最新更新日:2024/05/18 | |
本日:73
昨日:184 総数:115447 |
iいただきます!今日の給食 4月24日(水)今日はみんなお待ちかねのカレー。今日は豚肉の入ったポークカレーです。福神漬もついています。私が子どもの頃はカレーといえば福神漬がついていましたが、今のご家庭ではどうなのでしょうか。そういえば、今もカレーの専門店などでは、福神漬とらっきょうがテーブルにおいてありますね。昔からのカレーの付け合せです。 いただきます!今日の給食 4月22日(月)今日はみんな大好ききつねうどんです。お揚げは刻みですが、甘く炊いてあるので出汁にもしみて美味しいです。給食のうどんは、調理が上がってから食べるまで時間があるため、どうしても普段食べるうどんより、麺が出汁を吸ってしまっていたりするのですが、調理員さんたちの工夫でそれも随分改善され、麺もしっかりして美味しくいただけるようになっています。 いただきます!今日の給食 4月19日(金)今日は和食メニューです。豚汁は味噌汁の中でもお肉がはいっていてボリュームがあるので、大好きな人が多いのではないでしょうか。焼き魚のホッケは北海道など、北の方で取れる魚で、身が柔らかく、傷みやすいためなかなか本州で食べられることはありませんでしたが、干物にすることや冷凍技術の発展で、私達も口にすることができるようになりました。あっさりした中でも味わいのしっかりした美味しいお魚です。 いただきます!今日の給食 4月18日(木)今日は、じゃがいもに青のりを混ぜて油で揚げた、のり塩ポテトです。マクド○ルドのフライドポテトの青のり入りバージョンというところでしょうか。新メニューです。 ところで、今日の献立カレンダーによると、フライドポテトという言葉は、日本でできた言葉なのだそうです。アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットというそうですよ。 いただきます!今日の給食 4月17日(水)今日の「キャベツとごまのやみつきサラダ」は、新メニューです。キャベツに塩昆布、ごまをあえて、いくらでも食べられる味付けになっています。塩昆布は塩味はもちろん、昆布の旨味が出て、野菜と会えるととてもいい「味」を出してくれます。 いただきます!今日の給食 4月16日(火)今日は、ご飯のメニューです。肉じゃがは家庭のおかずの定番ですよね。今日の肉は牛肉。みんなたくさん食べてくれたでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月15日(月)今日から1年生の給食が始まります。みんな大好きなハンバーグやフルーツポンチがメニューになっています。でもとうもろこしスープもとうもろこしがしっかり入っていて、美味しんですよね。みんなしっかり食べられたでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月12日(金)春の味わい、今日は木の芽和えが出ています。たけのこもこの時期は生のたけのこを調理場でゆがいて調理してくださいます。山椒の葉(木の芽)とたけのこを甘く味付けした白味噌で和えています。ちょっと大人の味ですが、子どもたちはどうだったでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月11日(木)今日は洋風献立です。ハッシュドポークは、子どもたちが大好きな味ではないでしょうか。キャベツは春が旬。春キャベツは柔らかくて甘みがあります。 いただきます!今日の給食 4月10日(水)今日から給食がスタートします。真っ白なエプロンの給食当番はテキパキと給食を運び、給食を配ってくれました。そして、みんなしっかり食べてくれています。給食のお味噌汁は、きちんと出しをとって作られるので、だしと具の野菜の味わいが良く出ていて美味しくいただけます。(量は学年によって調整されます。写真は高学年用です。) |
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |