最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
昨日:472
総数:123784
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

4月18日(木)全国学力調査とすくすくウォッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6年生は全国学力調査を5年生は大阪府のすくすく問題に取り組みました。まずはしっかりと文章を読んで問題理解から始めます。日頃からの応用力が試され、終わった後はどっと疲れた様子でした。最後まで頑張りましたね!

4月18日(木)おいしい給食(ぶたじる)

画像1 画像1
たっぷり野菜においしいぶたにくがいっぱい入った「ぶたじる」の登場です。やわらかい焼魚(ほっけ)も一緒にごはんがとまリません。1年生も毎日の給食が楽しみなようです。【献立】ぶたじる・やきざかな(ほっけ)・はるさめとはるキャベツのさっぱりあえ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

4月17日(水)道徳(交換授業) 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では担任が交代して授業を展開しています。道徳では生活を見直しながら「心」の大切さを確認しています。友達と話し合う時は人数・相手を自分で決めて進めています。

4月17日(水)みんなの「手」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下にはみんなの「手」の作品が掲示されています。これからどんな「手」にしたいか?どんなふうに成長していくか楽しみですね。19日(金)授業参観でご覧ください!

4月17日(水)音楽 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「ビリーブ」を練習した後にふりかえりの説明がありました。ふりかえりの積み重ねが一人ひとりの学習の財産になります。掲示されている「心を豊かに」が音楽の楽しさです。

4月17日(水)おいしい給食(のりしおポテト)

画像1 画像1
今日は、じゃがいもに青のりをまぜて油であげた、のりしおポテトです。フライドポテトという言葉は、日本で作られた言葉です。アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットとよばれています。キャベツたっぷりのとりだんごのスープとあわせて、大人気メニューになりそうですね。1年生は今日の給食からおはしを使うことが始まりました。【献立】キャベツととりだんごのスープ・きりぼし大根とツナのいためもの・のりしおポテト・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

4月16日(火)バディ用意! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室やわたり廊下を訪れると新しいクラスの順番での並び方やバディの方法を確認していました。先生からはバディは「いのち」を守るために必要な並び方ですと・・。並び方ひとつにしても大きな意味があります!

4月16日(火)社会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本国憲法についての調べ学習をしている様子です。調べ方も一人ひとりが調べやすいように自分達で選択して学習を進めています。ひとりで・ふたりで・班やグループで▶︎個別最適な学び方です!

4月16日(火)二測定 1年生

画像1 画像1
1年生にとっては初めての身長と体重の測定になります。しっかりと保健室の先生の話を聞きながら、測ることができています。6年生になるまでどれだけ大きくなっていくでしょうか?楽しみですね。
画像2 画像2

4月16日(火)理科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アブラナの花と実の観察とまとめを確認した後に、次の授業の準備として「方位磁石」の使い方のおさらいです。「雲と天気の変化」で登場します。

4月16日(火)おいしい給食(マーボどうふ)

画像1 画像1
みんなが大好き「マーボーどうふ」の登場です。新メニューのキャベツとごまのやみつきサラダとあわせて、ごはんをおいしくいただきました。1年生も完食していましたよ。【献立】マーボーどうふ・キャベツとごまのやみつきサラダ・こくとうビーンズ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

4月15日(月)委員会活動です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生にとってははじめての委員会活動です。これから楽しく安全に学校生活を送るためにみんなで協力していきましょう!

4月15日(月)はるさがし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広い運動場で春をさがしています。天気にめぐまれると心も体も元気になりますね。

4月15日(月)おいしい給食(とうもろこしスープ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。元気な声で「いただきます」がきこえてきました。「校長先生!きゅうしょくめっちゃおいしかったよ」と言ってくれてとても幸せな気持ちになりましたよ。とうもろこしのおいしさたっぷりのスープがコッペパンのおいしさを引き立ててくれていました。【献立】とうもろこしスープ・チキンハンバーグ・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳

4月12日(金)図工 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても天気の良い運動場で4年生のみなさんが、ダンボールハウスを作っていました。それぞれがテーマをきめ、場所を見つけて制作します。子ども達のたくさん出てくる発想がとてもすばらしいです。秘密基地みたいでワクワクしますね。

4月12日(金)対面式(3)

画像1 画像1
2年生からのすてきなプレゼントは「あさがおのたね」でした。一人ひとりへの小さなふくろにもすてきな絵が書いてあります。1年生のみなさん、あさがおをだいじにそだててくださいね。
画像2 画像2

4月12日(金)対面式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から6年生までのよびかけと何やら2年生からプレゼントを渡されていました。何が入っているのでしょうか?全学年がそろってのスタートとなりました。こまっている1年生や他のお友達を見かけたら、一人ひとりが「おたすけまん」として、助け合うことができる楽しい学校生活を送っていきましょう!

4月12日(金)対面式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で「対面式」を行いました。少し緊張した1年生が入場してきましたが、あたたかい拍手の中でこども達のやさしさにつつまれた式となりました。1年生もしっかりと感謝の気持ちを伝えることができましたよ!

4月12日(金)おいしい給食(にくじゃが)

画像1 画像1
ほくほくじゃがいもにおいしい牛肉の味がしっかりとついている「にくじゃが」とごはんがとてもあいます。つぼづけのポリポリ感が心地よいです。【献立】にくじゃが・にびたし・つぼづけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

4月12日(金)生活 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを持って「春」さがしです。とても気持ちの良い天気の中で子ども達も楽しみながら季節を感じています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

教育計画

不登校対応方針

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662