9月27日(金)「先生が幸せに働ける学校づくり研修」Part2(2)
「目標」に向かってどのような取組みやアプローチができるのか?明日からでもできることは何か?交流を通じて多くの発見があります。先生達の「笑顔」・子ども達の「笑顔」があふれる桜丘北小を目指します。
【学校の様子】 2024-09-29 12:52 up!
9月27日(金)「先生が幸せに働ける学校づくり研修」Part2(1)
25日(水)2回目となる「先生が幸せに働ける学校づくり研修」を実施しました。子ども達が安心して学校生活を送るためには、先生達がより安心して働いていくことが重要です。一人ひとりの「幸せ」に対しての価値観はそれぞれ違います。一人の「幸せ」みんなの「幸せ」を考えるとても貴重な時間となりました。
【学校の様子】 2024-09-29 12:52 up!
9月27日(金)桜丘北小フェスタ(最終)
楽しい時間はあっという間です。準備期間と合わせて、子ども達のがんばりとたくさんの笑顔が見えた「桜丘北フェスタ」でした。おそらくご家庭でも「楽しかった!」というお話があったのではないでしょうか。これからも子ども達が“主役“となる取組みを進めて参ります!ダンボール等の準備にご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【学校の様子】 2024-09-29 12:51 up!
9月27日(金)桜丘北小フェスタ(5)
「まめつかみ」は時間をはかってくれています。スタッフはみんな「おまめさん」でした🫛
【学校の様子】 2024-09-29 12:51 up!
9月27日(金)桜丘北小フェスタ(4)
「まとあて」ひとつにしても、作りながら楽しんでいる様子が伝わりますね。迷路クイズは答えなれないと進めませんでした。
【学校の様子】 2024-09-29 12:51 up!
9月27日(金)桜丘北小フェスタ(3)
高学年ではまるでアミューズメント体験型のような楽しめる内容です。そして体育館では桃太郎伝説です🍑
【学校の様子】 2024-09-29 12:51 up!
9月27日(金)桜丘北小フェスタ(2)
子ども達のアイデアには頭が下がります。参加する人がいかに楽しめるか考えられていますね。
【学校の様子】 2024-09-29 12:51 up!
9月27日(金)桜丘北小フェスタ(1)
フェスタのオープニングでは各出し物のアピールタイムと1年生による合唱がありました。楽しい時間が始まります。
【学校の様子】 2024-09-29 12:51 up!
9月27日(金)おいしい給食(なす)
「なす」おいしい時期は夏から秋です。今日のみそ汁に入っている「なす」は「秋なす」です。昼と夜の温度差が大きいので、やわらかくみずみずしく、あまみがあります。夏にできる「なす」は、強い日光をあびて皮が厚く、実がつまっています。どちらもおいしいです。食べやすい「きびなご」と一緒にごはんもおいしくいただきました。【献立】みそしる・きびなごのなんばんづけ・にびたし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-27 14:22 up!
9月26日(木)理科 3年生
「かげ」はどうやってできるのか?太陽との関係性は?まずは「かげ」の位置と太陽の位置を手を伸ばして確認します。気づいたことはあったでしょうか?最後に直接太陽を見ることができないので、遮光板(しゃここうばん)を使い、太陽を確認します。スーパーヒーローには変身しません。
【3年生】 2024-09-26 14:38 up!
9月26日(木)桜丘北小フェスタに向けて
さあいよいよ本番が明日となりました。2年生から6年生は楽しい出し物やイベントを準備してくれています。各クラスのPR動画にも力が入っていますね。PR動画からもみんなの楽しい様子が伝わってきます!
【学校の様子】 2024-09-26 12:50 up!
9月26日(木)算数 1年生
今回は研究授業として「3つのかずのけいさん」に取組んでいました。“サクラオカキタバス“にかわいいネコさんがのっています。かくバスていにつくと1ひき・3ひきとおりていきます。なんひきのこっているでしょうか?おはなしからしきを考えて計算する練習です。
【1年生】 2024-09-26 12:33 up!
9月26日(木)おいしい給食(さつまいも)
さつまいもが生まれたのは日本ではありません。アメリカです。15世紀にコロンブスがアメリカからヨーロッパにもちかえり、世界中に広まったそうです。あまくておいしかったです。とりだんごの味がとても味わえるスープも大人気です。【献立】とりだんごスープ・ふかしいも・プルコギ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-26 12:32 up!
9月25日(水)外国語 4年生
「友達に文房具セットをわかりやすく伝えよう」ではタブレットを使い、楽しくお道具箱に文房具をそろえています。今日は担任の先生が使いやすいようなセットを考えていました!
【4年生】 2024-09-26 08:24 up!
9月25日(水)桜丘北小フェスタオープニング 1年生
1年生は金曜日の本番オープニングで合唱を行います。練習にも力が入っていますね。
【1年生】 2024-09-26 08:24 up!
9月25日(水)おいしい給食(とろとろカレー)
いつもの給食カレーは、小麦粉と油でルウを作っています。今日は、小麦粉を使わず、ジャガイモのペーストが入っており、とろみがついています。げんまいごはんといっしょにおいしくいただきました。ひんやりなしゼリーとあわせて、あっという間に完食ですね。【献立】小麦粉なしでもとろとろカレー・コロコロソテー・なしゼリー・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-25 12:35 up!
9月24日(火)合科(運動会に向けて)フラワー学級(2)
どちらのチームが早くバケツの中にボールを入れられるか?これがなかなか難しいんです。まさにチームワークが試されますね!
【フラワー学級】 2024-09-24 17:00 up!
9月24日(火)合科(運動会に向けて)フラワー学級(1)
フラワー学級では、運動会に向けて練習が始まる前にみんなのチームワークを体験できる内容の取り組みを行なっていました!先生のお手本です。
【フラワー学級】 2024-09-24 17:00 up!
9月24日(火)桜丘北小フェスタに向けて 4年生
色々アイデアを出して作り上げていますね。何やら実際に動いて確認作業しています。楽しみです!
【学校の様子】 2024-09-24 17:00 up!
9月24日(火)おいしい給食(のり)
のりは「海の緑黄色野菜」と言われ、ビタミンなどの栄養素がギュッとつまっています。昔、外国の人は「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。今では、お寿司などで食べるので日本食として世界中で注目されています。ごはんにまいておいしくいただきました。大人気やさいたっぷりラーメンもおいしかったです!【献立】やさいたっぷりラーメン・あつあげのチリソース・味つけのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-24 17:00 up!