最新更新日:2024/04/29
本日:count up27
昨日:62
総数:87478
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【心身を鍛える子】

3月11日(月)6年生を送る会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の花道ではたくさんの拍手の中、堂々とした6年生の姿が見られました。卒業式まで1週間です。みんなんで貴重な時間を楽しく過ごしていきましょう!

3月11日(月)6年生を送る会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から4年生までの感謝のおもいを受け取った6年生からは、これまでの学校生活の思い出や卒業式で歌うとても素敵な曲をひろうしてくれました。そして、最後にみんなで校歌を元気よく歌いました。

3月11日(月)6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて2年生3年生もこれまでの6年生との思い出に感謝しつつ、素敵な曲の合唱をおくりました。最後は今回の進行役の4年生から、クラブや委員会で一緒に活動できた感謝の気持ちを伝えます。そして、素晴らしい曲の発表がありました!

3月11日(月)6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会を進行してくれる4年生の合奏に合わせて、6年生が入場してきました。1年生から4年生は来週の卒業式には参加できませんが、大切な感謝の気持ちを伝える場となります。まずは1年生からの感謝の言葉とリズムにのっての合唱です。

3月11日(月)おいしい給食(とうもろこしスープ)

画像1 画像1
今日のとうもろこしスープには形のわからないクリーム状や、粒のとうもろこしが入っています。とうもろこしは夏にできる野菜ですが、冷凍やかんづめなどにすることで夏以外でもおいしく食べることができます。温かいとうもろこしのスープをおいしくいただきました。【献立】とうもろこしスープ・ホキとじゃがいものケチャップあえ・フルーツポンチ・食パン・牛乳
画像2 画像2

3月8日(金)お別れ会に向けて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(月)は6年生のお別れ会があります。そこで中心的に運営を任されているのは4年生です。4年生の頑張りが思い出に残るお別れ会になるのは間違いありません。

3月8日(金)体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習を重ねるごとに楽しく試合ができるようになってきましたね。

3月8日(金)おいしい給食(チキンカレー)

画像1 画像1
今年度最後の大人気チキンカレーでした。チンゲンサイのソテーと合わせてとてもおいしかったです。
画像2 画像2

3月7日(木)家庭科 6年生(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜の切り方やおかずのまぜかたなどとても丁寧に作っています。おいしいに間違いありませんね。料理番組ではありません。

3月7日(木)家庭科 6年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に続き最後の調理実習です。まぜていためるだけでなく、味もしっかりと確認しています。みんで作る料理は格別の味が済ますよ。今日の給食と一緒におなかいっぱいですね。

3月7日(木)算数 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はこの面をテープでつないで組み立て方を考えています。どんなところに注目すると箱の形がわかるか話し合って進めています。

3月7日(木)お別れ会に向けて 3年生

画像1 画像1
お別れ会に向けて、素晴らしい歌声がきこえてきます。6年生に向けての気持ちが高まる練習です🎵
画像2 画像2

3月7日(木)道徳 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電車の中で席をゆずった少年がお礼を言われて優しい気持ちになった物語です。席をゆずる事でも色々なおもいがあります。その中で大切なことをみんなで共有しています。

3月7日(木)おいしい給食(たまご)

画像1 画像1
五目スープはふわふわ卵が入っています。あたたかいスープとコッペパンがとても食べやすいです。中華あじのビーフンとあつあげもおいしかったです!
画像2 画像2

3月6日(水)家庭科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の調理実習です。これまでの集大成として、色々なおかずに挑戦しています。ジャーマンポテトのおいしそうなにおいが廊下までただよってきましたよ。

3月6日(水)算数 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かたちづくりでは「色いた」を使い、色々な形に挑戦です。三角形をどのように使うか悩んでいますね

3月6日(水)卒業式に向けて

画像1 画像1
6年生と5年生はそれぞれの学年で卒業式に向けての練習を始めています。式の中で確認することはたくさんありますが、歌の練習ではきれいな歌声が体育館へ広がっています。
画像2 画像2

3月6日(水)おいしい給食(かきあげ)

画像1 画像1
かきあげはいろいろな食材に粉と水などをまぜて油であげた天ぷらです。肉や魚、野菜など、入れる材料によっていろいろな味にかわります。今日は桜えびやれんこん、今が旬の菜の花を入れて作られていました。春のかきあげの味を楽しみました。こんぶのつくだにでご飯がとまりません。【献立】みそしる・菜の花のかきあげ・ごまこんぶのつくだに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

3月5日(火)パワーアップ研修10(自主研修)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は今年度最後のパワーアップ研修(自主研修)でした。10回目となります。これまで先生達が学んできたことを振り返ります。そして、意見交流しながら来年度につなげていく予定です。さらなるパワーアップを目指します!

3月5日(火)優秀教職員表彰(院内学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、教育委員会ブログであらためて紹介されていました!
2月28日(水)優秀教職員として小野田先生が尾川教育長より表彰を受けました。今年度の院内学級の取組みが広く認められました。子ども達がどんな状況下でも、シームレスな学びができる環境を作り続けてくれています。本当におめでとうございます!

教育委員会ブログ
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時の対応について

給食・食育関係

いじめ防止基本方針

危機管理マニュアル

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662