9月10日(火)水泳学習 6年生
個人の目標に向かって一人ひとりが取組んでいます。全体練習としてチームによるタッチリレーで楽しく水なれをしていましたよ。
【6年生】 2024-09-10 18:44 up!
9月10日(火)水泳学習 4年生
自分の課題にあった練習方法で25メートルを泳ぎきる練習を重ねています。ビート板ではなく、2リットルのペットボトルにあわせてクロールの練習です。
【4年生】 2024-09-10 18:44 up!
9月10日(火)おいしい給食(いもおこわ)
「おこわ」とは、もち米をむして作る料理のことです。そしてむしたもち米をつくとおもちになります。給食では「たけのこ」「えんどう豆」「くり」「赤飯」など、色々な「おこわ」がでますが、今日は秋においしい「さつまいも」が入っていました。みんなが大好き「アップルパン」と一緒においしくいただきました。【献立】ごもくスープ・いもおこわ・いかのあまから・アップルパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-10 18:10 up!
9月9日(月)クラブ活動(2)
ろうそくをとかして、キャンドル作りをしたり、コンピュータークラブではコマ送りから面白い動画づくりで楽しんでいました!
【学校の様子】 2024-09-10 10:26 up!
9月9日(月)クラブ活動(1)
今日の午後は暑さ指数が高かったので、屋外のクラブ活動は全て室内で対応しました。それでも、それぞれが楽しめる工夫された内容でしたよ。
【学校の様子】 2024-09-10 10:26 up!
9月9日(月)社会 4年生
これから台風が訪れる季節となります。授業では大阪府や大阪市で台風や高潮に備えるために、どんな取り組みがされているかを学んでいます。これまでに被害のあった歴史から起こりやすい地域の特徴や設備など、初めて知った内容も多かったようです。
【4年生】 2024-09-10 08:08 up!
9月9日(火)図工 1年生
一人ひとりの個性がキラリと光る作品ができあがっていますね。口をパクパクと動かすことができて、口の中には好きな食べ物が・・。
【1年生】 2024-09-10 07:58 up!
9月9日(月)おいしい給食(ハッシュドビーフ)
ハッシュドビーフの「ハッシュ」とは「細かく切る」、ビーフ「牛」という意味です。細かく切った牛肉と玉ねぎなどの野菜をよくいためてから、小麦粉と油で作ったルウを入れて、にこんだ料理です。しっかりとした味でとてもおいしかったです。あつい日の「れいとうみかん」は最高です。【献立】ハッシュドビーフ・キャベツのいために・れいとうみかん・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-09 13:00 up!
9月6日(金)家庭科 6年生
6年生でも教育実習生(栄養教諭)の研究授業でした。めあてが「栄養バランスを考えよう」では、健康的な食事として、日頃からバランスを考えて食べているでしょうか?グループ活動では一人ひとりが理想とする献立を考え、楽しく交流することができました。
【6年生】 2024-09-06 17:13 up!
9月6日(金)水泳学習 6年生
前半は全体練習で後半に自分の泳ぎ方にあった練習方法で取組んでいます。練習のひとつとして「いぬかき泳法」はむずかしそうですが、スイスイと泳いでいます。
【6年生】 2024-09-06 17:13 up!
9月6日(金)音楽 1年生
1年生・2年生では2学期から音楽の先生が授業を教えてくれます。早速「鍵盤ハーモニカ」の使い方を復習しつつ、きれいな音色がひびきわたっていました。
【1年生】 2024-09-06 15:57 up!
9月6日(金)水泳学習 4年生
連日、暑い日が続きますが、気持ちの良い水泳学習は続いています。目標を達成できる児童も増えてきました!青空とプールの水が一体化しているようです。
【4年生】 2024-09-06 15:57 up!
9月6日(金)総合 3年生
9月27日(金)の桜丘北小フェスタ(児童会まつり)に向けて、各クラスでポスター作りがスタートしています。本番に向けて楽しい準備が始まりましたね。
【3年生】 2024-09-06 15:56 up!
9月6日(金)理科 4年生
体育館を訪れると「ポンポン」と心地良い音が・・。「閉じ込めた空気のチカラを確かめよ」では、「空気」の不思議な力を確認しています。「空気」は目に見えませんが、感じることはたくさんありますね。
【4年生】 2024-09-06 15:56 up!
9月6日(金)算数 フラワー学級
算数では色々な視覚的教材を使って、自分のペースで学習に取り組んでいます。まよった時はTV画面に映る先生の解き方や実際のタイマーを参考にして進めています。
【フラワー学級】 2024-09-06 12:48 up!
9月6日(金)総合 5年生
今日は教育実習生(栄養教諭)の研究授業でした。「食品ロス」について、みんなで考えを共有しながら、日頃から何ができるか?色々なヒントとなる授業展開となりました。早速、今日の給食はどうでしたか?
【5年生】 2024-09-06 12:37 up!
9月6日(金)おいしい給食(かきあげ)
今日の「夏野菜のかきあげ」には、夏野菜の「かぼちゃ」「オクラ」「ゴーヤ」が入っています。「玉ねぎ」も一緒に油であげて、野菜のあまみがたっぷりの「かきあげ」がサクサクしていておいしかったです。【献立】すましじる・夏野菜のかきあげ・きんとき豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-06 12:36 up!
9月5日(木)社会 3年生(3)
カットされている「かぼちゃ」は大きな包丁で切られているんですね。そして、大きな機械の上に野菜を置くとあっという間にラップで包まれ、値段と重さがしるされているシールが出てきて、ぺたっとはる流れになっているようです。見学の終わりには店長さんが質問にも答えてくれて、とても充実した時間となりました。お時間をとっていただきありがとうございました。子ども達は「ここでバイトしたい」「お母さんとまたきます!」ととても貴重な思い出になったようです。
【3年生】 2024-09-06 10:51 up!
9月5日(木)社会 3年生(2)
バックヤードではとても固くて重い野菜のひとつである「カボチャ」がどのように店先に並ぶのかを説明してくれました。そして、野菜などを冷やしておく、大きな冷蔵庫の中に入り「がたがた」ふるえています。
【3年生】 2024-09-06 10:50 up!
9月5日(木)社会 3年生(1)
スーパーの見学として、星ヶ丘にある「おおさかパルコープ」さんを訪れました。店長さんからのお店の紹介の後は、実際に商品を売っている場所と商品を準備するバックヤードを見学できました。普段は見ることができない場所に子ども達も興味しんしんです。
【3年生】 2024-09-06 10:50 up!