10月25日(金)おいしい給食(チーズ)
チーズはイタリアで初めて作られたとされています。日本でもたくさん食べられていますが、世界で一番たくさん食べられている国はフランスだそうです。ふわふわ食パンと一緒に食べると格別ですね。【献立】ポークビーンズ・ライスソテー・スライスチーズ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-25 12:34 up!
10月25日(金)運動会練習 6年生
6年生にとっては小学校生活最後の運動会の練習でした。一人ひとりが色々な想いの中で練習に取組んできたことだと思います。明日はどんな活躍をみせてくれるのでしょうか?とても楽しみです!
【6年生】 2024-10-25 11:41 up!
10月25日(金)運動会練習 4年生
3年生4年生にとって最後の練習の日です。たくさんの踊りや動きを覚え、友達同士助け合う場面をよく見かけることがありました。ここまで関わっていただいた先生達より、本番に向けてのあいさつがありました。子ども達も気持ちを高めることができたようです。
【4年生】 2024-10-25 10:45 up!
10月25日(金)運動会練習 1年生
明日は1年生にとって、初めての運動会となります。何もわからないまま始まった練習でしたが、今ではのびのびと演技ができるようになりました。どうか子ども達のやる気に満ちた元気な姿を楽しみにしていてください。
【1年生】 2024-10-25 09:25 up!
10月25日(金)校務生成AIプロジェクト
今年度、本校は校務生成AIプロジェクトの実践校として取組みを進めています。10月23日(水)に第2回の定例会があり、教頭先生と教務の先生が実践発表してくれました。実際にAIを使っていく中で、新たな発見やアイデアが生まれてきています。より“働きやすい“環境づくりのために他校の実践も参考にしながら進めて参ります。
教育委員会ブログでも紹介されています▼
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
【学校の様子】 2024-10-25 09:04 up!
10月24日(木)運動会練習 2年生
団体競技の練習です。
なぜみんながこのような動きになっているかは本番のお楽しみですよ。
【2年生】 2024-10-24 12:35 up!
10月24日(木)理科 3年生
日なたと日かげの温度の違いを実験しています。温度計の見方もとても重要です。こわれやすいので大切に使ってくださいね。
【3年生】 2024-10-24 12:34 up!
10月24日(木)運動会練習 4年生
団体競技の練習です。赤白の勝負になりますが、3年生4年生はある動物の戦いでもあります。きっともり上がっていくでしょうね。
【4年生】 2024-10-24 12:32 up!
10月24日(木)おいしい給食(ごんぼじる)
「ごんぼじる」は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に、酒や食事を売る「くらわんかぶね」で「ごんぼじるくらわんか」と声をかけて売っていた、枚方の郷土料理(きょうどりょうり)です。ごぼう(ごんぼ)とうの花を入れることがとくちょうのすましじるです。【献立】ごんぼじる・やき魚(ほっけ)・もやしのいためもの・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-24 12:31 up!
10月23日(水)運動会練習 4年生
運動会本番を間近にむかえ、身に付ける衣装の確認です。自分たちの出番までに“さっと“用意しなければなりません。すぐにできたお友達は時間がかかっているお友達の所や3年生の所へ、“お助け“としてかけつけています。このような取り組みの中で、子ども達にとって大切な“助け合い“・“協働性“・“安心感“などが育まれていきます。
【4年生】 2024-10-23 12:43 up!
10月23日(水)“見通しをもつこと“ フラワー学級
フラワー学級でも通常の学級でも、1日の見通しを持って取り組むことはとても大事です。机上に取り組むべき内容や時間割があるといつでも安心して学習へ向かうことができます。
【フラワー学級】 2024-10-23 12:43 up!
10月23日(水)算数 1年生
計算カードを使い、お友達と式と答えを確認しています。じっくりと自分一人で考えるお友達。二人ペアになって考えるお友達。複数人で問題を出し合うお友達など・・。自分に合った学習方法で進めていますね。
【1年生】 2024-10-23 12:42 up!
10月23日(水)図工 2年生
窓を開けると色々な動物やキャラクターが出てきます。窓の形に切り込みを入れたり、色をつけたりと物語(ストーリー)を考えるととても楽しそうな作品ができそうですね。
【2年生】 2024-10-23 12:42 up!
10月23日(水)おいしい給食(おこげ)
「おこげ」はご飯をうすくのばしかんそうさせて作られたものです。今日はぐだくさんのトロっとした口あたりの八宝菜に、「おこげ」をパリッとわって一緒においしくいただきました。【献立】うずらたまご入りはっぽうさい・おこげ・しゅうまい・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-23 12:42 up!
10月23日(水)子ども達の安全確保の為に
学校前の歩道には一部だけ「安全柵」が取り付けられていましたが、昨年度より枚方市へ全面取り付けてほしいとの要望を出していました。今回、設置工事が進められ、学校に面した歩道一帯に「安全柵」を取り付けていただきました。時間によっては車やバイク、自転車の交通量が多い道路の為、引き続き危険箇所等を確認し、子ども達の安全を確保していきます。
【お知らせ・緊急連絡】 2024-10-23 09:57 up!
10月22日(火)運動会練習 5年生
団体競技の騎馬戦の練習です。運動会の中でも、応援する方も手に力が入る、とても盛り上がる競技のひとつですね。けががないように本番をむかえましょう!
【5年生】 2024-10-22 15:23 up!
10月22日(火)音楽 1年生
「ことばリズム」では、みんなの大好きな食べ物を使い手拍子でリズムをとっています。テンポよく手拍子が続くと、クラスに一体感が生まれますね。
【1年生】 2024-10-22 15:23 up!
10月22日(火)運動会練習 3年生
運動場での練習ものこりわずかとなりました。ばちの音と子ども達の声が演技の幅を広げてくれます。
【3年生】 2024-10-22 15:23 up!
10月22日(火)おいしい給食(ヤンニョムチキン)
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやニンニク、さとうなどで作るあまからいタレ(ヤンニョム)を、あげたとり肉にからめた、韓国の料理です。あまからい味付けで、ごはんと一緒においしくいただきました。【献立】わかめスープ・ヤンニョムチキン・にんじんのナムル・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-22 12:45 up!
10月22日(火)全体練習3回目(2)
今回が初めて大玉にさわるお友達もいる中で、大玉送りに挑戦です。練習とは言え、なかなかいい勝負でしたね。本番が楽しみです。
【学校の様子】 2024-10-22 10:33 up!