最新更新日:2024/11/23 | |
本日:22
昨日:115 総数:92703 |
5月1日・水曜日・学校の様子その2
今日の1時間目は体育館において2年生のお兄さん・お姉さんたちが、1年生の人たちに読み聞かせをしてくれました。1年生たちは、嬉しそうに真剣にお兄さん、お姉さんたちが読む絵本を聞いていました。来年は、本を読み聞かせる側になりますね!
5月1日・水曜日・学校の様子
今日は、4年生の校外学習です。関西サイクルスポーツセンターへ行きます。学校出発前は、少し弱い雨が降っていました。少しでも止み間があればと願っています。みんなケガ無く事故無く帰ってきてくださいね。
5月1日・水曜日・本日の給食
今日の献立:焼きそば、イカの甘から、みかんの缶詰、コッペパン、牛乳です。
4月30日・火曜日・学校の様子
今日は、昨夜からの雨で運動場がぬかるんでいたので、急遽、中休み時間に体育館を開放し、体力測定を見据え、ボール投げの練習をしました。たくさんの子どもたちが参加し、先生の合図で一斉にステージに向かってふあふあボールを投げていました。投げ終わるとまた一斉にボール拾いが始まります。子どもたちの笑顔いっぱいの楽しいひと時となりました。
4月30日・火曜日・本日の給食
今日の献立:関東煮、小松菜の炒め物、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳です。
給食放送「白ご飯をおく場所」について。・・・和食では、白ご飯を左側におきます。理由は、昔の人は右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いご飯を左に置いていたのです。皆さんも正しく並べていただきましょう。 4月26日・金曜日・学校の様子
授業の様子です。子どもたちは授業の内容に応じて、個別に学習したり、グループワークを行うなど授業に対する取り組み姿勢が素晴らしいです。
今日で、家庭訪問が終了します。保護者の皆さま、お忙しい中ご協力ありがとうございました。 明日から、ゴールデンウィークに入ります。怪我や事故に注意して有意義に過ごしてください。 4月26日・金曜日・本日の給食
今日の献立は、豚肉のオイスター炒め、キャベツのスープ、筍おこわ、ごまパン、牛乳です。 給食放送:おこわとは、もち米を蒸して作る料理のことです。蒸したもち米は、つくとお餅になります。給食では筍、エンドウ豆、さつまいも、栗など、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。今日は、春の味覚たけのこを使ったおこわを味わってください。
4月25日・木曜日・学校の様子その2
1年生の授業の様子です。今、ひらがなの練習をしています。子どもたちは、一生懸命丁寧に書く練習をして、先生からたくさん褒められていました。
4月25日・木曜日・学校の様子。
1年生の図工授業の様子です。子どもたちは思い思いにねんど作品を作っています。
4月25日・木曜日・学校の様子
今日の3限目に5年生児童を対象とした「非行防止教室」が行われました。青少年サポートセンターから講師を招聘し、子どもたちは真剣にお話を聞き、あとの感想アンケートでは、「友だちには思いやりのある言葉を」「万引きは絶対にしてはいけない」など子どもたちは再度、確認していました。
4月25日・木曜日・本日の給食
今日の献立は、みそ汁、野菜たっぷり鮭の南蛮漬け、ぶどう豆、ご飯、牛乳です。 給食放送:今日の「野菜たっぷり鮭の南蛮漬け」は、さだ西小学校のお友だちが考えてくれた献立です。野菜をたくさん使って色どりをよくしたところがポイントだそうです。お酢でさっぱりと食べやすいメニューです。
4月24日・水曜日・学校の様子。その5
2年生の授業の様子です。2階の渡り廊下には、小学生新聞と4社の新聞を掲示しています。子どもたちは、個々に新聞を読みに来ています。
4月24日・水曜日・学校の様子。その4
2年生の算数授業の様子です。子どもたは真剣な表情で授業に取り組んでいます。
4月24日・水曜日。学校の様子その3
4年生の外国語授業の様子です。J T Eの先生がテレビでABCの音楽を使いながら。、アルファベットの学習をしています。
4月24日・水曜日・学校の様子その2
6年生の授業では、火をこし体験をしています。子どもたちは必死に火をおこそうと頑張っています。煙が出ると歓声があがりました。「大昔の人たちはすごい。」と感心していました。
4月24日・水曜日・学校の様子
給食時間には、毎回、給食係の人が来て、今日の献立メニューの紹介や栄養になる食材、そして給食に関わるクイズなどを放送してくれています。子どもたちは、とってもこの給食放送を楽しみにしています。
4月24日・水曜日・本日の給食
今日の献立です。ポークカレー、コロコロソテー、福神漬、ご飯、牛乳です。 給食放送はクイズです・・・カレーライスに使われるカレー粉は、どこの国の人が作ったのでしょうか?・・1。インド・2。イギリス。3。日本・・・・・・答え、2のイギリスです。もともとインドの家庭料理でしたが、イギリス人がスパイスを混ぜてカレー粉を作りました。
4月23日・火曜日・本日の給食
今日の献立は、じゃがいものポタージュ、赤魚のトマトソース、キャベツのソテー、食パン、牛乳です。 給食放送:クイズです。パンははじめあまり人気がなく、むかしから日本人が好きなものを入れて作ると人気が出ました。さて、そのパンは次の3つのうちどれでしょう? 1。あんパン 2。クリームパン 3。カレーパン・・・・・答えは、1のあんパンです。あんパンは、キムラヤというパん屋さんが考えました。
4月22日、月曜日。学校のの様子
今週から、家庭訪問が始まります。子どもたちは、給食後の下校となりますので、よろしくお願いいたします。
本日の午前中、教育委員会の先生が来られ、初任の先生の授業を見られました。子どもたちも真剣な表情で算数授業に取り組んでいました。教育委員会の先生からは「子どもたちにとって、分かりやすい授業を行っていますね。そして子どもたちの様子から、先生と子どもたちの信頼関係の良さが伝わってきました」などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 4月22日・月曜日・本日の給食
今日の献立です。きつねうどん、豆苗の炒め物、さつまいもチップス、わかめご飯、牛乳です。 給食放送はあいさつについてです。・・・いただきますは、これから食べます。というあいさつと食事を作ってくださった人や配ってくれたお友だちに、ありがとうございます。という気持ちをあらわすことばです。そして食べ終わった後のごちそうさまでした。を元気に言うと、おいしかったです。ありがとう。の気持ちがつたわります。
|
枚方市立招提小学校
〒573-1154 住所:大阪府枚方市招提東町2-2-8 TEL:050-7102-9084 FAX:072-856-1749 |