最新更新日:2024/11/29 | |
本日:32
昨日:92 総数:143025 |
5年生 校外学習 ダイハツ京都工場9月24日 5年生 校外学習
秋の校外学習のスタートは5年生です。今日はバスで「ダイハツ大山崎工場」と「国立民俗学博物館」に行ってきます。ダイハツ工場では、自動車の作成過程を見学します。「民俗学博物館」ではきっと今までに見たこともないものがたくさんあると思います。いいお天気で良かったですね。バスは予定通りに学校を出発しました。
9月20日 今日の給食9月20日 4年生 書き方9月20日 3年生 運動会に向けて
3年生が運動会で踊るエイサーで使う太鼓が完成しました。裏表の色がクラスによって違うそうです。来週使ってみるそうです。運動会本番に向けて着々を進めていますね。
9月20日 1年生 運動会に向けて
1年生が運動場でダンスの練習です。今日は暑かったですが、風が吹いていたので少し暑さはマシだったと思います。残り2週間です。
9月18日 今日の給食9月18日 1年生 運動会に向けて
1年生が元気いっぱいにダンスの練習をしています。
9月17日 給食
今日のメニューは、「かやくごはん」「牛乳」「月見汁」「冬瓜と豚肉の炒めに」「月見団子」でした。
今日の給食の時間に地域コミュニティの給食試食会がありました。副会長や事務局長が来校され、給食を食べていただきました。とても美味しいとの評判でした。準備した先生方やしおりを作った栄養教諭にも大感謝でした。 9月13日 6年生 運動会に向けて
6年生の団体演技は「組み立て体操➕フラグ」。今日はフラグの練習です。肩から腕を回すので、羽フラグは「ばさっ」と大きな音を立てます。組み立てとフラグというコンビがどう混ざるのか楽しみです。
9月13日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「キャベツのスープ」「肉ボールラタトゥイユソース」「コーンソテー」でした。ラタトゥイユはフランス南東部に位置する・ニースの家庭料理です。家庭によってそれぞれ味が違うと言われています日本料理で言うと、「肉じゃが」のような存在になるかもしれません。
春日調理場から給食を運んでくれるトラックとコンテナボックスです。 9月13日 2年生 算数9月11日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「豚じゃが」「ししゃも」「壺漬け」でした。関西で肉じゃがといえば牛肉のイメージですが、関東では豚肉が主流と聞いたことがあります。今日は関東風の肉じゃがでした。
今日から調理場がお休みしますので、春日小学校で作って持ってくることになっています。 9月11日 5年生 運動会に向けて
5年生は、元気一杯のよさこいソーランです。キメのポーズをみんなで考えていました。
体育館のドアに児童会の目標が掲げられています。 9月12日 1年生 運動会に向けて
1年生が運動場で玉入れの練習です。玉入れだけではありません。可愛いダンスも披露します。
9月11日 運動会委員会
運動会委員会が発足しました。子どもたちと先生が、救護会場・児童会・決勝・出発・体操・誘導児童管理・応援・準備・得点・放送の10個の委員会に分かれて運営に参加します。どこの委員会もやる気いっぱいの雰囲気でした。楽しい運動会にしましょう!「ヒート」!「全力」!「協力」!「応援力」!
9月11日 今日の給食9月11日 運動会前運動場整備
8時30分から10分間、運動場の石拾いをしました。安全に運動会の練習ができるようにとの思いを込めて拾いました。ありがとうございました。
9月10日 今日の給食9月10日 5年生 運動会に向けて
5年生の「よさこい」です。校長室にいてても、体育館の練習の掛け声や足の踏む音が聞こえてきます。
|
枚方市立平野小学校
〒573-1152 住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1 TEL:050-7102-9160 FAX:072-868-7555 |