最新更新日:2024/11/02
本日:count up4
昨日:56
総数:139782
  平野小学校  スローガン「枚方一 明るい 学校 平野小」 

10月18日 5年生 米の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植え付けた米の苗。今日は刈り取りをしました。1本の苗が数十本に株別れしたお米。ボランティアさんのおかげで、綺麗な稲穂のコメが取れました。取れたお米は学校でご飯にして食べる予定です。

10月18日 4年生 環境授業

 春に作った堆肥を使って野菜を育てます。小松菜、青梗菜、二十日大根。上手にできるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 5年生 家庭科

 5年生がエプロンを作りました。今日は完成記念のファッションショーです。みなさんノリノリでした。一番のノリノリは・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 帰りのバスに乗り込みました

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当食べ終わったら近くの公園で仲良く遊びました。

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 イルカショーを見てからお弁当です。

2年生 校外学習

 グループでの見学です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 2年生 校外学習

 ほぼ時間通りに京都水族館に到着しました。オオサンショウウオが出迎えてくれました。グループ行動で見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 2年生 校外学習

 2年生が京都水族館に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 6年生 家庭科

画像1 画像1
 6年生が家庭科でミシンを駆使し、エコバッグ?を作りました。細かいところまでしっかりとミシン糸で紡がれています。綺麗な仕上がりに感激しました。修学旅行でも使えると思います。一方、5年生はエプロン作りを頑張っています。家庭科室前に何人かの作品が飾られています。
画像2 画像2

10月16日 3年生 国語

 「サーカスのライオン」をみんなで読んでいます。どこの場面を深く読むかを自分で選んで学習を進めていました。1人で考える子、3人で考える子、離れた席の子に意見を求めに行く子、」様々な学習スタイルで読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「関東煮」「じゃこ入りきんぴら」「ゆかりふりかけ」でした。「ゆかり」は赤ジソのふりかけです。日本の赤ジソふりかけの約9割を占めるようです。名古屋周辺で食べられていた赤ジソの漬物をヒントに1970年に販売が開始されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 今日の給食

 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「すまし汁」「秋刀魚の生姜風味」「春雨とキャベツのさっぱりあえ」でした。朝の時間に給食委員会が低学年の各クラスにさんまの食べ方のプリントを配りに行きました。また、給食の時間には、秋刀魚の食べ方の動画を見ながら、骨に気をつけて食べました。1年生は、綺麗に骨を残している子がたくさんいました。中には、「骨を食べたよ。味なかった」と言う子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 1年生 ICT

 本校のICT支援員の先生が1年生の授業をしました。タブレットを使って、カタカナを使ったミニ作文を作ることが目標でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 6年生 修学旅行に向けて

 本校の図書館司書の先生が6年生に平和についての絵本を読み聞かせをしてくれました。今、原爆ドームとして残っている建物のお話でした。平和に関する本をピックアップしていただきました。修学旅行までに、平和についてしっかりと学習し、ヒロシマに訪れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 修学旅行説明会

画像1 画像1
 来たる11月1日・2日の修学旅行に向けて、保護者向け説明会を行いました。3週後には出発です。忘れ物のないように気をつけて欲しいですね。お忙しいところありがとうございました。

10月11日 6年生 修学旅行に向けて

 6年生ですが、運動会が終わったところなのに、次は修学旅行の準備に入りました。廊下には実行委員会の予定表が貼られています。6時間目には、新幹線の席を決めていたり、音楽の時間では「ヒロシマのある国で」をリコーダーで吹いています。6年生で行くヒロシマ、是非とも平和について多く学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「卵とコーンのスープ」「コロッケ」「キャベツのソースソテー」でした。コロッケという名前はフランス語のクロケットから来ているらしいです。ですが、じゃがいもコロッケは日本独特の食べ方だそうです。表がカリッと美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ビーフカレー」「コーンソテー」「福神漬け」でした。3時間目終わり頃、調理場の近くではカレーのいい匂いがしてきました。

10月10日 学習の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会が終わり、季節も秋に近づいてきました。教室を訪れました。1年生は漢字テストでした。3年生は社会の学習。枚方の自場農業の学習でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 6年生 代休
11/6 委員会活動
11/7 児童集会 3年生玉ねぎ植え
11/8 モアレ撮影検査
11/11 4年生校外学習 6年生アウトリーチ事業 音楽鑑賞
PTA行事
11/9 平野フェスティバル
枚方市立平野小学校
〒573-1152
住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1
TEL:050-7102-9160
FAX:072-868-7555