最新更新日:2024/05/20
本日:count up50
昨日:59
総数:83024
学校教育目標 「自立・協働・創造」【お知らせ】本校の電話対応時間は、平日:午前8時30分〜午後5時30分です。

10月11日(水)運動会に向けて〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の団体演技「エイサー」の練習もいよいよ大詰め。
一つ一つの所作が本当に美しく、引き締まった表情とあわさって、既に感動しました!

「エイサー 〜虹の果てまで〜」
4年生皆んなの一生懸命を虹の果てまで届けてくださいね!!

10月11日(水)運動会に向けて〜全体練習2回め〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日の1時間め、
運動会の全体練習の2回めを行いました。


今回は、

1)閉会式の練習
2)開会式の復習
3)2回めの石拾い

の流れで、行いました。
全体練習は、これで終わり。
あとは、残り2日間、各学年の練習を残すのみです。


*3枚めの写真は、少し見えづらいですが、児童席の様子です。運動会当日は、児童席の後ろからの写真・ビデオ撮影が可能ですが、児童席には、暑さ等の対策のためにテントを立てますので、ご了承ください。

10月10日(火)おいしい給食〜豆苗とチキンカレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、

・玄米ごはん
・チキンカレー
・豆苗の炒めもの
・福神漬け
・牛乳

でした。


ここでクイズ。
豆苗は、豆から芽が出て、その芽や茎を食べる野菜です。
では、豆苗は何の豆から芽が出た食材でしょうか。

1)大豆
2)インゲン豆
3)エンドウ豆

正解は、












3)エンドウ豆
でした。
(そうなんだ!)




調理員さんからの
「チキンカレー、たくさん食べてねー」
のメッセージ。


「美味しすぎて、おかわりしちゃいましたよー!」

ラッキーにんじんにもいろんなバリエーションが(^^♪





今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

教職の魅力!

画像1 画像1
このパンフレットは、本校も参加している枚方市の「笑顔の学校プロジェクト」の学校に勤務する教員を対象としたアンケートの内、教職課程の大学生等に向けたメッセージから抜粋し、枚方市教育委員会 教職員課が作成したものです。

今日から本校で頑張る教育実習生にも早速、手渡しました!


これから、教員になりたい方、教員になるか悩んでいる方、将来の職業調べをしている中高生、保護者や地域の皆様、さまざまな方に読んでいただきたい、とのことで本ブログでも紹介します。

全国的に、学校はブラックだという報道があり、実際大変なこともいっぱいです!
でも、このパンフレットにもあるように「喜び」「やりがい」「学び(特に子どもたちから教えられること)」もいっぱいです!!
もちろん、一人一人の強い使命感だけに頼るのではなく、「学校の働き方改革」は喫緊の課題であり、本校も「笑顔の学校プロジェクト」に参加し、他校とも情報共有しながら、少しずつではありますが、「持続可能な学校」をキーワードに、カイゼンを進めているところです。



↓↓↓「教職の魅力」パンフレットのダウンロードはコチラから(市教委ブログページへ)↓↓↓
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=hirakata&type=1&column_id=226442&category_id=4845

10月10日(火)教育実習のスタート!

今日から、教育実習が始まりました。
1学期に続き、今年度2人めの実習生となります。
主に1年1組を中心に様々なことを学んでもらいます。


本校の卒業生ということで、卒業から約10年経った今、
教師になることをめざして、母校に戻ってくれること、大変嬉しく思います。


2週間という限られた期間ではありますが、今後の自分のキャリア、適性を考えるきっかけとなる実習になれば、と願っています。


*写真は、朝の会で提出物の回収等を進めてくれている実習生(実は、クラスのみんなに自己紹介している写真を撮りたかったのですが、タッチの差で教室に着くのに「遅刻」してしまいました(^-^;)

画像1 画像1

Application Guide for Osaka Prefecture Children’s Food Expense Support Program (2nd round)

画像1 画像1
Recent price hikes have been putting a heavy strain on household spending. Child-raising households are particularly impacted by rising food prices, as food costs make up a large portion of their household budgets. In light of this situation, we will provide rice or other food items to all children living in Osaka Prefecture.


◆Details(English version)↓↓↓
<swa:ContentLink type="doc" item="23921">Application Guide for Osaka Prefecture Children’s Food Expense Support Program (2nd round)</swa:ContentLink>


◆Details(Easy Japanese version)↓↓↓
<swa:ContentLink type="doc" item="23920">おおさかふ からの おしらせ</swa:ContentLink>

大阪府子ども食費支援事業 (第2弾について) (お知らせ)

画像1 画像1
大阪府が物価高騰の影響が長期化していることを踏まえ、大阪府のすべての子どもたちに、米またはその他食料品の給付事業 (第2弾) を実施しています。

↓↓↓対象要件、給付までの流れ、申請期限等、詳細はコチラから↓↓↓
<swa:ContentLink type="doc" item="23919">大阪府子ども食費支援事業(第2弾)</swa:ContentLink>

10月6日(金)運動会に向けての係活動 2回め〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
先週に引き続き、6年生だけが6時間めまで残って運動会の係活動を進めてくれています。
実は、この直前の5時間めが、運動場での組体操の練習。
…その直後にもかかわらず、それぞれの役割を一生懸命果たしてくれている6年生の姿を見て、とても頼もしかったです!

3連休、少しでも身体を休めてくださいね。
泣いても笑っても残りあと1週間!

10月6日(金)おいしい給食〜くりおこわ〜

画像1 画像1
今日のメニューは、

・うずまきパン
・野菜スープ
・栗おこわ
・ミニ厚あげの味噌いため
・牛乳

でした。


おこわとは、もち米を蒸して作る料理のこと。
蒸したもち米は、つくとお餅になります。
給食では、季節の素材を使ったおこわが登場します。
今日は、秋の味覚、くりを使ったおこわでした!




今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

10月6日(金)運動会に向けて〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生。
団体演技。
「輝け 〜スターマイン〜」

3年生には、演技中の笑顔が素晴らしかったこと、隊形移動を含めて一人一人の動きがきびきびしていて良かったことを褒めました。一方で、これで満足するのではなく、さらなる「のびしろ」があることも伝えました。

まだまだ輝ける。
そして、その一生懸命さが、見ている人の心を動かします!

10月6日(金)運動会に向けて〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生。
団体演技。
「声の出番だ。」


5年生の複数の児童が、
「校長先生!ソーランどうでしたか?」
と尋ねてきました。
私は、あと1週間の期待も込めて、少し辛口の評価を返しました。…もちろんその理由も添えて。


今が決して、悪いわけではないけれど、
きっと、君たちならもっと「本気」が出せると思います。

さらなる成長した姿を本番、運動場で是非見せてください!
この5年生ならできる!!
楽しみにしています(^_-)-☆



*5年担任のたっての希望により、モノクロ加工しています。かっこいい法被のデザインは、当日のお楽しみに(^^♪

スポーツの秋・読書の秋〜ブックファミリーさんありがとうございます!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室前の掲示が「お月見バージョン」から「スポーツの秋バージョン」に更新されました。
ブックファミリーさん、いつもありがとうございます!

掲示にもあるように、今年はスポーツの世界で日本人、チームJAPANの活躍がすごいですね!

図書室には、スポーツに関する本もいっぱい!
2学期からは、一人2冊かりられるようになったので、秋の夜長、興味のある本を手にとって、今まで以上に読書活動を充実させてほしいと願っています。

10月5日(木)おいしい給食〜まいたけ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、

・かやくごはん
・団子汁
・まいたけのかき揚げ
・高野豆腐のふくめに
・牛乳

でした。


まいたけは、歯ごたえがあり、香りや味のよいきのこです。
骨や歯の材料であるカルシウムを体の中で使う時に必要なビタミンDが豊富に含まれています。ほかにも身体を守ってくれたり、お腹の中をきれいにしてくれる働きもあります。
今日は、かき揚げにして味わいました!



今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

10月5日(木)運動会に向けて〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生。
団体演技。
「爽涼鼓舞(そうりょうこぶ)〜feat 1年生アイドルTNK54〜」

TNK54が田口山小学校体育館にやって来た!
14日(土)の「公演」に向けて、ラストスパートの練習中!!

10月5日(木)運動会に向けて〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生。
団体演技。

演技名は、
「アドベンチャー 〜忘れられない1日〜」
に決定!

既に明日が運動会でも大丈夫なくらいの完成度!
いっぱいいっぱい褒めました(^^♪

10月5日(木)ようやく…

画像1 画像1
今日の11時現在の職員室の「暑さ指数」モニター。

「青色(ほぼ安全)」
この表示、なんだかホッとします…(これまであまりにも赤とオレンジが占めていたので)…でも引き続き、気を緩めることなく「安全第一」で教育活動を行ってまいります。

10月5日(木)収穫の秋〜地域の方から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
出屋敷在住の方から、秋の「おたより」をいただきました。

収穫の秋、今年は猛暑の影響が心配されましたが、見事な稲穂ですね。
稲刈り機でなく、昔ながらの鎌で収穫するそう。


早速社会科で稲作について学習している5年生担任にいただいた資料を渡しました。
このたびは、本校子どもたちのために素敵な季節のお知らせ、ありがとうございました!

10月4日(水)おいしい給食〜イワシ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、

・ごはん
・豚じゃが
・煮びたし
・ミニフィッシュ
・牛乳

でした。


今日のミニフィッシュに使われている魚は、イワシ。
イワシは、大きさによって呼び名が変わっていく出世魚です。
(? → ! 他に出世魚にはどんなものがあるか調べてみましょう!)

3cm以下のものはシラス、3〜5cmのものはカエリジャコ、8cm以上のものはイワシと呼びます。みんなに届いたのは、どの大きさの「イワシ」だったかな?


あっ、豚じゃがのラッキーニンジンが今日はお魚の形をしてる!?




今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

10月4日(水)今日の授業の一コマから〜3年生音楽〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽の授業。

今日のめあては、
「拍にのって、リズムを感じとろう」

様々な楽器を用いながら、拍を意識して、合奏に取り組んでいました。


後半は、リコーダータイム。
今日は、「さくら笛」を2グループに分かれて、演奏していました。
「ラ」と「シ」だけで、こんな素敵な曲になるんだね!

10月4日(水)今日の授業の一コマから〜6年生理科〜

画像1 画像1
6年生の理科は、今「大地のつくりと変化」…地層の学習をしています。

今日は、水の流れの働き(浸食、運搬、堆積)にスポットを当て、ペットボトルを使っての実験・観察中。

明後日の次時にさらに観察するそう。
2日後、ペットボトルの中は、どのようになっているのだろうね。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13 ステップアップDay
3/14 大掃除
3/15 卒業式前日準備
1年〜4年生 給食後下校(13:00頃下校)
5年生14:25頃下校
6年生 5時間授業(14:30頃下校)
心の教室相談日
3/18 第49回卒業証書授与式
1年〜4年生 休業日
3/19 1年〜5年生 4時間授業 13:00頃下校
枚方市立田口山小学校
〒573-0001
住所:大阪府枚方市田口山3-10-1
TEL:050-7102-9112
FAX:072-851-0025