最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
昨日:248
総数:215635

5年生 出前授業

授業の最後には、直接、質問するコーナーがあったり、企画担当部長に任命されました。

今後、大人でも難しい問題に、挑んでいきます♪
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 出前授業

京阪バスの方を招いて、出前授業をしていただきました。

大まかなバスなどの交通状況や、事前にまとめた質問に答えてもらったりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日 給食のメニュー紹介

今日のメニューはごはん、ぶり大根、かきたま汁、のりの佃煮、牛乳でした。

ぶり大根は富山県の郷土料理で、秋の終わりから冬の初めにかけて、強い風が吹き、雷が激しくなる天気を富山県では「ぶり起こし」と呼びます。

富山湾のぶりがよく取れる美味しい季節と言われています♪
画像1 画像1

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
学校に到着し、体育館で解散式をしました。
たくさんの保護者の方がお迎えに来てくださり、ありがとうございました。

たくさん学び、いっぱい楽しんだ2日間でした。
特に平和公園でのセレモニーには感動しました。
修学旅行で学んだことを1から5年生にしっかり伝えてくれることを期待しています!

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
帰りの新幹線では、疲れて寝ている人、
トランプやウノを楽しんでいる人など、それぞれの過ごし方をしています♪

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
宮島フェリーターミナルから船に乗ります。

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
退館式で、お世話になった宿の方にお礼を言いました。

11月25日 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お土産、どれにする?

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿に戻って昼食のカレーをいただきました♪

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
鳥居周辺を散策しました。
干潮の時間になり、鳥居まで行った人もいました!
観光客や修学旅行生がたくさん訪れていて、宮島はとても賑やかです。

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
もみじ饅頭作りを体験しました。溶いた粉を入れ、流し入れて焼いたりひっくり返したりして作りました。焼きたてのもみじ饅頭をおいしそうに食べていました♪

香里幼稚園の給食体験

画像1 画像1
来年度、1年生になる園児たちの給食体験がありました。

「おいしすぎる!!」

「おかわり!!」

など、元気いっぱいでした。

11月25日 給食のメニュー紹介

今日のメニューは食パン、ポークビーンズ、スライスチーズ、ライスソテー、牛乳でした。

ライスソテーに使用されている玄米は、いつものご飯より少し茶色いです。

玄米から「はいが」や「ぬか」を取り除くと、いつもの白いお米になります♪
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もお天気は快晴です!
厳島神社では、鳥居をバックに写真を撮りました。
干潮の時間に近づいていっていますが、まだ鳥居まではたどり着けませんでした。

11月25日 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
宮島には鹿がたくさんいました。

2日目は厳島神社やもみじ饅頭作りの体験などです。
お土産も選びます!

11月25日 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
朝ごはんもしっかり食べていました!

11月25日 修学旅行

画像1 画像1
2日目の朝です。進行係さんが「朝ご飯をしっかり食べて、今日も最高の思い出になるようにしましょう」と声をかけていました♪

11月24日 修学旅行

入浴が終わりました。
21時から室長会議があり、21時30分には消灯になります。
本日の更新はここまでです。
また明日、よろしくお願いします。

11月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った夕食の時間です。ご飯と味噌汁はおかわり自由です。

11月24日 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮島に到着。
お世話になる宿の方に挨拶をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学習支援

子どもを守る条例

香里小PTA

PTA規約集

非常変災時の措置について

学校危機管理マニュアル

学校からの配布文書

教育計画

学校いじめ防止基本方針

枚方市立香里小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘10-5-2
TEL:050-7102-9012
FAX:072-854-0550