9月6日(金)総合 3年生
9月27日(金)の桜丘北小フェスタ(児童会まつり)に向けて、各クラスでポスター作りがスタートしています。本番に向けて楽しい準備が始まりましたね。
【3年生】 2024-09-06 15:56 up!
9月6日(金)理科 4年生
体育館を訪れると「ポンポン」と心地良い音が・・。「閉じ込めた空気のチカラを確かめよ」では、「空気」の不思議な力を確認しています。「空気」は目に見えませんが、感じることはたくさんありますね。
【4年生】 2024-09-06 15:56 up!
9月6日(金)算数 フラワー学級
算数では色々な視覚的教材を使って、自分のペースで学習に取り組んでいます。まよった時はTV画面に映る先生の解き方や実際のタイマーを参考にして進めています。
【フラワー学級】 2024-09-06 12:48 up!
9月6日(金)総合 5年生
今日は教育実習生(栄養教諭)の研究授業でした。「食品ロス」について、みんなで考えを共有しながら、日頃から何ができるか?色々なヒントとなる授業展開となりました。早速、今日の給食はどうでしたか?
【5年生】 2024-09-06 12:37 up!
9月6日(金)おいしい給食(かきあげ)
今日の「夏野菜のかきあげ」には、夏野菜の「かぼちゃ」「オクラ」「ゴーヤ」が入っています。「玉ねぎ」も一緒に油であげて、野菜のあまみがたっぷりの「かきあげ」がサクサクしていておいしかったです。【献立】すましじる・夏野菜のかきあげ・きんとき豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-06 12:36 up!
9月5日(木)社会 3年生(3)
カットされている「かぼちゃ」は大きな包丁で切られているんですね。そして、大きな機械の上に野菜を置くとあっという間にラップで包まれ、値段と重さがしるされているシールが出てきて、ぺたっとはる流れになっているようです。見学の終わりには店長さんが質問にも答えてくれて、とても充実した時間となりました。お時間をとっていただきありがとうございました。子ども達は「ここでバイトしたい」「お母さんとまたきます!」ととても貴重な思い出になったようです。
【3年生】 2024-09-06 10:51 up!
9月5日(木)社会 3年生(2)
バックヤードではとても固くて重い野菜のひとつである「カボチャ」がどのように店先に並ぶのかを説明してくれました。そして、野菜などを冷やしておく、大きな冷蔵庫の中に入り「がたがた」ふるえています。
【3年生】 2024-09-06 10:50 up!
9月5日(木)社会 3年生(1)
スーパーの見学として、星ヶ丘にある「おおさかパルコープ」さんを訪れました。店長さんからのお店の紹介の後は、実際に商品を売っている場所と商品を準備するバックヤードを見学できました。普段は見ることができない場所に子ども達も興味しんしんです。
【3年生】 2024-09-06 10:50 up!
9月5日(木)総合 5年生
摂南大学から栄養教諭を目指すために、教育実習生が2人来られています。今日は事前授業として「食品ロス」についての授業を行なっていました。「食品ロス」について、あらためて自分の生活を見直し、できることは何かを考える機会となりました。
【5年生】 2024-09-05 12:45 up!
9月5日(木)水泳学習 2年生
ほとんどの子ども達がプールになれてきたようですね。かべにつかまってのバタ足やくらげさんも、できることが増えてきています!
【1年生】 2024-09-05 12:45 up!
9月5日(木)おいしい給食(いんげん)
今日の大おかずは「いんげん豆」を使ったクリームスープです。すりつぶした「いんげん豆」と「牛乳」「生クリーム」が入っているので、クリーミーなスープとなっていました。ほくほくジャガイモもおいしかったです。パーカーパンにナスのカレーサンドもおいしかったです。【献立】いんげん豆のクリームスープ・ナスのカレーサンド・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-05 12:44 up!
9月5日(木)国語 5年生
夏休みの出来事を思い出しつつ、短歌を作っていました。夏休みの楽しい記憶を新聞として掲示しています。夏休みにしかできない事をたくさん体験したようですね。
【5年生】 2024-09-05 10:52 up!
9月4日(水)音楽 4年生
今日は音楽鑑賞として「茶色のこびん」を聴いていました。有名なアメリカのジャズ音楽になります。特にテレビCMで使われている曲で、「あー知ってる」「ビールのCMや」などなど・・。普段、何気なく耳に入ってくる音楽が実はとても有名な曲で、題名を初めて知ることはよくありますね。
【4年生】 2024-09-04 13:01 up!
9月4日(水)水泳学習 2年生
今日の水泳学習ではこれまで練習してきた内容を一人ひとり確認していました。目標は「手を伸ばしてバタ足でどこまで泳ぐことができるか」です。いきおいよくロケットスタートで泳ぎだすことがポイントです。
【2年生】 2024-09-04 13:01 up!
9月4日(水)おいしい給食(ひじき)
「ひじき」をかんじで書くと「ひ」は「鹿(しか)」、「じ」は「尾(お)」、「き」は「菜(な)」と書きます。実は鹿(しか)のしっぽのまわりの黒い毛が、「ひじき」ににていることから、この漢字になったそうです。今日はピーマンと一緒に味付けされていて、とてもご飯にあう食べやすい一品でした。【献立】みそしる・焼魚・ひじきピーマン・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-09-04 12:25 up!
9月3日(火)理科 6年生
5種類の水溶液を蒸発させて、それぞれの変化を確認しています。ジュース(コーラ)を蒸発している最中は理科室があまいにおいに包まれています。
【6年生】 2024-09-03 18:15 up!
9月3日(火)POWRE UP(自主研修) 第5回目
今回のPOWER UP(自主研修)のテーマは「人権意識・学級経営」です。多くの人権課題に対して、まずは一人ひとりが人権を意識することそして具体的にどんな手立てが必要となるのか?日頃から子どもの実態(背景)を正確に把握した上での指導となっているのか?これから人と人とがつながるために必要な人権教育のポイントを共有することができました。
【学校の様子】 2024-09-03 18:15 up!
9月3日(火)水泳学習 6年生
練習を重ねるごとに、自分の課題となるポイントが明らかになっているようです。一人ひとりの練習にも力が入りますね。
【6年生】 2024-09-03 15:43 up!
9月3日(火)図工 2年生
初めてのカッターの使い方の練習です。切る方向や手の場所など注意するポイントがとても多いです。練習になれて、カッターを使った作品に挑戦していきましょう!
【2年生】 2024-09-03 15:43 up!