最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:152
総数:177623
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

給食 7月11日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、鶏団子の甘酢あえ、野菜たっぷりラーメンです。
野菜たっぷりラーメンに入っている「なると」というかまぼこは、鳴門海峡のうずしおに似ていることから、そう呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どろんこ遊び

遊んだ後は、後片付けです。
泥のついた道具を、水できれいに洗い落とします。
後片付けも、しっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どろんこ遊び

みんな楽しそうです。
カップを使ってたくさん型抜きしたり、大きな山を友だちと協力してつくったり、一人で黙々と掘り続けたり・・・。
いろいろな遊び方ができるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どろんこ遊び

雨も上がって、どろんこ遊び日和になりました。
砂場の砂も、いい具合に湿って、水たまりもあって、状況はバッチリです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どろんこ遊び

1年生が砂場で、どろんこ遊びをしました。
スコップやカップなどの道具を使って、砂をすくったり、型をとったり、山をつくったり・・・。
次から次へといろいろなものをつくっていく発想に驚かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月10日(水)

今日の給食の献立は、ごまパン、ホキのカラフルソース、レタススープ、冷凍みかんです。
レタスは生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どちらがながい

1年生の1学期最後の算数の学習は「ながさくらべ」です。
2つのものの長さをくらべる方法を、いろいろなものを使って考えます。
最初は、直接比較で。そして、次に、基準になる物を使って間接比較をしていきます。
こうした経験をして、ものさし等の測定器に発展していくのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月9日(火)

今日の給食は、ごはん、福神漬け、コーンソテー、夏野菜のチキンカレーです。
カレーの日は準備がいっぱい。いろんな調味料が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通級指導教室

本校では、通級指導教室を実施しています。
市内では、11校が設置されています。
これは、学習や生活での困りごとを改善するための力をつける指導(自立活動)を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学びタイム

2年生の国語の授業です。
お手伝いについてくわしく思い出す学習です。
したことのあるいろいろなお手伝いをくわしく思い出して、それを伝えます。
授業の中では、学びタイムの時間に、友だちと、先生と、一人で・・・。
タブレットで、プリントで、ノートで・・・。
いろんな人と、いろんな方法で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝休み

今日は、昨日よりも少し暑さも和らぎました。
それでも、暑いことに変わりはありません。
朝休み、子ども達は、帽子をかぶって、楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1

極上の豚スタミナ丼

なんとも食欲がそそられる、おいしそうなネーミングですね。
今日の給食の献立です。。
これは、給食コンテストで入賞した作品です。
サブタイトルがあって、40度の暑さにも負けない「極上の豚スタミナ丼」です。
さすがに40度は行きませんでしたが、今日も暑い1日でした。
2年生の教室では、この極上メニューを丼にして、仲良く、美味しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月8日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、チンゲンサイの炒め物、極上の豚スタミナ丼、じゃがいももちのおつゆです。「極上の豚スタミナ丼」は、令和5年度の給食コンテスト入賞作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症対策

画像1 画像1
まだ梅雨は明けていませんが、今日も朝から真夏のような暑さです。
学校では、子どもの健康に気をつけ、熱中症対策をしながら、教育活動をしています。
その1つに、体育館と管理棟の間にミストを設置しています。
休み時間に稼働させ、少しでも暑さを和らげるようにしています。
画像2 画像2

熱中症対策

外は猛烈な暑さです。
そのため、熱中症に気をつけるため、外での体育は中止にしています。
また、休み時間は、激しい運動は避け、帽子をかぶるように指導しています。
画像1 画像1

給食 7月5日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、赤魚のトマトソース、枝豆、スープ煮です。
大豆が若いころに収穫したものが、枝豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どちらがながい

1年生1学期の算数の最後の学習です。
生活の中で、長さを比べることはよくあることですね。
でも、何を基準に長さ比べをしているかは、あまり意識していません。
授業では、実際に長さを比べながら、大切なことを確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑い一日

今日は朝から日差しが照り付け、暑い一日になりました。
休み時間は、激しい運動は避けて、帽子を被り、前後で水分補給をしました。
また、水泳学習は、子ども達の様子を見ながら、時間を短縮したり、途中で休憩したりしながら、熱中症に気をつけて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月4日(木)

今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、夏野菜のかき揚げ、七夕そうめんです。
七夕そうめんは、昔から七夕には天の川に見立てて、長生きできますようにと願いを込めて食べられてきました。
今日はラッキーにんじんと星型のかまぼこが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

支援学級

本校では、個別の支援計画・指導計画に基づいて、支援学級での指導や通常学級での入りこみ指導をしています。
それぞれの子どもの特性に応じて、国語や算数等の教科、自立活動などの指導が中心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173