最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:48 総数:149732 |
5月8日(水))今日の給食です。
美アスパラガスは、疲労回復にも良いそうです。おすましの団子は、もちもちした食感を楽しめました。
5月7日(火)3時間目の授業です。給食の準備が始まっています。始まっています。
家庭科の授業では、「私らしさ、衣服のTPO」について考えていました。配膳室では給食の準備が始まっています。
5月7日(火)3時間目の授業の様子です。
連休明けですが、授業に集中しています。体育館からは、プレー中の声かけが聞こえてきます。英語の授業の発音も頑張っていました。
5月2日(木)今日の給食です。
かしわもち、鮭寿司のもと(ご飯に混ぜるとちらし寿司)など、「こどもの日」にちなんだメニューをいただきました。
放課後の時間4月30日(月)今日の給食です。
麻婆豆腐、アスパラサラダ、フルーツ杏仁豆腐、ご飯、牛乳です。白い容器に入っている杏仁豆腐は、冷たく、喉越しも良かったです。杏仁は、杏のタネの核の部分からできているそうです。喉の不調にきくとされていることから、漢方薬としても、使われているそうです。
授業参観、保護者会への参加ありがとうございました。
授業参観、保護者集会に多数のご参加をありがとうございました。3年生は体育館で保護者集会を行い、修学旅行について、進路についての説明をさせていただきました。
4月25日(木)今日の給食です。
今日も、美味しくいただきました。炒め物に入っているアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のある「アスパラギン酸」という成分が多く含まれているそうです。
4月24日(水)今日の給食です。
ホキのバジル風味、きのこソテー、ウィンナーポテト、コーンスープ(アレルギー対応は、豆乳)食パン(アレルギー対応は、ご飯)、ジョア(いちご)でした。シソ科のハーブのバジルとは、お魚と良く合っていました。今日も、美味しくいただきました。
4月24日(水) 中庭の花壇の花が咲き誇っています。4月23日(火)生徒集会
今年度初めての生徒集会がありました。入場、進行、退場は、生徒会が全て行いました。
第1回の代議員会や専門委員会で決めた目標などの報告がありました。全校生徒の前でしたが、堂々と わかりやすく、話していました。聞く人の態度も良かったです。「咲き誇れ 二中プロジェクト」の 説明もありました。 4月23日(火)今日の給食です。4月22日(月)英語少人数授業
英語の授業は、大阪府より、加配教員を配置していただき、少人数での授業を2、3年生で実施しています。タブレット、ノート、デジタル教科書、ペアーでの確認など、いろいろ方法を使って、英文の内容を理解していました。生徒等の発音がとても綺麗でした。
4月22日(月)今日の給食です。
赤魚をいただきました。やわらかく、ふっくらした食感でした。
4月19日(金)学校図書館での授業です。4月19日(金)今日の給食です。4月18日(木)全国学力・学習状況調査4月18日(木)今日の給食です。4月17日(水)今日の給食です。
塩麹いり卵焼き(アレルギー対応は、ポークウィンナーです。) ひじき豆 にんじんしりしり ちゃんこ 野菜ふりかけ ご飯 牛乳でした。今日も美味しくいただきました。にんじんしりしりもボリュームたっぷりでした。
4月17日(水)音楽の授業
音楽室での様子です。CDを聴いたり、楽譜を見たり、理論を学習しています。みんなの声を聞きならが、斉唱もしました。先生の質問に、答えること加えて、自分がどうしてそう考えたのかを、説明している生徒もいました。発言をしっかり聴いているクラスの様子も、さすがです。
|
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |