4月30日(火)図工 1年生
1年生になって、初めてのねんど活動です。子ども達はいつでもねんどにふれることが大好きです。まずはねんどの感触を確認しながら、次回に使いやすいように丸めています。
【1年生】 2024-04-30 16:17 up!
4月30日(火)音楽 6年生
リコーダーに合わせて、打楽器をグループで挑戦しています。パートの役割を意識しながら楽しく練習に取り組んでいます。音楽の三要素はメロディ・ハーモニー・リズムだそうです。
【6年生】 2024-04-30 16:17 up!
4月30日(火)国語 フラワー学級
「こわれた千の楽器」の音読発表会に向けて、役割を決めて練習していました。友達の音読から学ぶこともたくさんありますね!
【フラワー学級】 2024-04-30 16:15 up!
4月30日(火)国語 4年生
「こわれた千の楽器」の物語の音読練習や発表会が行われています。グループで役割を決めて、それぞれの場所で練習しながら取り組んでいます。友達の発表から友達の「いいところ」を伝え合うことがとても大切ですね。
【4年生】 2024-04-30 16:15 up!
4月30日(火)おいしい給食(やきそば)
やき「そば」という名前は、「そば」の実をひいた粉で作るのではなく、小麦粉からできた中華めんで作ります。給食ではソース味ですが、塩味や、しょうゆ味、あんかけなど、おいしいやきそばがたくさんありますね。パンにはさんで、やきそばパンでもおいしかったですよ。【献立】やきそば・いかのあまから・みかんのかんづめ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-30 13:17 up!
4月26日(金)音楽 3年生
曲の感じを生かして楽しもうでは、みんなが知っている「茶つみ」の手遊びで楽しみながら授業を展開しています。友達との呼吸が合えば、高速「茶つみ」が見られます。
【3年生】 2024-04-29 07:31 up!
4月26日(金)体育 4年生
マット運動に向けての準備運動として、体幹を動かす練習をしていました。先生からはイメージしやすい動物の動きに合わせて楽しく取り組んでいます!
【4年生】 2024-04-28 08:20 up!
4月26日(金)理科 5年生
雲の様子と天気では、雲の動きをタブレットで撮って確認しています。便利になりましたねー。雲の動きからどんな天気が予想されますか?
【5年生】 2024-04-28 08:14 up!
4月26日(金)おいしい給食(うずらのたまご)(2)
今日の「かんとうに」には「うずらの卵」が入っています。福岡県で発生した給食時の事故を受け、事前に子ども達には以下の注意喚起を行いました。これからも安全に、そして作っていただいている調理員さんに感謝の気持ちで、おいしくいただいていきます。
【参考:教育委員会資料】
(1)よくかんで食べる。(うずらの卵や白玉団子はツルッとしています)
(2)水分をとり、のどをうるおしてから食べる。
(3)一口にたくさんつめこまない。(パンやのりはだえきを吸収してのみこみにくくなる場合がある)
(4)食べることに集中する。
(5)口の中に食べ物がある時はしゃべらない。
(6)歩きながら、遊びながら、食べない。
【おいしい給食】 2024-04-26 13:09 up!
4月26日(金)おいしい給食(ごはん)(1)
和食では、白いご飯を左側におきますが、その理由として、昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いご飯を左に置いたそうです。これからも正しくならべておいしくいただきましょう!【献立】かんとうに・こまつなのいためもの・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-26 13:09 up!
4月25日(木)図工 4年生
色々な技法を使って作品を作っています。一人ひとりの個性がキラッと光っていますね。観賞用のコメントもしっかりとポイントをおさえています!
【4年生】 2024-04-25 13:39 up!
4月25日(木)きゅうりを植えます。フラワー学級
フラワータイムで説明のあったきゅうりをみんなで植えています。「大きく育つといいですね」の言葉に「校長先生これキューカンバーやで」と英語で応えてくれました。桜丘北小はインターナショナルな学校です😅
【フラワー学級】 2024-04-25 13:39 up!
4月25日(木)音楽 6年生
積み重ねてきたリコーダーへの取り組みが発揮されていますね。先生の指示通りにサッと構えて、きれいなリコーダーのハーモニーがきこえてきます。
【6年生】 2024-04-25 13:39 up!
4月25日(木)おいしい給食(たけのこおこわ)
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。むしたもち米は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。春の味覚「たけのこ」を使ったおこわをおいしくいただきました。【献立】キャベツのスープ・たけのこおこわ・ぶたにくのオイスターいため・ごまぱん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-25 12:31 up!
4月25日(木)朝そうじです(2)
今日は今週2回目の朝そうじです。天気も良く、心も晴れやかになりました。気持ちよく一日のスタートです!
【学校の様子】 2024-04-25 09:05 up!
4月24(水)社会 6年生
6年生が社会科で主権者教育の一環で、「支持政党のPR資料」作りに取り組んでいました。インターネットで各政党のマニフェストや活動等を調べ、支持政党を選択します。マイスタイル学習(自己決定できる学び)で方法、場所、形態を決めながら進めいていました。どのようなPR活動ができるか、楽しみです。
【6年生】 2024-04-24 14:29 up!
4月24日(水)おいしい給食(野菜たっぷり鮭のなんばんづけ)
今日の小おかずは、「野菜たっぷり鮭のなんばんづけ」です。このおかずは何と、さだ西小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。色どりをよくしたことがポイントだそうで、お酢がさっぱりとしていて、とても美味しかったです。【献立】ごはん、みそしる、ぶどうまめ、野菜たっぷりのなんばんづけ、牛乳
【おいしい給食】 2024-04-24 12:53 up!
4月24(水)体育 3年生
今年も3・4年生を対象に『めちゃMORIMORIスポーツテスト』が実施されます。3年生にとっては、初めてのスポーツテスト。今日は「反復横跳び」の練習をしました。一定のリズムで跳ばないといけないので、慣れるのに一苦労。でも、楽しそうに取り組んでいました。練習を見てる時に、友達を応援している人がいたのが良かったです。
【3年生】 2024-04-24 11:30 up!
4月23日(火)理科 3年生
今年度の理科の先生は担任の先生ではなく、教務の先生が教えてくれています。春の生き物や植物を観察するために大切なポイントをおさせて、虫メガネを片手に取り組んでいます!
【3年生】 2024-04-23 15:43 up!