最新更新日:2024/05/10
本日:count up115
昨日:142
総数:111740

6年 授業参観No.3

SDGsについて各自がそれぞれのテーマを研究し、『自分たちにできること』をテーマに分かりやすくプレゼンテーションしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 授業参観No.2

オペレッタ『ちいちゃんのかげおくり』
合奏と合唱で『ちいちゃんのかげおくり』の素晴らしい世界を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 授業参観No.1

2年生 オペレッタ『お手紙』
1年生 音読オペレッタ『スイミー』

1年生も2年生も今までの練習の成果がしっかり出ていました。
保護者の皆さまもお子様の成長した姿を見られて感動されてることだと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明善めぐみ園児見学

今日は、明善めぐみ園の年長組のお友達が来てくれました。
2年生の教室では、藤阪小学校の校歌を2年生が披露してくれました。
その後、6年生音楽、4年生の理科の実験、5年生のバスケットボールを見学しました。園の先生方と小学生になった卒園生との素敵な出会いもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)給食メニュー

画像1 画像1
白菜と鶏団子のスープ、洋風卵とじ、ツナコーン、コッペパン、牛乳
画像2 画像2

2月26日(月)給食メニュー

画像1 画像1
マーボー大根、レンコンの中華和え、黒糖ビーンズ、ご飯、牛乳
画像2 画像2

1年 給食調理場探検 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

1年 給食調理場探検 No.1

1年生は調理場で給食のおかずが作られる様子を見学しました。藤阪小・津田小合わせて900名近い人数の給食を作るというとてつもない量に驚きでした。教室ではビニールボールを使い、大きな鍋でおかずを混ぜることを体験し、かなりの力技であることがわかりました。調理員さんが力を尽くしてくださる給食に感謝し、しっかり食べましょう❗️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)給食メニュー

画像1 画像1
磯煮、はるさめとキャベツのさっぱり和え、手作りなめ茸、ご飯、牛乳
画像2 画像2

2月21日(水)給食メニュー

画像1 画像1
うずら卵入り八宝菜、揚げシュウマイ、コッペパン、フルーツポンチ、牛乳
画像2 画像2

重要 令和6年度 児童の登校時刻の変更について

令和6年度 児童の登校時刻の変更について
ここを↑クリックしてください。

2年 体育研究授業 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

2年 体育研究授業 No.1

ボール遊びからボールゲームにつなげる動きを学習していました。
まず何よりも準備運動のラジオ体操が素晴らしかったです。指先、肘など伸ばすところはしっかり伸ばし、メリハリのある動きで全体が揃っていました。ボール運動ではチームでルールを確認しながら、楽しく体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 授業参観のお知らせ

授業参観のお知らせ
ここを↑クリックしてください。

2月20日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ほっけの焼き魚、豆苗の炒め物、味噌汁、ご飯、牛乳
画像2 画像2

2月15日(木)給食メニュー

画像1 画像1
ぶり大根、かきたま汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳
画像2 画像2

2月14日(水)給食メニュー

画像1 画像1
オニオンスープ、洋風かき揚げ、ツナとヒジキのサラダ、コッペパン、牛乳
画像2 画像2

2月13日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ポークカレー、ほうれん草のソテー、黒米ご飯、福神漬け、牛乳

画像2 画像2

2月9日(金)給食メニュー

画像1 画像1
赤魚のトマトソース、レンズまめのジンジャースープ、キャベツのソテー、食パン、牛乳
画像2 画像2

2月8日(木)給食メニュー

画像1 画像1
玉ねぎのお汁、もやしのポン酢風味、けんちんあげ、かやくご飯、牛乳
玉ねぎのお汁に入っていました北陸(七尾)産の糸かまぼこも復活していました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

非常変災時における措置について

学校だより

学校からのお知らせ

藤阪小学校PTAからのお知らせ

枚方市教育委員会より

枚方市より

枚方市立藤阪小学校
〒573-0156
住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1
TEL:050-7102-9156
FAX:072-868-0565