、「おこげ」をパリッとわって一緒においしくいただきました。【献立】うずらたまご入りはっぽうさい・おこげ・しゅうまい・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-23 12:42 up!
10月23日(水)子ども達の安全確保の為に
学校前の歩道には一部だけ「安全柵」が取り付けられていましたが、昨年度より枚方市へ全面取り付けてほしいとの要望を出していました。今回、設置工事が進められ、学校に面した歩道一帯に「安全柵」を取り付けていただきました。時間によっては車やバイク、自転車の交通量が多い道路の為、引き続き危険箇所等を確認し、子ども達の安全を確保していきます。
【お知らせ・緊急連絡】 2024-10-23 09:57 up!
10月22日(火)運動会練習 5年生
団体競技の騎馬戦の練習です。運動会の中でも、応援する方も手に力が入る、とても盛り上がる競技のひとつですね。けががないように本番をむかえましょう!
【5年生】 2024-10-22 15:23 up!
10月22日(火)音楽 1年生
「ことばリズム」では、みんなの大好きな食べ物を使い手拍子でリズムをとっています。テンポよく手拍子が続くと、クラスに一体感が生まれますね。
【1年生】 2024-10-22 15:23 up!
10月22日(火)運動会練習 3年生
運動場での練習ものこりわずかとなりました。ばちの音と子ども達の声が演技の幅を広げてくれます。
【3年生】 2024-10-22 15:23 up!
10月22日(火)おいしい給食(ヤンニョムチキン)
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやニンニク、さとうなどで作るあまからいタレ(ヤンニョム)を、あげたとり肉にからめた、韓国の料理です。あまからい味付けで、ごはんと一緒においしくいただきました。【献立】わかめスープ・ヤンニョムチキン・にんじんのナムル・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-22 12:45 up!
10月22日(火)全体練習3回目(2)
今回が初めて大玉にさわるお友達もいる中で、大玉送りに挑戦です。練習とは言え、なかなかいい勝負でしたね。本番が楽しみです。
【学校の様子】 2024-10-22 10:33 up!
10月22日(火)全体練習3回目(1)
本番に向けての、最後の全体練習でした。応援団の力強いエールがみんなの気持ちを高めてくれます!
【学校の様子】 2024-10-22 10:32 up!
10月21日(月)国語 6年生
プラスチックゴミについて考えています。「生分解性プラスチック」は自然の力でプラスチックを分解するものですが、必要な条件があるため、これにたよることはできません。プラスチックゴミを出さない社会づくりをどのように進めるかがポイントです。
【6年生】 2024-10-21 13:07 up!
10月21日(月)運動会練習 4年生
全員リレーの練習です。バトンのうけわたしやリードの取り方など作戦が必要ですね。
【4年生】 2024-10-21 13:03 up!
10月21日(月)校内掲示物(2)
保健室の先生と実習生が作ってくれた掲示物です。“目を動かす大切さ“と“手を洗うポイント“です。手の動きがわかりやすいですね。
【学校の様子】 2024-10-21 13:01 up!
10月21日(月)校内掲示物(1)
理科担当の先生が、わくわくする惑星(わくせい)の掲示物を作ってくれています。夜空を見上げると、きれいな星がみえるようになってきました。きょうみあるお友達はもっと「宇宙」(うちゅう)についてしらべてみましょう!
【学校の様子】 2024-10-21 13:01 up!
10月21日(月)おいしい給食(じゃこまめ)
「じゃこまめ」は北河内地域の郷土料理です。昔は川えびを使って作っていました。給食では桜えびを使って作っています。大豆をやわらかく煮(に)て、桜えびを合わせしょうゆと、さとうであまからく味付けしています。とても食べやすく、大人気「きつねうどん」と一緒においしくいただきました。【献立】きつねうどん・はくさいのポンずあえ・じゃこ豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-21 12:27 up!