最新更新日:2024/11/27 | |
本日:77
昨日:167 総数:142738 |
10月18日 今日の給食
今日のメニューは「寿司ごはん」「牛乳」「かきたま汁」「焼きサバ手巻き」「青梗菜の炒め物」「焼き海苔」でした。焼きサバ寿司は枚方の郷土料理の一つです。1年生も上手に手巻きしていました。
10月18日 3年生 命の授業
春に続き、3年生に命の授業をしていただきました。先生は前回と同じ助産婦の先生です。今日は自分の空間と良いタッチ、悪いタッチのお話をしていただきました。大切な体や心を守りましょう。
10月18日 5年生 米の収穫10月18日 4年生 環境授業
春に作った堆肥を使って野菜を育てます。小松菜、青梗菜、二十日大根。上手にできるか楽しみです。
10月18日 5年生 家庭科
5年生がエプロンを作りました。今日は完成記念のファッションショーです。みなさんノリノリでした。一番のノリノリは・・・・。
2年生 校外学習2年生 校外学習2年生 校外学習2年生 校外学習
グループでの見学です
10月17日 2年生 校外学習
ほぼ時間通りに京都水族館に到着しました。オオサンショウウオが出迎えてくれました。グループ行動で見学します。
10月17日 2年生 校外学習
2年生が京都水族館に向けて出発しました。
10月16日 6年生 家庭科10月16日 3年生 国語
「サーカスのライオン」をみんなで読んでいます。どこの場面を深く読むかを自分で選んで学習を進めていました。1人で考える子、3人で考える子、離れた席の子に意見を求めに行く子、」様々な学習スタイルで読んでいました。
10月16日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「関東煮」「じゃこ入りきんぴら」「ゆかりふりかけ」でした。「ゆかり」は赤ジソのふりかけです。日本の赤ジソふりかけの約9割を占めるようです。名古屋周辺で食べられていた赤ジソの漬物をヒントに1970年に販売が開始されました。
10月15日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「すまし汁」「秋刀魚の生姜風味」「春雨とキャベツのさっぱりあえ」でした。朝の時間に給食委員会が低学年の各クラスにさんまの食べ方のプリントを配りに行きました。また、給食の時間には、秋刀魚の食べ方の動画を見ながら、骨に気をつけて食べました。1年生は、綺麗に骨を残している子がたくさんいました。中には、「骨を食べたよ。味なかった」と言う子もいました。
10月15日 1年生 ICT
本校のICT支援員の先生が1年生の授業をしました。タブレットを使って、カタカナを使ったミニ作文を作ることが目標でした。
10月15日 6年生 修学旅行に向けて
本校の図書館司書の先生が6年生に平和についての絵本を読み聞かせをしてくれました。今、原爆ドームとして残っている建物のお話でした。平和に関する本をピックアップしていただきました。修学旅行までに、平和についてしっかりと学習し、ヒロシマに訪れてほしいと思います。
10月11日 修学旅行説明会10月11日 6年生 修学旅行に向けて
6年生ですが、運動会が終わったところなのに、次は修学旅行の準備に入りました。廊下には実行委員会の予定表が貼られています。6時間目には、新幹線の席を決めていたり、音楽の時間では「ヒロシマのある国で」をリコーダーで吹いています。6年生で行くヒロシマ、是非とも平和について多く学んでほしいと思います。
10月11日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「卵とコーンのスープ」「コロッケ」「キャベツのソースソテー」でした。コロッケという名前はフランス語のクロケットから来ているらしいです。ですが、じゃがいもコロッケは日本独特の食べ方だそうです。表がカリッと美味しかったですね。
|
枚方市立平野小学校
〒573-1152 住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1 TEL:050-7102-9160 FAX:072-868-7555 |