最新更新日:2024/11/27
本日:count up12
昨日:85
総数:83204
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

11/5(火) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、チンゲン菜の炒め物、揚げ里芋と牛肉の旨煮、あんかけ豆腐

 里芋は、日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように小いも、孫いもが育つため、稲作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。独特のぬめりは水溶性の食物せんいで、胃腸の機能を高める効果があります。今日は里芋を素揚げして、甘辛く炊いた牛肉とからめました。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1(金)枚方市の魅力を発信! 発表会 <総合 1年>

これまで枚方市の魅力を伝えるため、調べたり考えたり、ポスターやスライドを作ってきました。
今日は最終の発表会です。1年生らしいまとまりのある発表でした。
また、取材でお世話になった枚方T-SITEや大黒屋の方、水都くらわんか花火大会の理事の方、山田池公園や枚方市公園みどり課、広報プロモーション課の方々に発表を見てもらいました。
発表の良かった点だけでなく、アドバイスもいただきました。
お忙しい中にも関わらず来ていただいた皆様に感謝いたします。
(最後に取材を受けたグループもありました)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(金)朝の選挙運動

生徒会役員選挙が来週にせまっています。
立候補者は、朝から選挙運動を行なっていました。
他学年の生徒に名前と顔を覚えてもらうため、大きな声で挨拶をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、キャベツのおかか炒め、じゃこ入りきんぴら、団子のすまし汁

 ちりめんじゃこは、魚の種類ではなくイワシのなかまの稚魚の総称です。ちりめんという独特の呼び名は、せいろに並べたイワシの稚魚を天日干ししている光景が、ちりめん織物に似ていることが由来とされています。ビタミン・カルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防に役立ちます。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31(木) 今日の給食

〈基本食〉
かぼちゃコロッケ、小松菜のソテー、カラフルソテー、ハッシュドポーク(米粉)、ジョア(マスカット)
〈アレルギー食〉
かぼちゃコロッケ→じゃがいものマヨネーズ焼き

 かぼちゃは、16世紀にポルトガル人の寄港地であるカンボジアから日本に持ち込まれたカンボジア瓜が、なまってかぼちゃと呼ばれるようになったといわれています。かぼちゃはヘタを上にして風通しのよい冷暗所に置くと、長期間の保存が可能です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高く、免疫力を高めるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30(水) 今日の給食

〈基本食〉
さんまの生姜煮、ひじきの炒め煮、もやしの炒め物、みそちゃんこ

 さんまは、9月から10月が旬で脂がのり、秋の味覚を代表する魚です。背は青黒く、腹は銀白色で刀を連想させることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。さんまは冷たい海を求めて移動しますが、近年冷たい黒潮が日本付近に入り込まないことなどから不漁が続いています。今日の給食のさんまも、例年より少し魚体が小さいです。さんまには、血液の流れをよくするEPAや、脳の働きや睡眠を改善する効果があるDHAが含まれています。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29(火)学校訪問

市教育委員会指導主事の先生方が学校訪問に来られました。
生徒の授業の様子から、たくさんのアドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29(火)生徒会役員選挙運動

生徒会役員に立候補した生徒のうち、本日は3名が朝の選挙運動を行いました。
ポスターを自分で作成し、登校してくる生徒に挨拶をしていました。
画像1 画像1

10/29(火) 今日の給食

〈基本食〉
すき焼き、根菜のゆず和え、ミニゼリー

 ゆずは、奈良時代から栽培されている歴史の古いかんきつです。さわやかな香りと風味が特徴で、料理や飲み物の味を引き立てます。果汁にはクエン酸が多く、疲労回復の効果があり、香りの成分にはリラックス効果があります。今日のゆず和えには、れんこん、大根、人参の3種類の根菜が入っていました。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28(月)枚方市の魅力 <総合 1年>

今週金曜日に、枚方市の魅力について発表会を行います。
当日は、インタビューなどでお世話になった企業の方や枚方市の方に来ていただく予定にしています。
今日は、発表のリハーサルでした。発表の仕方などについても確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28(月)中部地方 <社会 2年>

2年生の地理(社会)では、中部地方について学んでいます。
自然と産業などの関係についても深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28(月) 今日の給食

〈基本食〉
まぐろのノルウェー風、きのこソテー、キャベツのガーリック炒め、スープ煮

 日本はまぐろの消費大国です。日本のまぐろの漁獲高は世界第3位で、世界でとれるまぐろの1/4が日本国内で消費されているそうです。まぐろの年齢は、まぐろの耳石(じせき)や脊椎骨(せきついこつ)の年輪を数えることでわかるそうです。水揚げされたまぐろの一部は、年齢を調べ、まぐろの生態を把握し資源を有効に活用する取り組みに利用されています。今日のまぐろは「キハダマグロ」でした。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25(金)生徒会役員選挙 立候補者集会

第1回の立候補者集会でした。
来週から始まる選挙運動に向け、スケジュールやポスターの描き方など確認しました。
立候補してチャレンジする姿は、とても素晴らしいものです。
画像1 画像1

10/25(金)点描 <美術 1年>

1年生は点描でした。
自分の描きたいものを線ではなく点の集合で表していくそうです。
みんな無言で点を打ち続けています。
色の濃淡も上手に表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、小松菜の煮びたし、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁

 ほっけは、北海道からオホーツク海に住む魚です。深い海に住んでいますが、北海道の知床沖では、ほっけが海面近くまで集団で渦を巻いて上昇し、海底のプランクトンを巻き上げて食べます。これは「ほっけ柱」と呼ばれ、その映像が話題になりました。獲れたては刺身でも食べますが、鮮度が落ちやすいので多くは干物などに加工されます。
 ※今日は山田中の給食はお休みです。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24(木)第二回 選挙管理委員会

生徒会役員選挙まで2週間ほどとなりました。
今日の選挙管理委員会は、明日の告示に向けた打ち合わせを行いました。
クラス1名の選挙管理委員は、明日の告示を各クラスで行います。
画像1 画像1

10/24(木)避難訓練

本日、避難訓練を行いました。
地震から火災が起こったとの想定です。
いつ何時、災害が起こるか分かりません。
色々な状況にも対応できるよう、考えて行動する力をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(木) 今日の給食

〈基本食〉
ローストチキン、コロコロソテー、チンゲン菜とツナの炒め物、さつまいものクリームスープ
〈アレルギー食〉
さつまいものクリームスープ→さつまいもの豆乳スープ

 さつまいものクリームスープは、今が旬のさつまいもを使ったやさしい甘みが特徴のスープです。さつまいもはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き甘くなります。給食では、玉ねぎとさつまいもを約40分かけてじっくり炒め、甘みを出しました。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23(水)市教育委員会からの学校訪問

本日3時間目に、市教育委員会児童生徒課の指導主事の先生が学校の様子を見に来られました。
山田中学校らしい生徒の様子を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23(水)単元テスト

1年生と3年生は、1時間目に単元テストを行いました。
1年生は理科。3年生は社会です。

金曜日には全学年単元テストを行います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814