最新更新日:2024/11/23
本日:count up46
昨日:262
総数:124088
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

9月6日(金)おいしい給食(かきあげ)

画像1 画像1
今日の「夏野菜のかきあげ」には、夏野菜の「かぼちゃ」「オクラ」「ゴーヤ」が入っています。「玉ねぎ」も一緒に油であげて、野菜のあまみがたっぷりの「かきあげ」がサクサクしていておいしかったです。【献立】すましじる・夏野菜のかきあげ・きんとき豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2

9月5日(木)社会 3年生(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カットされている「かぼちゃ」は大きな包丁で切られているんですね。そして、大きな機械の上に野菜を置くとあっという間にラップで包まれ、値段と重さがしるされているシールが出てきて、ぺたっとはる流れになっているようです。見学の終わりには店長さんが質問にも答えてくれて、とても充実した時間となりました。お時間をとっていただきありがとうございました。子ども達は「ここでバイトしたい」「お母さんとまたきます!」ととても貴重な思い出になったようです。

9月5日(木)社会 3年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バックヤードではとても固くて重い野菜のひとつである「カボチャ」がどのように店先に並ぶのかを説明してくれました。そして、野菜などを冷やしておく、大きな冷蔵庫の中に入り「がたがた」ふるえています。

9月5日(木)社会 3年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーの見学として、星ヶ丘にある「おおさかパルコープ」さんを訪れました。店長さんからのお店の紹介の後は、実際に商品を売っている場所と商品を準備するバックヤードを見学できました。普段は見ることができない場所に子ども達も興味しんしんです。

9月5日(木)総合 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
摂南大学から栄養教諭を目指すために、教育実習生が2人来られています。今日は事前授業として「食品ロス」についての授業を行なっていました。「食品ロス」について、あらためて自分の生活を見直し、できることは何かを考える機会となりました。

9月5日(木)水泳学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほとんどの子ども達がプールになれてきたようですね。かべにつかまってのバタ足やくらげさんも、できることが増えてきています!

9月5日(木)おいしい給食(いんげん)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の大おかずは「いんげん豆」を使ったクリームスープです。すりつぶした「いんげん豆」と「牛乳」「生クリーム」が入っているので、クリーミーなスープとなっていました。ほくほくジャガイモもおいしかったです。パーカーパンにナスのカレーサンドもおいしかったです。【献立】いんげん豆のクリームスープ・ナスのカレーサンド・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳

9月5日(木)国語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの出来事を思い出しつつ、短歌を作っていました。夏休みの楽しい記憶を新聞として掲示しています。夏休みにしかできない事をたくさん体験したようですね。

9月4日(水)音楽 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽鑑賞として「茶色のこびん」を聴いていました。有名なアメリカのジャズ音楽になります。特にテレビCMで使われている曲で、「あー知ってる」「ビールのCMや」などなど・・。普段、何気なく耳に入ってくる音楽が実はとても有名な曲で、題名を初めて知ることはよくありますね。

9月4日(水)水泳学習 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の水泳学習ではこれまで練習してきた内容を一人ひとり確認していました。目標は「手を伸ばしてバタ足でどこまで泳ぐことができるか」です。いきおいよくロケットスタートで泳ぎだすことがポイントです。

9月4日(水)おいしい給食(ひじき)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ひじき」をかんじで書くと「ひ」は「鹿(しか)」、「じ」は「尾(お)」、「き」は「菜(な)」と書きます。実は鹿(しか)のしっぽのまわりの黒い毛が、「ひじき」ににていることから、この漢字になったそうです。今日はピーマンと一緒に味付けされていて、とてもご飯にあう食べやすい一品でした。【献立】みそしる・焼魚・ひじきピーマン・ご飯・牛乳

9月4日(水)「自殺予防週間」の実施について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育委員会より「自殺予防週間」の実施について、お知らせがありました。ご確認ください。あわせて、すでにお伝えしている「ヨシタケシンスケさん」の「かくれてしまえばいいのです」(WEB空間)もご利用ください。

(1)保護者・学校関係者へ

(2)不安や悩みを話してみよう(小学生のみなさんへ)

(3)あなたの声をきかせて

(4)若い世代のみなさんへ

(5)相談チラシ

(6)「君は君のままでいい」(YouTube動画)


(7)「かくれてしまえばいいのです』(WEB空間)
https://kakurega.lifelink.or.jp/

9月3日(火)理科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5種類の水溶液を蒸発させて、それぞれの変化を確認しています。ジュース(コーラ)を蒸発している最中は理科室があまいにおいに包まれています。

9月3日(火)POWRE UP(自主研修) 第5回目

画像1 画像1 画像2 画像2
今回のPOWER UP(自主研修)のテーマは「人権意識・学級経営」です。多くの人権課題に対して、まずは一人ひとりが人権を意識することそして具体的にどんな手立てが必要となるのか?日頃から子どもの実態(背景)を正確に把握した上での指導となっているのか?これから人と人とがつながるために必要な人権教育のポイントを共有することができました。

9月3日(火)水泳学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習を重ねるごとに、自分の課題となるポイントが明らかになっているようです。一人ひとりの練習にも力が入りますね。

9月3日(火)図工 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてのカッターの使い方の練習です。切る方向や手の場所など注意するポイントがとても多いです。練習になれて、カッターを使った作品に挑戦していきましょう!

9月3日(火)水泳学習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期に入って最初の水泳学習でした。夏休みの間に水になれてきた子ども達が多かったようです。しっかりと手を伸ばしてバタ足がだきています。

9月3日(火)おいしい給食(こめそうどう)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭の先生が、今話題となっている令和版「米騒動」について、詳しく説明してくれました。お米が手に入らない状況の中で、できることは何か?今日の災害食献立についてもつながる内容でした。

9月3日(火)おいしい給食(災害食)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「枚方市立学校園防災教育の日」です。地震などの災害が起きた時、いつも通りの食事を食べられるとは限りません。今日の給食では、長く保存できるレトルトカレーや、切り干し大根を使ったおかずを提供されました。給食をきっかけに、災害食について考えていきましょう。救給カレーはしっかりとしたカレーとしておなかもいっぱいになります。みんなおいしそうに食べていましたよ。【献立】救給カレー・パイナップルのかんづめ・切り干し大根とささみのあまずあえ・コッペパン・牛乳

9月3日(火)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の児童集会です。保健委員会からは生活に関するクイズ、児童会からは児童会祭りについてのお願いがありました。ICT担当の先生からは、タブレットを大事に使いましょうとの注意喚起がありました。校長先生からは教育実習生の紹介と絵本作家「ヨシタケシンスケさん」のWEB空間の紹介でした。ちょっとつかれた時や悩んでいる時に使ってみてください!

WEB空間「かくれてしまえばいいのです」▼
https://kakurega.lifelink.or.jp/
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

教育計画

不登校対応方針

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662