5月10日(金)「めちゃMORIMORIスポーツテスト」3年生4年生(1)
3年生4年生合同でスポーツテストに挑戦していました。普段あまり意識してしないことでも、あらためて自分の体力が分かりますね。
【3年生】 2024-05-11 09:14 up!
5月10日(金)体育 1年生
マット運動になれるために、様々な工夫をしています。まずは自由に転がるところからです。楽しく、安全にです!
【1年生】 2024-05-11 09:14 up!
5月10日(金)図書 6年生
桜丘中学校から図書館司書の先生に来ていただき、図書室の使い方のルールや十進分類法を教えていただきました。十進分類法を使っての本探しクイズはできたでしょうか?
【6年生】 2024-05-11 09:14 up!
5月10日(金)「土曜参観・引き渡し訓練」について
明日11日(土)はすでにお伝えしている通り、「土曜参観・引き渡し訓練」を実施します。あらためてご確認していただくようお願いします。
【お知らせ・緊急連絡】 2024-05-10 17:18 up!
5月10日(金)図工 4年生
めあての横に「楽しむ」の文字が・・。すでに子ども達は楽しみながら、転がしたくなるコースを試行錯誤しながら制作しています。完成がとても楽しみですね!
【4年生】 2024-05-10 17:18 up!
5月10日(金)学校探検 2年生
2年生のみなさんが1年生と一緒に「学校探検」を実施していました。校長室にも訪問してくれ、歴代の校長先生の写真をみて目を丸くしていました!またいつでも遊びにきてくださいね。
【2年生】 2024-05-10 17:18 up!
5月10日(金)第1回学校運営会議(コミュニティスクール)
本日、第1回学校運営会議(コミュニティスクール)を実施しました。学校経営方針の説明やこれからの枚方市における学力向上への取り組みビジョン、笑顔プロジェクト(業務改善推進)の見通し、学校ブログを通じて子ども達の取組み紹介など、多岐にわたる話の中で、貴重なご意見や感想等をいただきました。ありがとうございます。各学級の授業参観では子ども達の元気な様子を見ていただき、今年度も地域と共に「安心」できる学校づくりを目指します。給食の実食では本日のメニューのオーリブパンのおいしさに驚かれていたようです!
【学校の様子】 2024-05-10 17:18 up!
5月10日(金)おいしい給食(オリーブパン)
いつものコッペパンよりも大きく、やわらかくて、キーマカレーにつけて食べるととてもおいしかったです。アスパラソテーのアスパラガスもシャキシャキとした食感と冷たいなしゼリーの味を楽しみました。【献立】キーマカレー・アスパラソテー・オリーブパン・なしゼリー・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-10 16:43 up!
5月9日(木)おいしい給食(えんどう豆)(2)
昨日、2年生が一生懸命にさやむきしてくれた「えんどう豆」が今日の「肉じゃが」に入っていました。みなさんはおいしくいただくことができたでしょうか?2年生のみなさん!ありがとうございました!
【おいしい給食】 2024-05-09 16:09 up!
5月9日(木)体育 6年生
比較的に涼しいこの時期に鉄棒運動が始まっています。体の使い方を思い出しつつ、できるところから練習していきましょう!
【6年生】 2024-05-09 16:09 up!
5月9日(木)インタビュー 2年生 フラワー学級
フラワー学級のお友達がインタビューにきてくれましたよ。
しつもん:校長先生として大変なことは何ですか?
こたえ:みなさんの顔と名前をおぼえることです。
しつもん:校長先生のお仕事は何ですか?
こたえ:みなさんの安全をまもることです。
すぐにこたえられないくらい、とてもよくかんがえてきたしつもんでしたね。みんなの前での発表もがんばってください!
【フラワー学級】 2024-05-09 16:08 up!
5月9日(木)おいしい給食(ひじき)(1)
ひじきを漢字で書くと、「鹿尾菜(ひじき)」という字になることを知っていましたか?ちなみにひじきが鹿(しか)の尾の毛に似ているからだそうです。今日はひじきのふりかけとしてごはんとおいしくいただきました。肌寒い今日はあつあつだんごじるが体を温めてくれました。【献立】だんごじる・にくじゃが・ひじきのふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-09 16:08 up!
5月8日(水)生活 2年生(2)
みんなで「えんどう豆」の豆の部分を協力して取って集めました。そして、この「豆」は明日の給食の「肉じゃが」に使われます。みんなが一生懸命に取った「えんどう豆」をおいしくいただきましょう!楽しみですね!
【2年生】 2024-05-08 20:15 up!
5月8日(水)生活 2年生(1)
栄養教諭の先生から「えんどう豆」について詳しく教えてもらっていました。実際に「えんどう豆」をさわって感じたことやどんな味がするのかイメージして話し合っています。そしてこの後には続きが・・。
【2年生】 2024-05-08 20:15 up!
5月8日(水)体育 3年生
体力調査のシャトルランに挑戦です。友達からの応援の声で更なる力が発揮できそうですね!
【3年生】 2024-05-08 20:14 up!
5月8日(水)おいしい給食(さわら)
鰆(さわら)という魚は、漢字で魚へんに春と書きます。5月から6月にかけて、たまごを産むために瀬戸内海にやってきます。そのため、春を告げる魚といわれます。わかたけじるに入っている「わかめ」「たけのこ」も春の旬の食べ物です。春を感じながらおいしくいただきました!【献立】わかたけじる・あげさわらのみそあじ・もやしのぽんずふうみ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-08 20:14 up!
5月7日(火)国語 3年生
国語辞典の使い方を確認しています。だく音やのばす言葉のひき方など、なれるまではとにかく言葉調べになりますね。友達の協力も大切です。
【3年生】 2024-05-07 16:12 up!
5月7日(火)フラワータイム
今日は「ボッチャ」で交流しました。「ボッチャ」とはヨーロッパで生まれた球技です。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。なげる力の加減が難しそうですが、なれてくるときんぱくした戦いで盛り上がっていました!
【フラワー学級】 2024-05-07 16:12 up!
5月2日(木)パワーアップ研修(自主研修)2
2回目のパワーアップ研修(自主研修)でした。今回はマット運動実技研修として、実際にやってみての難しさや評価基準の確認。どんな工夫された教え方があるのか、有意義な情報交流の場となったようです。安全に楽しく、マット運動を進めていきます!
【学校の様子】 2024-05-07 16:12 up!
5月7日(火)おいしい給食(チーズ)
日本に乳製品が伝わってきたのは、今から1400年ほど前だと言われています。牛乳も貴重だった時代、チーズと思われる乳製品は「蘇(そ)」とよばれ、とても高級な物だったようです。みなさんのチーズの形は何だったでしょうか?【献立】スープに・チキンハンバーグカラフル豆ソース・かたぬきチーズ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-07 13:28 up!