最新更新日:2024/11/25 | |
本日:811
昨日:1282 総数:215047 |
7月12日 給食のメニュー紹介切り干し大根の煮物 大根は冬が旬です。この大根を、1年中食べられるようにした「保存食」が切り干し大根です。切ってから干すことで、大根の栄養をぎゅっと集めることができます。日本の伝統食「切り干し大根の煮物」でビタミン・ミネラルチャージ! 7月11日 給食のメニュー紹介チリコンカーン メキシコのとなりにある、アメリカのテキサス州には、メキシコ風の料理がたくさんあります。その代表がチリコンカーンです。メキシコではとうがらし(チリ)をたくさん使うのですが、給食はほとんど辛くありません。豆がたっぷり入っていて、パンもモリモリ食べられますよ。 7月10日 1年生 公園探検はじめに先生から、「遊びを通して 遊具・自然・友達 と仲良くなろう!」とお話がありました。子どもたちは「あそこから行ってみよう!」「いっしょに行こう!」と声をかけ合っていました! 7月10日 給食のメニュー紹介給食で熱中症対策! いよいよ、夏本番!今日は暑い日にも食べやすいラーメンと、とりだんごの甘酢あえ、にんじんシリシリという、白いごはんもすすむ献立です。 水分、ミネラルなど、栄養たっぷりの給食を食べることは、熱中症対策になりますよ! 7月9日 4年生 図工集中して静かな教室で、思いのこもった絵と文で書いていました。 7月9日 1年生 公園探検たくさんトンボがとんでいて、帽子でつかまえようと追いかけたり、木の根元で虫を探したり、遊具区遊んだりと、自分のしたいことを見つけていました。 7月9日 二中へ7月9日 給食のメニュー紹介レタス レタスはサラダなど生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。今日はレタスをスープに入れました。食感を楽しんでくださいね。 令和7年度大阪府立中学校入学者選抜実施要項について
枚方市教育委員会を通じて、大阪府教育庁より周知の依頼がありましたので、お知らせします。
本要項(大阪府教育庁HP) ↓ https://www.pref.osaka.lg.jp/o180040/kotogakko/... 7月8日 体育館の空調工事が始まりました全児童には、校内での活動等において、工事車両への注意や使用する通路についての変更を知らせています。 保護者の皆様も、来校した際は気をつけて通行していただきますよう、よろしくお願いします。 7月8日 給食のメニュー紹介しっかり食べて、暑さに負けず、元気に過ごしましょう! 7月6日 校区福祉委員会との交流会
校区福祉委員会、校長先生・教頭先生とPTA生活指導委員・役員との交流会を行いました。
香里小校区では、地域の方々に見守られていることをあらためて認識しました。 これからも、地域の方々、学校と連携し見守り活動をしていきたいと思います。 【PTA】7月6日 第3回運営委員会
7月6日に、第3回運営委員会をしました。
主な議題はふれあい祭や卒業記念品についてです。 ふれあい祭まであと2週間、出店準備もラストスパートです! 【PTA】7月3日 本の修繕活動
7月3日に本の修繕活動をしました。
委員の皆様のお力を借りて、この日は13冊の本が修繕されました。 本を開いたまま伏せると、裂けたりページが取れる原因になります。 児童のみなさん、本は開きっぱなしにしないよう、ご協力をお願いします。 7月5日 給食のメニュー紹介今日の「じゃがいももち」を見て「きっと給食の動画があるで」と言っている人がいました。ゆっくりよくかんで食べる食材だと気づいていましたね! 7月5日 中庭のひまわりが大きく育って圧巻の景色です! 7月5日 個人懇談最終日また、1・2年生の保護者の皆様には、朝顔や野菜の鉢の持ち帰りにご協力いただきありがとうございました。 引き続き、観察や収穫や水やりをよろしくお願いいたします。 うりこ山の扉について(プールに行く時に使用)
保護者の皆様の安全ボランティアにより、大きな事故もなくプールまで移動できています。
本当にありがとうございます♪ 先日、枚方市の職員の方にうりこ山の扉を新しくしてもらいました。 これまでは片側だけの狭い扉でしたが、両開きの扉になり、移動がスムーズになりました。 多くの皆様のおかげで、子どもたちの教育活動が成り立っています。 2学期以降も(12月まで)プールはありますので、引き続きよろしくお願いします♪ 7月4日 5年生 音楽「やさしい音で」「指でここおさえたらいいで」 など教え合って練習していました。 7月3日 レモネードスタンド活動小児がんの支援活動として「レモネード活動」を知り、「自分たちもやってみよう!」と行動に移していました! |
枚方市立香里小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘10-5-2 TEL:050-7102-9012 FAX:072-854-0550 |