最新更新日:2024/05/13
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桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【心身を鍛える子】

3月7日(木)おいしい給食(たまご)

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五目スープはふわふわ卵が入っています。あたたかいスープとコッペパンがとても食べやすいです。中華あじのビーフンとあつあげもおいしかったです!
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3月6日(水)おいしい給食(かきあげ)

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かきあげはいろいろな食材に粉と水などをまぜて油であげた天ぷらです。肉や魚、野菜など、入れる材料によっていろいろな味にかわります。今日は桜えびやれんこん、今が旬の菜の花を入れて作られていました。春のかきあげの味を楽しみました。こんぶのつくだにでご飯がとまりません。【献立】みそしる・菜の花のかきあげ・ごまこんぶのつくだに・ご飯・牛乳
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3月5日(火)おいしい給食(クロワッサン)

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久しぶりのクロワッサンの登場です。給食のクロワッサンは、マーガリンをパン生地におりこんで焼くので、中がひだのような層になっています。名前にはフランス語で三日月の意味があります。フランスで生まれたサクサクした食感のパンを楽しみました。和風スパゲティも大人気です。【献立】和風スパゲティ・りんごのかんずめ・ささみとキャベツのソテー・クロワッサン・牛乳
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3月4日(月)おいしい給食(ひなまつり)

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ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あまざけ、ひしもち、ひなあられなどが食べられてきました。ちらしずしの具をご飯にまぜておいしくいただきました。【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・ひなあられ。すしごはん・牛乳
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2月29日(木)おいしい給食(チーズ)

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チーズは牛乳から作られます。牛乳から水分をのぞいて固めたもので、カルシウムが多い食べ物です。チーズのカルシウムは、体に吸収されやすいので、少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。かわいいチーズとダシがしっかりとしているカレーうどんをおいしくいただきました。【献立】カレーうどん・きりぼし大根のサラダ・コッペパン・牛乳

3月1日(金)おいしい給食(納豆)

大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品の1つです。良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる各種成分に加え、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいます。納豆をたくさんかき混ぜ、粘りの変化を楽しみながら頂きました。【献立】納豆、キャベツのごまいため、肉じゃが、ごはん、牛乳
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2月28日(水)おいしい給食(わかさぎ)

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日本では、湖にはった氷にあなをあけて、わかさぎをつる「氷上つり」が有名です。わかさぎは、その白っぽいすき通った感じの見た目から、湖の妖精(ようせい)とよばれています。とても食べやすくてごはんのおともにおいしくいただきました。野菜たっぷりのご汁もおいしかったです。【献立】ごじる・わかさぎのなんばんづけ・こうやどうふのふくめに・ごはん・牛乳
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2月27日(火)おいしい給食(白菜)

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白菜は冬に旬をむかえる野菜です。寒さがきびしくなるとあまみがまして、おいしくなってきます。なべ物やつけ物、いため物などいろいろな方法で食べられます。今日は白菜ととりだんごのスープに入っていて、あたたかくておいしくいただきました。【献立】白菜ととりだんごのスープ・洋風たまごとじ・ツナコーン・コッペパン・牛乳
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2月26日(月)おいしい給食(れんこん)

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れんこんは、水をたっぷりはったどろの中で育ちます。水の上では、ハスという花が咲きます。どろの中にあるくきの部分がれんこんです。れんこんのあなは空気が通るあなで、葉っぱまでつながっています。シャキシャキした食感を味わっておいしくいただきました。マーボーだいこんもごはんの上で「マーボーだいこん丼」としてごはんといっしょに食べましたよ。【献立】マーボーだいこん・れんこんのちゅうかあえ・こくとうビーンズ・ごはん・牛乳
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2月22日(木)おいしい給食(いそに)

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いそにはひじきを使った煮物です。ひじきは海そうの仲間で、いそ(岩の多い海岸)の近くでとれます。血や骨を作るのに欠かせない、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!なめたけごはんもおいしかったです!【献立】いそに・春雨とキャベツのさっぱりあえ・手作りなめたけ・ご飯・牛乳
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2月21日(水)おいしい給食(八宝菜)

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八宝菜は中国で生まれた料理です。八宝菜の菜は料理やおかずという意味です。決して8種類の具を使った料理の意味ではなく、「たくさんの具を使った料理」という意味だそうです。あつあつの野菜や卵がとてもおいしかったです。【献立】うずらたまご入り八宝菜・あげしゅうまい・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
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2月20日(火)おいしい給食(ほっけ)

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ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。日本では主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなっておいしくなります。今日は一夜干しのほっけを焼きました。ごはんといっしょにおいしくいただきましたよ!わかめととうふがおいしいみそ汁も最高です。【献立】みそしる・ほっけの焼き魚・とうみょうのいためもの・ご飯・牛乳
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2月19日(月)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)

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ポタージュはフランス語で、スープのことです。日本では、トロッとした、とろみのあるスープのことをポタージュとよびます。今日はじゃがいもをにたスープで、じゃがいものでんぷんによりトロッとし、コクが出てとても美味しかったです。また、パーカーパンにチキンハンバーグを入れ、ハンバーガーにして頂きました。【献立】パーカーパン、チキンハンバーグ、じゃがいものポタージュ、チンゲンサイのソテー、牛乳
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2月16日(金)おいしい給食(あんかけうどん)

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うどんやそばのだし汁にでんぷん(かたくりこ)などを入れ、とろみをつけたものを「あんかけ」と呼びます。トロっとしていて、食べやすく、冷めにくくなります。今日のあんかけうどんには、だし汁に土しょうがのしぼり汁も入っていて、とても体がポカポカです。大人気わかめごはんと一緒においしくいただきました!【献立】あんかけうどん・じゃこ入りきんぴら・きんときまめ・わかめご飯・牛乳
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2月15日(木)おいしい給食(ぶりだいこん)おはなし給食の日

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関西弁を話す大根の3兄弟が、お料理をしてもらうために、おふろに入り、体をきれいにするお話です。今日は、冬が旬のぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「ぶりおこし」と言います。ぶりとぶりの味がしみた大根をおいしくいただきました。のりのつくだにとご飯の組み合わせはご飯が止まらなくなります!【献立】かきたまじる・ぶり大根・のりのつくだに・ご飯・牛乳
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2月14日(水)おいしい給食(オニオンスープ)

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オニオンスープは玉ねぎを使ったスープです。イタリアやドイツ、フランスは昔から伝わる玉ねぎのスープがあります。玉ねぎを茶色になるまでいためると、あまくなって、ハンバーグやスープ、シチューなど色々な料理のおいしさのもとになります。玉ねぎのおいしさを楽しみましたよ。【献立】オニオンスープ・洋風かきあげ・ツナとひじきのサラダ・コッペパン・牛乳

2月13日(火)おいしい給食(くろまい)

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黒米(くろまい)は日本のお米の祖先と言われています。ぬかの部分が黒く、白いお米と一緒に炊くとあざやかなむらさき色になり、昔からお祝いのお米とされてきました。今日は枚方でとれた黒米が入っていて、ポークカレーとおいしくいただきました。【献立】ポークカレー・ほうれん草のソテー・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳
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2月9日(金)おいしい給食(赤魚)

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赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚です。深い海に住んでいる魚は、浮く力を保つためにあぶらを多くたくわえているので、焼いてもふっくらとおいしいです。今日はトマトソースで味付けされており、とても食べやすかったです。【献立】レンズ豆のジンジャースープ・キャベツのソテー・赤魚のトマトソース・食パン・牛乳
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2月8日(木)おいしい給食(もやし)

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野菜を作るには土・水・光が必要です。もやしは水があれば作ることができます。その理由もあって、天気に影響されずに収穫でき値段も安定しているため、手に入りやすい野菜です。今日はポン酢風味でおいしくいただきました。かやくご飯と合わせて、和食の素晴らしさを感じた給食でしたよ。【献立】玉ねぎのおつゆ・けんちんあげ・もやしのポン酢風味・かやくごはん・牛乳
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2月7日(水)おいしい給食(ミニフィッシュ)

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ミニフィッシュはカタクチイワシという魚の稚魚を使って、作られています。日本でよく食べられているのはマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類ですが世界中には約300種類のイワシがいるそうです。ポリポリ栄養豊富でおいしかったです。あつあつみそおでんもごはんがすすみます!【献立】みそおでん・にびたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
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学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
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