最新更新日:2024/11/26 | |
本日:48
昨日:310 総数:555777 |
4月12日(金)1年生 対面式(2)可愛い瞬間に学校全体が何かエネルギーを貰いました。 6年生も、5年生も、4年生も、3年生も、2年生も、 そして私にも、地域にいらっしゃる全ての大人の方々にも、こんな1年生の時代があったのです! 1年生を大切に、地域で学校で、そして2年生から6年生と一緒に、彼らの命が育めるように、支援していきましょう! 4月12日(金)学校だより4月12日(金)ひまわり学級
ひまわりには、車椅子を使っている児童もいます。
今日の対面式では、あらためて、それをお伝えして、みんなが安全に過ごせるためにどうやって校内で過ごすのかを考えてもらいました。 こうない(校内)であんぜん(安全)にすごすためには、ぜんいん(全員)であるくことです。だいひょういいんかいの ひとが はっきりと いってくれました。みんなでつづけていきましょう。 4月12日(金)ひまわり
ひまわりの教室も見学しました。
とっても頑張っていますね。子ども達も張り切っていました。 一人一人にあった課題に取り組みながら、少しずつ力をつけていました。 4月12日(金)1年生 国語など
🫱えんぴつ(鉛筆)のもちかた(持ち方)
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i... 1年生は、すっかり学校に慣れているようです。 どうでしょうか。子ども達はご家庭で学校の話をされていますか。ぜひ、ご家庭でも保護者の皆様から子ども達への声掛けをよろしくお願いいたします。 今日は、「うんぴつ(運筆)」と言って、鉛筆の動かし方の基礎を学んでいました。 えんぴつ(鉛筆)の持ち方もとても大切になってきます。ですが、なかなか難しいようです。少しずつでいいので、いい鉛筆の持ち方を学んでほしいです。学年だよりにもその型を印刷して渡していました。 4月12日(金)休み時間先生が遊ぶと、なぜか子ども達も盛り上がります! 丸つけにも追われますし、遊びにも追われますし。 しかし、子ども達はとっても楽しそうでした。 4月12日(金)休み時間いやいや、もう初夏ですね。歩いているだけで暑い。そして、日焼けしてしまいました。 子ども達は、虫達を追いかけたり、ボール遊びをしたり、鬼ごっこをしたり元気いっぱいでした。 みんなで安全に遊べますように。 4月12日(金)1年生 対面式これで、1年生も児童朝会の時の列に並び、全児童の仲間になりました。 そして、みんなで「もりもり にこにこ ふ(う)むふむ」を唱えました。 とっても気持ちよかったです。 合言葉は、今は全員で唱えていますが、相手の顔を見なくても言えるようになることがポイントなんです。 4月12日(金)6年生 国語・図書の時間
今日は、6年生の図書の時間を見学しました。
集中して読書していました。 本は、あらゆる種類のものがあります。少しの時間ですが、本からたくさんのことを吸収して欲しいです。 図書室の前には、新聞も置いています。 そして、本校には学校図書館司書の先生がいらっしゃいます! とってもありがたいです。 4月11日(木)1年生 学級活動
今日も1年生は笑顔で元気いっぱいでした。
特に、挨拶が素敵でした。 明日の、たいめんしき(対面式)が楽しみですね。 4月11日(木)りにんしき(離任式)(2)教職員の存在は、子ども達にとって大変大きいことが改めてわかりました。 私たち教職員、そして子ども達で今日来られた方々のお話を心に留めてまた頑張っていきましょう。 4月11日(木)りにんしき(離任式)
学校を去られた教職員の離任式がありました。
とても寂しいですが、新しい職場で頑張って欲しいです。 それぞれの先生方からは、残された子ども達に大切なお話をいただきました。 また、子ども達が代表として花束を渡しました。 4月11日(木)おいしい給食(キャベツのソテー)
今日は、おいしいパンでした。会社が変わったようです。それぞれにパンの味が違います。そしてふんわりとした食感も違います。それぞれに良さがあります。
さて、今日の小おかずは、キャベツソテーでした。 もともとキャベツは150年前ほど前に日本に伝わりました。その時は、どのように使われていたかを知っていますか。なんと飾って楽しんでいたのです。 そして、先ほど、1年生を送りにいったところ、学校周辺にはハッシュドポークの香が漂っていました。 今日もおいしい給食でした。 (※令和7年度から牛乳のストローが廃止されます。そのため、牛乳パックを手で開けて飲むように変わります。しかし、今年度は牛乳アレルギーの子ども達の対応もありますので、ストローで飲みます。詳しくはまた連絡します。) 4月10日(水)おいしい給食(調理員さん)
異動が少なからずありました。
異動されたり、退職されたりした調理員さんへエールを送ります。 新しく来られた調理員さんとともに桜の木の前で写真を撮りました。 今年度もおいしい給食をよろしくお願いします。 4月10日(水)おいしい給食(みそしる)
今日から始まりました.
今年度から給食の時間を5分延長することになりました。 45分間しっかりと時間をとって、授業と同じ時間にしました。 たくさん、おいしく食べることができましたでしょうか。 4月9日(火)教職員対象のアレルギー対応研修 エピペン使用研修献立表を子ども達が読む際に、アレルギーに該当する子ども達がいるかどうかも分かるようになっています。 私もたまごアレルギーを持っていますが、一人ひとりが意識してくれることで、アレルギーの子ども達も大変安心して給食を食べることができます。 また、エピペンを打つ研修会も行いました。ブログの右側にも掲示しています。ご参考にしてください。https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/allergy... 4月9日(火)4年生 学年集会目標を達成するには色々な方法があると思います。 その方法という道はそれぞれ違います。ですが、ゴールにとにかく進むことが大切です。 「友 YOU 優 結」🍀四つ葉のクローバーで表された「ゆ・う」。たくさんの四つ葉のクローバーが見つかりそうです。 4月8日(月)6年生 学級活動
それぞれのクラスで今年1年間のルールやクラスを運営するための係・当番決めをしていました。
今年も、生徒指導の内在化を目指して、学級を子ども達で自治できる学校に、学校も高学年が自治できる仕組みづくりに力を入れていきます。 それぞれのクラスで学級づくりの土台づくりの授業を見ることが出来ました。 4月8日(月)5年生 学年集会
学年の子ども達を学年の先生全員で見守ります。
今日は、5年生の学年集会を見学しました。 「善力善進」のスローガンも覚えました。 学年目標をみんなで確かめ合って、そして、更に先生の「凄いところ」を見ることができました。 「けん玉」を披露した先生、「とっても大きな音を出す口笛」を披露した先生、「早口言葉」を披露した先生と、まだまだ先生の特技が気になります。 さあ、一人ひとりの5年生が、学年集会をつくっていきましょう。 4月8日(月)4年生 学級の様子
4年生の教室もお邪魔しました。
4年生というと何だか高学年の仲間入りのようですが、みなさん、まだまだ可愛いですね。 しかし、4年生の10歳で子ども達は大きく成長します! |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |