最新更新日:2024/11/27
本日:count up89
昨日:167
総数:142750
  平野小学校  スローガン「枚方一 明るい 学校 平野小」 

9月25日 2年生 運動会に向けて

2年生が運動場で練習でした。朝はずいぶん涼しくなりましたが、今日も30度を超えたようです。2年生が可愛いダンスを踊りました。
画像1 画像1

9月24日 今日の給食

 今日のメニューは、「コッペパン」「牛乳」「かぼちゃスープ」「鶏肉のマーマレード焼き」「キャベツのソテー」でした。文書でもお知らせしましたが、食パンがコッペパンに、青梗菜がキャベツに変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 2年生 運動会に向けて

 2週間後の運動会に向けて、2年生が運動場で練習をしました。ちょっぴり秋が近づいた感じですが、まだまだ暑いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習 博物館

画像1 画像1
国立民俗学博物館を見学しています。展示がとても充実しています。

5年生 校外学習 お昼ごはん

画像1 画像1
吹田市にある国立民俗学博物館に到着しました。お昼ごはんタイムです。そのあと博物館を見学します。

5年生 校外学習 ダイハツ京都工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自動車工場の見学です。

9月24日 5年生 校外学習

 秋の校外学習のスタートは5年生です。今日はバスで「ダイハツ大山崎工場」と「国立民俗学博物館」に行ってきます。ダイハツ工場では、自動車の作成過程を見学します。「民俗学博物館」ではきっと今までに見たこともないものがたくさんあると思います。いいお天気で良かったですね。バスは予定通りに学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 9月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「呉汁」「豚丼」「ツナとキャベツの胡麻炒め」でした。呉汁の呉とは大豆を水に浸してふやかし、すりつぶしたものである。各地の郷土料理になっています。

9月20日 4年生 書き方

画像1 画像1
画像2 画像2
 書き方の毛筆の授業です。なかなかバランスの取りにくい「らん」の練習をしていました。どっしりとした字が書けていました。

9月20日 3年生 運動会に向けて

 3年生が運動会で踊るエイサーで使う太鼓が完成しました。裏表の色がクラスによって違うそうです。来週使ってみるそうです。運動会本番に向けて着々を進めていますね。
画像1 画像1

9月20日 1年生 運動会に向けて

 1年生が運動場でダンスの練習です。今日は暑かったですが、風が吹いていたので少し暑さはマシだったと思います。残り2週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「関東煮」「茄子のベーコン炒め」「梅干し」でした。梅干しの食品としての効果はたくさんあります。唾液の分泌を促す、疲労回復、抗菌・防腐など、日本では平安時代には食べられていたようです。

9月18日 1年生 運動会に向けて

 1年生が元気いっぱいにダンスの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 給食

 今日のメニューは、「かやくごはん」「牛乳」「月見汁」「冬瓜と豚肉の炒めに」「月見団子」でした。

 今日の給食の時間に地域コミュニティの給食試食会がありました。副会長や事務局長が来校され、給食を食べていただきました。とても美味しいとの評判でした。準備した先生方やしおりを作った栄養教諭にも大感謝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 6年生 運動会に向けて

 6年生の団体演技は「組み立て体操➕フラグ」。今日はフラグの練習です。肩から腕を回すので、羽フラグは「ばさっ」と大きな音を立てます。組み立てとフラグというコンビがどう混ざるのか楽しみです。
画像1 画像1

9月13日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「キャベツのスープ」「肉ボールラタトゥイユソース」「コーンソテー」でした。ラタトゥイユはフランス南東部に位置する・ニースの家庭料理です。家庭によってそれぞれ味が違うと言われています日本料理で言うと、「肉じゃが」のような存在になるかもしれません。
 春日調理場から給食を運んでくれるトラックとコンテナボックスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育実習生が2年生の算数の授業をしました。とても丁寧な字で板書ができていました。子どもたちは一生懸命に先生の言葉を聞いていました。

9月11日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「豚じゃが」「ししゃも」「壺漬け」でした。関西で肉じゃがといえば牛肉のイメージですが、関東では豚肉が主流と聞いたことがあります。今日は関東風の肉じゃがでした。
 今日から調理場がお休みしますので、春日小学校で作って持ってくることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 5年生 運動会に向けて

 5年生は、元気一杯のよさこいソーランです。キメのポーズをみんなで考えていました。
体育館のドアに児童会の目標が掲げられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 1年生 運動会に向けて

 1年生が運動場で玉入れの練習です。玉入れだけではありません。可愛いダンスも披露します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 留守家庭児童会開室日 コミュニティ学校清掃
11/19 児童集会
11/21 児童会まつり
枚方市立平野小学校
〒573-1152
住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1
TEL:050-7102-9160
FAX:072-868-7555