最新更新日:2024/05/10
本日:count up5
昨日:130
総数:123916
めざす学校像:「あいさつ」と「ありがとう」の響きわたる学校

3月8日・金曜日・学校の様子

6年生の卒業式の練習も本格的になり、歌の練習も迫力満点でした。来週には予行、そして18日の卒業式当日に向けて6年生の子どもたち頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日・金曜日・本日の給食

今日の献立は、ごもくスープ、厚揚げのチリソース、ビーフンの炒め物、コッペパン、牛乳です。
本日の食育放送は、クイズです。殻を割る前の新鮮なたまごを水に入れるとどうなるでしょう?・・・・答えは、水に沈む。
画像1 画像1

3月7日・木曜日・本日の給食

今日の献立は、味噌汁る、菜の花のかき揚げ、細切りごま昆布のつくだ煮、牛乳、ごはんです。
食育放送では、かき揚げについて。かき揚げは色々な食材の粉と水を混ぜて油で揚げた天ぷらです。肉や魚、野菜など入れる材料によって色々な味にかわります。
画像1 画像1

3月6日・水曜日・本日の給食

今日の献立は、和風スパゲティ、ささみとキャベツのソテー、りんごの缶詰、クロワッサン、牛乳です。
画像1 画像1

3月5日・火曜日・本日の給食

今日の献立は、肉じゃが・キャベツのごま炒め・納豆・牛乳・ごはんです。
食育放送:納豆クイズです。納豆は大豆からできています。では次のうち、大豆からできていないものは? スパゲティ・うすあげ・しょうゆのどれでしょうか。・・・・答え、スパゲティ。
画像1 画像1

学校からの配布文書(3月号)

3月5日(火)

学校だより
学校だより3月号

給食だより
給食だより3月号

保健だより
保健だより3月号

心の相談室だより
心の相談室だより3月号

3月4日・月曜日・学校の様子

いよいよ、6年生の卒業式練習が始まりました。子どもたちは一日一日を大切に学校生活を送ってくれています。6年生の掲示物です。今日の午後、SSW(スクールソーシャルワーカー)等、委員会から3名の方々が学校訪問に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日・月曜日・本日の給食

今日の献立は、すまし汁、サワラの西京焼き、ちらし寿司の具、ひなあられ、スシごはん、牛乳です。
食育放送:ひな祭りは、桃の花が咲く時期なので、桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのおつゆ、甘酒、ひしもち、ひなあられなどが食べられます。
子どもたちは、ちらし寿司の具を寿司メシに混ぜて食べていました。
画像1 画像1

3月1日・金曜日・学校のの様子

1年生の体育授業の様子です。運動場では腰にひもを巻いてかけっこをしています。体育館では1年生がチームに分かれてボール遊びをしています。2年生のクラスでは、地域の方に来ていただき、読み聞かせ授業を行なっています。子どもたちは興味深々で聞き入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日・金曜日・本日の給食

今日の献立は、カレーうどん、切り干し大根のサラダ、型抜きチーズ、コッペパン、牛乳です。
食育放送はチーズについて。チーズは牛乳で作られ、牛乳から水分を除いて固めたものでカルシウムが多い食べものです。カルシウムは体に吸収されやすいので少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立牧野小学校
〒573-1126
住所:大阪府枚方市上島東町4-18
TEL:050-7102-9072
FAX:072-857-2566