最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

3/13(水)卒業証書授与式(式の様子)

卒業式の様子です。
証書授与も卒業の言葉も、みんな立派でした!
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3/13(水)第41回卒業証書授与式

本日は、卒業証書授与式でした。
厳粛な中にも心あたたまる式は、卒業生だけでなく教職員の心にも響くものでした。

これまでの中学校生活で得た経験を、次のステップでも思う存分活かしてください。
卒業生の皆さん、ありがとう!

最後の花道では、みんな笑顔で仲間や先生との別れを惜しんでいました。
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3/12(火)卒業式前日(2)

明日の卒業証書授与式にむけ、1年生が式場づくりを行ってくれました。
2年生も、学校の掃除に取り掛かってくれました。
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3/12(火)卒業式前日(1)

明日は、本校第41回卒業証書授与式です。
在校生は、生徒会本部役員のみの出席となるため、大半の1,2年生は3年生と過ごす最後の日となりました。
様々なクラブが、3年生に卒業のお祝いとエールを送っていました。
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3/12(火) 今日の給食

〈基本食〉
鰆の竜田揚げ、豆苗の炒め物、キャベツの塩麹炒め、団子のすまし汁

 今日は「鰆の竜田揚げ」が出ています。鰆は漢字で、魚編に春と書く魚です。俳句の世界でも春の季語とされていますが、旬は水揚げされる地域によってことなり、春と冬の2回あるそうです。冬の鰆には脂が乗り、春の鰆は淡白な味わいが特徴です。
(栄養教諭より)
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3/11(月)スピーキング 〜英語1年〜

年度末が近づき、各教科の学習も終盤を迎えています。

1年生の英語では、教科書の英文を音読していました。
中には、暗唱している生徒も見られました。
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3/11(月)公立高校一般入学者選抜試験

本日は、公立高校の一般入学者選抜試験です。
多くの3年生が受験に向かいました。

最後までがんばれ!!

3/8(金)中学校最後の授業と卒業式練習 〜3年〜

3年生の今後の予定は、
11日(月)公立高校入試、
12日(火)卒業式予行
13日(水)卒業式
です。

今日最後の英語の授業では、5年後(20歳)の自分に向け、英語で手紙を書いていました。
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3/8(金) 今日の給食

〈基本食〉
鯛の塩焼き、煮びたし、揚げじゃがいもと牛肉の旨煮、お祝いすまし、ごま塩

 今日は卒業お祝い献立です。「めでたい」の語呂合わせから、「鯛の塩焼き」、祝と書かれたかまぼこが入った「お祝いすまし」、昔から日本で祝いの席で食べられている「赤飯」など、縁起の良い献立になっています。
 また、お祝いすましに入っている三葉はこの時期が旬の春を感じる野菜です。三葉は爽やかな香りがするため、今日のようなすまし汁や茶碗蒸し、丼もの、天ぷらやかき揚げにしても美味しく食べることができます。
(栄養教諭より)
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3/7(木) 今日の給食

〈基本食〉
バターチキンカレー、ごぼうサラダ、フルーツポンチ、ナン、飲むヨーグルト
〈アレルギー食〉
バターチキンカレー→ココナッツチキンカレー(米粉)
ナン→ご飯

 今日の給食には、インドや西アジアを代表するパンの「ナン」が出ています。ナンは小麦粉を練って発酵させ、薄く伸ばしてタンドールというかまどの内側に貼り付けて焼きます。また、バターチキンカレーもナンにカレーをつけやすいように、いつもより形の残る具を少なめに調整しました。
(栄養教諭より)
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3/6(水)最後の調理実習 〜家庭科3年〜

3年生は、中学校生活最後の調理実習でした。
今年度自分たちで栽培したサツマイモ(秋に収穫して保存していました)をつかって、『大学芋』を作っていました。
さすが3年生、手際よく調理から片づけまで行っていました。

職員室にもおすそ分けがありました。
とても甘くておいしかったです。
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3/6(水) 今日の給食

〈基本食〉
ほっけ、ひじきの炒め煮、ツナとキャベツの炒め物、豚汁

 今日は焼き魚のほっけが出ています。ほっけは漢字で、「𩸽」と書きます。ほっけが海の表面に群れる姿や、産卵期のオスの模様が花のように綺麗であることから、この漢字になったそうです。鮮度が落ちやすい魚なので、干物などに加工されたものを食べるのが一般的です。
(栄養教諭より)
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3/5(火)3年生を送る会

今日は、3年生を送る会が生徒会中心に行われました。
生徒会が考えた山田中学校クイズやクラブからのメッセージ動画、胸花の贈呈式がありました。
3年生からは、卒業式で歌う曲が披露されました。
あたたかい雰囲気で行われた送る会は、全校生徒の心に残るものとなりました。
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3/5(火) 今日の給食

〈基本食〉
マシッタ!マゴヤプルコギ!、しゅうまい、若布スープ
〈アレルギー食〉
しゅうまい→おさかなナゲット

 今日は、今年度の8・9月に行われた「枚方市学校給食コンテスト」の入賞作品である、「マシッタ!マゴヤプルコギ!」を実施しました。桜丘中学校の生徒の作品で、流行りの韓国料理の中でも、肉や野菜をたくさん食べられて、誰もが作りやすいことから、プルコギを応募しようと考えたそうです。コチュジャンを使った甘辛い味付けがご飯によく合いました。今後さらに改良し、通常の給食の献立にも使っていこうと思います。
(栄養教諭より)
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3/4(月)明日の公立高校出願に向けて 〜3年〜

今日から、大阪府の公立高校の出願が始まっています。
本校では公立高校を受験する大半の生徒が、明日出願に行きます。

出願に向けて、最後の打ち合わせを行いました。

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3/4(月) 今日の給食

〈基本食〉
コロッケ、コロコロソテー、チンゲン菜のソテー、ミネストローネ、アップルパン
〈アレルギー食〉
アップルパン→ご飯
コロッケ→豚肉のから揚げ

 今日はイタリア料理の「ミネストローネ」が出ています。ミネストローネは、トマトやキャベツ、人参が入った具沢山のスープです。
 トマトには「リコピン」という赤色の成分が含まれていて、生活習慣病の予防や老化抑制に効果があると言われています。リコピンは、生のトマトを食べるより、油を使った料理や加工品の方が、より体に吸収しやすくなります。
(栄養教諭より)
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3/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
ちらし寿司の具、菜の花のおひたし、ごま香る とろとろそぼろ煮、三色団子

 3月3日はひな祭りです。それにちなみ、今日の給食では「ちらし寿司の具」「三色団子」を提供しています。
 また、今年度の夏休み明けに募集した枚方市学校給食コンテストの入賞作品である「ごま香る とろとろそぼろ煮」を給食風にアレンジし、実施しました。
 枚方市では来年度も8・9月に学校給食コンテストを実施します!皆さんが考えた作品が、枚方市の給食として実施されるかもしれません。
(栄養教諭より)
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3/1(金)昼休みのリフレッシュ 〜3年〜

1,2年生は今日まで学年末テストのため、テスト終了後は一旦帰宅しています。
クラブ活動がある生徒だけ、13時30分ころから再登校します。

昼休みは、3年生がバレーボールや鬼ごっこ?をしていました。
束の間のリフレッシュです。

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2/29(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、ボイル野菜、ツナとじゃが芋の旨煮、豆乳みそ汁

 今日は焼きとりを提供しました。日本には、鶏肉を焼いて食べる文化は古代からありましたが、現在のような形の焼きとりが生まれたのは江戸時代でした。当時は高級品で、庶民が簡単に食べられるものではありませんでしたが、昭和30年代になるとアメリカから安い鶏肉が入ってくるようになり、焼きとりは大衆料理として一気に日本中に広まりました。
(栄養教諭より)
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2/28(水) 今日の給食

〈基本食〉
わかさぎの南蛮漬け、清見オレンジ、すき焼き

 今日のすき焼きには白菜が入っています。今学期の白菜の使用は今日で最後だったので食べおさめでした。
 白菜はそのほとんどが水分ですが、免疫力を高めてくれるビタミンCや、代謝を促すビタミンBを多く含んでいます。もう少し肌寒い日が続きますので、風邪をひかないように、しっかり食べて予防しましょう。
(栄養教諭より)
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