最新更新日:2024/11/27 | |
本日:84
昨日:222 総数:215939 |
11月27日 給食のメニュー紹介あんかけうどんは、いつものうどんの汁よりとろみがついています。とろみがつくことで、うどんが冷めにくくなり、味がうどんにからみやすくなります。体を温めて元気にすごしてくださいね。 11月27日 4年生11月27日 6年生グループごとに、「だれに、どんな内容を伝えるか」を決めてパンフレットを作り、伝えに行っています。 5年生 出前授業
授業の最後には、直接、質問するコーナーがあったり、企画担当部長に任命されました。
今後、大人でも難しい問題に、挑んでいきます♪ 5年生 出前授業
京阪バスの方を招いて、出前授業をしていただきました。
大まかなバスなどの交通状況や、事前にまとめた質問に答えてもらったりしました。 11月26日 給食のメニュー紹介
今日のメニューはごはん、ぶり大根、かきたま汁、のりの佃煮、牛乳でした。
ぶり大根は富山県の郷土料理で、秋の終わりから冬の初めにかけて、強い風が吹き、雷が激しくなる天気を富山県では「ぶり起こし」と呼びます。 富山湾のぶりがよく取れる美味しい季節と言われています♪ 11月25日 修学旅行たくさんの保護者の方がお迎えに来てくださり、ありがとうございました。 たくさん学び、いっぱい楽しんだ2日間でした。 特に平和公園でのセレモニーには感動しました。 修学旅行で学んだことを1から5年生にしっかり伝えてくれることを期待しています! 11月25日 修学旅行トランプやウノを楽しんでいる人など、それぞれの過ごし方をしています♪ 11月25日 修学旅行11月25日 修学旅行11月25日 修学旅行11月25日 修学旅行11月25日 修学旅行干潮の時間になり、鳥居まで行った人もいました! 観光客や修学旅行生がたくさん訪れていて、宮島はとても賑やかです。 11月25日 修学旅行香里幼稚園の給食体験「おいしすぎる!!」 「おかわり!!」 など、元気いっぱいでした。 11月25日 給食のメニュー紹介
今日のメニューは食パン、ポークビーンズ、スライスチーズ、ライスソテー、牛乳でした。
ライスソテーに使用されている玄米は、いつものご飯より少し茶色いです。 玄米から「はいが」や「ぬか」を取り除くと、いつもの白いお米になります♪ 11月25日 修学旅行厳島神社では、鳥居をバックに写真を撮りました。 干潮の時間に近づいていっていますが、まだ鳥居まではたどり着けませんでした。 11月25日 修学旅行2日目は厳島神社やもみじ饅頭作りの体験などです。 お土産も選びます! 11月25日 修学旅行11月25日 修学旅行 |
枚方市立香里小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘10-5-2 TEL:050-7102-9012 FAX:072-854-0550 |